(Fukuoka) Le relais masculin libre 4x100 mètres a placé le Canada dans une solide position en vue de la qualification pour les Jeux olympiques de Paris 2024 au cours de la portion en piscine des Championnats du monde aquatiques de la FINA, dimanche.

Composée de Josh Liendo, Ruslan Gaziev, Finlay Knox et Javier Acevedo, l’équipe canadienne a pris le cinquième rang de l’épreuve avec un temps de 3 min 12,05 s.

L’Australie a conclu une journée impressionnante en remportant la victoire en 3 : 10,16. L’Italie a terminé deuxième en 3 : 10,49 et les États-Unis, troisièmes en 3 : 10,81.

Par ailleurs, tous les regards étaient tournés vers Summer McIntosh lors de l’épreuve très attendue du 400 m style libre à laquelle participait la nageuse de 16 ans, alors détentrice du record du monde de cette épreuve.

McIntosh était en position de remporter une médaille avant les derniers mètres. Elle a fait arrêter le chronomètre à 3 : 59,94 s, ce qui lui a valu la quatrième place d’une course à laquelle participaient les nageuses les plus rapides de l’histoire.

La championne olympique Ariarne Titmus, de l’Australie, s’est emparé du record du monde – et de la médaille d’or – avec un temps de 3 : 55,38 secondes.

PHOTO STEFAN WERMUTH, REUTERS

Ariarne Titmus

La championne du monde en titre Katie Ledecky, des États-Unis, a terminé en deuxième position avec un chrono de 3 : 58,73, suivie de la représentante de la Nouvelle-Zélande, Erika Fairweather, avec un temps de 3 : 59,59.

« On ne peut avoir 10 sur 10 à toutes les courses », a fait remarquer McIntosh, médaillée d’argent des Mondiaux de l’année dernière.

« J’utiliserai celle d’aujourd’hui comme une expérience d’apprentissage pour les épreuves des prochains jours, et bien sûr pour les Olympiques », a ajouté McIntosh, qui détenait la marque mondiale grâce à un chrono de 3 : 56,08 enregistré en mars dernier.

Par ailleurs, Margaret MacNeil s’est qualifiée pour la finale du 100 mètres papillon.