(Budapest) La Canadienne Savannah Sutherland a accédé aux demi-finales du 400 m haies aux Mondiaux d’athlétisme, lundi.

L’athlète de 20 ans de Saskatoon a mérité la quatrième et dernière place de qualification, résultat d’un chrono de 55,85 secondes.

Les demi-finales auront lieu mardi et la finale jeudi.

Cette saison, Sutherland a été championne de la NCAA, avec l’Université du Michigan.

Au saut à la perche, deux Canadiennes ont vu leur parcours se terminer en demi-finales : l’Ontarienne Alysha Newman et la Saskatchewanaise Anicka Newell.

Au 100 m, la victoire est allée à l’Américaine Sha’Carri Richardson, deux ans après qu’un test positif à la marijuana ait fait dérailler ses rêves olympiques, aux essais des JO à Eugene, en Oregon.

Elle a prévalu en 10,65, égalant le meilleur temps de l’année. On lui a demandé quel est le message qu’elle envoie avec cette victoire.

« De ne jamais abandonner, a dit Richardson. Ne laissez pas les médias ou les gens d’ailleurs que votre sphère vous définir – ça ne revient qu’à vous et votre foi. Je dirais aux gens qu’il faut se battre. Continuellement. »

Le podium a été complété par les Jamaïcaines Shericka Jackson (10,72) et Shelly-Ann Fraser-Pryce (10,77).

Le chrono de 10,65 est une marque des Mondiaux. Le record global de 10,49 a été réussi en 1988, par Florence Griffith-Joyner.

L’Américain Grant Holloway a gagné le 110 m haies en 12,96 secondes, rejoignant Greg Foster comme seuls athlètes avec trois titres mondiaux consécutifs dans la discipline.

Holloway a battu par 11 centièmes le champion olympique en titre, le Jamaïcain Hansle Parchment. L’Américain Daniel Roberts a fini troisième, en 13,09.

Note aux lecteurs : Version corrigée en retirant la deuxième mention de Newell.