Le Chinois Zou Shiming a été sacré champion olympique de boxe en 48 kilos dimanche lors de la dernière journée d'épreuves à Pékin, offrant ainsi au pays organisateur des Jeux sa 50e médaille d'or.

Environ deux heures plus tard, son compatriote Zhang Xiaoping, qui avait éliminé deux favoris en route vers la finale, a décroché le 51e titre de la Chine, dans la catégorie des lourds-légers (81 kilos), aux dépens de l'Irlandais Kenny Egan, battu 11 points à 7.

Le champion du monde italien Roberto Cammarelle a ensuite privé la Chine d'une troisième médaille d'or en boxe en battant en finale des super-lourds Zhang Zhilei, par arrêt de l'arbitre dans la quatrième reprise.

Premier champion olympique de boxe chinois, Zou Shiming a battu en finale par abandon dans le deuxième round le Mongol Serdamba Purevdorj, apparemment blessé à l'épaule.

Zou menait 1-0 à l'issue de la première reprise et l'entraîneur du Mongol a jeté la serviette sur le ring seulement 19 secondes après le début du deuxième round.

Zou, double champion du monde, avait fait des Jeux son objectif principal au cours des quatre dernières années après avoir fini troisième à Athènes. En 2004, il avait décroché la première médaille olympique de la Chine dans un sport longtemps banni par Mao.

Dans la catégorie des coqs (54 kilos), la victoire est revenue au Mongol Badar-Uugan Enkhbat, qui a battu 16 points à 5 en finale le Cubain Yankiel Leon Alarcon.

Le Français Daouda Sow a été battu en finale du tournoi des poids légers. Il s'est incliné 11 points à 9 face au Russe Alexey Tishchenko, qui avait déjà été médaillé d'or à Athènes et sacré champion du monde en 2005 en poids plume.

Sow espérait devenir le premier Français champion olympique de boxe depuis Brahim Asloum, sacré en 2000 à Sydney.

Tishchenko a décroché seulement la deuxième médaille russe en boxe à Pékin, un résultat décevant pour l'équipe de 11 boxeurs.

Tishchenko et Sow ont livré un combat très équilibré jusqu'à ce que Tishchenko fasse le break à 13 secondes de la fin du combat, provoquant la colère du coin tricolore, très remonté contre les décisions des juges depuis le début des épreuves.

L'équipe de France de boxe repart de Chine avec son plus beau bilan depuis les Jeux d'Anvers en 1920. À Pékin, deux autres boxeurs français ont en effet été récompensés. Khedafi Djelkhir, médaillé d'argent en poids plumes (57 kilos) et Alexis Vastine, troisième dans la catégories des super-légers (64 kilos).

En 69 kilos, le Kazakh Bakhyt Sarsekbayev a surclassé le Cubain Carlos Banteaux Suarez, 18 points à 9.