L'escrimeur montréalais Vincent Couturier a procuré un premier titre continentalau Canada, mercredi, en remportant le tournoi individuel de sabre de San Jose (Costa Rica).

En finale, l'athlète de 20 ans a vaincu le Vénézuélien Hernan Jansen 15-13. Nicolas Mayer et Philippe Beaudry, également de Montréal, ont quant à eux mis la main sur les deux médailles de bronze de la compétition à la suite de leur défaite en demi-finale.

Dans une demi-finale toute québécoise, Couturier a eu le meilleur sur Beaudry 15-7. Dans l'autre demi-finale, Mayer est passé bien près de rejoindre Couturier en grande finale, mais il a baissé pavillon 15-14 contre Jansen.

L'autre Québécois en action, Joseph Polossifakis, a terminé sixième après avoir vu son parcours s'arrêter en quarts de finale à la suite d'une défaite de 15-8 contre son coéquipier Beaudry.

À l'épée féminine, Gabrielle Lavoie a terminé en 18e place. L'athlète de 21 ans a été défaite 15-11 par la Chilienne Caterin Bravo Aranguiz en ronde des 32. La meilleure Canadienne a été Joanna Guy, qui s'est classée sixième.

Les compétitions par équipe de fleuret féminin et d'épée masculine seront disputées jeudi.