(Budapest) Le Canadien Marco Arop a obtenu son billet pour les demi-finales au 800 mètres masculin, mardi, aux Championnats mondiaux d’athlétisme.

Arop a terminé en tête de sa vague grâce à un chrono d’une minute 45,05 secondes. Son temps l’a classé deuxième au tableau cumulatif des préliminaires.

Le coureur âgé de 24 ans et originaire d’Edmonton a gagné le bronze l’an dernier aux Mondiaux. Il était alors devenu seulement le deuxième Canadien à gagner une médaille dans cette épreuve aux Mondiaux, après Gary Reed, médaillé d’argent en 2007 à Osaka, au Japon.

Les demi-finales du 800 mètres auront lieu jeudi, puis la finale, samedi.

Dans les autres résultats mardi, notons que la Saskatchewanaise Michelle Harrison s’est qualifiée pour les demi-finales au 100 mètres haies chez les dames. Elle a inscrit un chrono de 12,88 secondes.

Le Québécois Jean-Simon Desgagnés s’est classé huitième sur 16 au 3000 mètres steeple, avec un meilleur temps personnel de 8 : 20,04.

Savannah Sutherland, de la Saskatchewan, a terminé sixième de sa vague de demi-finale au 400 mètres haies, avec un temps de 54,99 secondes. Elle ne s’est pas qualifiée pour la finale.