Une fois par mois, notre collaboratrice connue pour son blogue culinaire Vert Couleur Persil vous propose une recette gourmande à réaliser avec ce qui traîne dans votre frigo !

Servir des poissons en conserve avec une touche d’élégance, c’est possible ! La preuve avec ces rillettes de sardines, qui sont à la fois succulentes, simples et résolument économiques. Il ne fait aucun doute qu’elles sauront trouver leur place lors de vos célébrations de fin d’année. À déguster accompagnées de pain, de craquelins, de légumes marinés ou d’un assortiment de fromages.

PHOTO MARTIN TREMBLAY, LA PRESSE

Les trois ingrédients vide-frigo

Trois ingrédients : sardines en conserve, yogourt, oignons verts

Rillettes de sardines

Préparation : 8 minutes
Rendement : 6 personnes

Ingrédients

  • 7 c. à soupe (105 ml) de yogourt grec nature
  • 4 c. à thé (20 ml) de jus de citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel 
  • 360 g de sardines en conserve dans l’huile, égouttées (conserver un peu d’huile de la conserve pour l’étape 2 – voir note)
  • 2 oignons verts, hachés très finement
  • 1/4 de tasse (60 ml) d’aneth frais ciselé
  • Poivre du moulin, généreusement

Suggestions pour le service

  • Baguette de pain
  • Craquelins
  • Oignons rouges marinés ou cornichons
  • Plateau de fromages

Préparation

  • 1. Dans un petit bol, mélanger le yogourt avec le jus de citron, le sirop d’érable, le sel et le poivre. Réserver.
  • 2. Dans un moyen bol, écraser les sardines à la fourchette. Ajouter les oignons verts, l’aneth, la sauce contenue dans le petit bol ainsi qu’un filet d’huile de la conserve. Bien incorporer. Réserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’au moment de déguster.

Cette recette se conserve au réfrigérateur dans un contenant hermétique au maximum trois jours.

PHOTO MARTIN CHAMBERLAND, LA PRESSE

Geneviève Plante et la recette qu’elle a préparée avec trois ingrédients.

Le conseil écono de Geneviève

Saviez-vous qu’il est possible de réutiliser l’huile végétale contenue dans la conserve des sardines ? Elle peut servir de nombreuses façons. Elle ajoutera un délicieux goût de la mer à vos créations culinaires. Pensez à l’intégrer dans une vinaigrette, une marinade, une sauce ou tout simplement pour assaisonner des pâtes ou une pizza. En somme, laissez libre cours à votre imagination pour créer des préparations uniques !

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