La pâte à choux est d'une exceptionnelle polyvalence. Pour les petits plats salés, on la transforme en gougères, en gnocchi, en choux farcis à la crème de foie gras. En dessert, les possibilités sont infinies: churros, éclairs, religieuses, Saint-Honoré, croquembouche.

Nous avons demandé à deux de nos pâtissières «chouchou», Michelle Marek (Foodlab de la Société des arts technologiques) et Stéphanie Labelle (pâtisserie Rhubarbe), de décliner la pâte à choux en quatre recettes pour les Fêtes. Les gougères cuites, la base du Saint-Honoré et les gnocchi blanchis peuvent se congeler.

Vous n'aurez qu'à remettre les deux premières au four pendant quelques minutes pour qu'elles retrouvent toute leur splendeur. Afin de vous avancer dans vos préparatifs de Noël, faites comme les deux amies: regroupez-vous et organisez un party de choux!

Ivanoh Demers, La Presse

Les pâtissières Michelle Marek et Stéphanie Labelle.