Le cycliste québécois Guillaume Boivin a terminé deuxième lors de la seconde étape du Tour Méditerranéen, qui se déroulait vendredi en Provence. Le natif de Longueuil prend du même coup le quatrième rang au classement général de la course. Ce podium représente un exploit de taille pour l'athlète, qui a vécu une saison 2011 difficile alors qu'il se remettait d'une blessure au genou.

«Je suis vraiment content du résultat. Il faisait froid aujourd'hui. Avec les forts vents, il faisait environ -8ºC. Il y avait beaucoup de rafales. Ce n'était pas évident de courir dans ces conditions. Mais je pense que ça prouve que ma blessure est chose du passé», explique le cycliste, qui a été seulement devancé par Michael Kreder de l'équipe Garmin-Barracuda.

Après avoir frappé un grand coup en 2010 en remportant la médaille de bronze lors de la course sur route des moins de 23 ans aux Championnants du monde de Melbourne, Boivin a dû composer avec une blessure au genou. Il a raté la première moitié de la saison 2011. De retour à la compétition, il a subi une commotion cérébrale, puis a dû combattre une bronchite. Bref, sa saison 2011 était à oublier.

Après avoir terminé cinquième à la première étape du Tour Méditerranéen avant-hier, Boivin est monté sur la deuxième marche du podium hier. «J'ai retrouvé un niveau similaire à celui que j'avais avant ma blessure», dit-il. Pour l'étape d'aujourd'hui, le sprinter espère «monter une marche plus haut». «C'est un peu ma dernière chance. Parce que la dernière étape de la course se termine par une grosse montée et ce n'est pas pour moi», dit-il.

Pour l'instant, Boivin est quatrième au classement général du Tour et deuxième chez les moins de 26 ans. Le jeune athlète a tenu à souligner le travail de ses coéquipiers chez SpiderTech-C10, Pat McCarty et David Boily, qui l'ont «protégé» en cette journée venteuse. «On a une super équipe», dit-il.

Parmi les autres coureurs québécois, David Boily a terminé 127e à l'étape d'hier. Portant lui aussi les couleurs de SpiderTech-C10, Keven Lacombe, a terminé 138e. Le Tour Méditérranéen est une course de début de saison de quatre jours totalisant 525 km. Le calibre de compétition est très élevé, alors que plusieurs équipes du Pro-Tour y participent.

Au Qatar

Le Québécois Dominique Rollin a terminé au 95e rang de la dernière étape du Tour du Qatar pour conclure ce dernier en 54e place. Svein Tuft a obtenu la meilleure performance canadienne en terminant en 28e place de cette compétition remportée par le Belge Tom Boonen pour la quatrième fois.