Le Canadien a refroidi les ardeurs des Maple Leafs de Toronto et de leurs partisans hier soir. De fait, il les a plongés sous une épaisse couche de glace en remportant une victoire facile de 6-1.

Une victoire qui a permis à l'attaque à cinq d'enfiler ses trois premiers buts de la saison, à Alex Tanguay de marquer son premier dans l'uniforme tricolore et à Alex Kovalev d'atteindre le plateau des 200 points avec le Canadien.

À consulter :

> Le match en photos

> Le blogue de François Gagnon

> Le sommaire du match

> Participez à notre pool de hockey

Tanguay a ajouté trois passes à son but. Sergei Kostitsyn (deux buts, une passe), Guillaume Latendresse (un but, deux passes) et Saku Koivu (trois passes) ont récolté trois points chacun.

«Nous manquions de cohésion à Buffalo. La meilleure chose qui pouvait nous arriver était de rejouer dès ce soir (hier). Le fait de jouer deux matchs en deux soirs, et même trois en quatre, permet à nos gars de talent de se retrouver sur la glace. On a vu de belles choses ce soir. L'attaque à cinq a très bien fonctionné», analysait un Guy Carbonneau souriant après la rencontre.

La victoire a confirmé que le Canadien comptait encore une attaque menaçante cette saison.

Elle confirmait aussi que le gain de 3-2 des Leafs, jeudi, à Detroit, contre les champions de la Coupe Stanley, était bien plus le fruit de la surprise que de la réalité qui guette Toronto cet hiver. Un hiver qui pourrait être long.

Halak donne le ton

Les Leafs ont pourtant bien entrepris la rencontre. Même qu'ils sont passés à un cheveu de marquer le premier but du match après que Matt Stajan eut fait dévier un tir de Mike Van Ryn. La rondelle a frappé le poteau à la gauche du gardien.

Loin de déstabiliser Halak, ce jeu a semblé l'éveiller.

Car quelques instants plus tard, le gardien slovaque a bien calculé sa glissade vers sa gauche pour voler un but au vétéran Jason Blake. «J'ai été impressionné par la sortie de Jaroslav ce soir. Ses arrêts en début de match ont été déterminants», a commenté avec raison l'entraîneur-chef du Canadien. Car c'est après ces deux faits saillants que l'attaque du Canadien s'est mise en marche.

Guillaume Latendresse a servi une belle passe à Roman Hamrlik, qui a lancé le Canadien en avant 1-0. Hamrlik s'est lancé à l'attaque en criant sa présence à Latendresse, qui l'a vite repéré.

Vesa Toskala n'a rien pu faire sur le jeu.

Le gardien finlandais n'a rien vu sur le deuxième but non plus. Bataillant avec Jonas Frogren devant le filet, Alex Kovalev s'est moqué du défenseur suédois. Il a effectué un virage à 180 degrés devant lui pour glisser la rondelle sous la jambière droite du gardien.

Pénalité coûteuse

Les Leafs ont tenté de revenir dans le match en deuxième. Mais une pénalité de quatre minutes écopée par Matt Stajan -il a coupé Patrice Brisebois au visage - a tué toute possibilité de ralliement. Car au cours de ces quatre minutes, le Canadien a enfilé deux buts.

Sergei Kostitsyn a donné les devants 3-0 à son équipe et, moins de 90 secondes plus tard, Alex Tanguay a enfilé son premier dans l'uniforme du Canadien. Tanguay a ensuite offert un deuxième but à Kostitsyn, toujours en attaque massive. C'était 5-0 lorsque Jason Blake a donné l'un des rares moments de réjouissance aux partisans des Leafs.

Mais 22 secondes plus tard, Guillaume Latendresse redonnait une avance de cinq buts au Canadien. Avance que le Tricolore a maintenue jusqu'à la toute fin alors qu'il jouait sans craindre une remontée bien improbable de la part des Leafs.

Carey Price s'est d'ailleurs retrouvé à l'écran géant pendant une pause publicitaire. Il a fait un geste d'approbation de la tête lorsque les préposés à l'animation ont placé le visage d'une jolie blonde au-dessus de sa tête.

Pas sûr que le gardien du Canadien aurait agi de la même façon si le match avait été serré.

Mais comme il profitait d'un congé, il pouvait bien s'amuser un peu. Surtout que ses coéquipiers s'offraient une partie de plaisir sur la glace.

Les milliers de partisans du Canadien ont terminé le match en chantant des Olé! Olé! Olé! bien sentis.

En guise de réplique, les rares partisans des Leafs encore présents ont ovationné l'annonce de la dernière minute de jeu.