En cette dernière journée du Championnat du monde de patinage de vitesse courte piste à Sofia, en Bulgarie, le Canada a dû se contenter d'une seule médaille, l'argent au relais féminin. Pour la première fois depuis belle lurette, tous les patineurs canadiens ont pris part à la Super finale du 3000m et ont fini parmi les dix premiers.

Kalyna Roberge de St-Etienne-de-Lauzon, Marianne St-Gelais de St-Félicien, Jessica Gregg d'Edmonton et Tania Vicent de Laval ont obtenu l'argent au relais. Il n'y avait que trois équipes en finale, puisque la formation chinoise n'a pas patiné.

«Les filles ont réalisé le même temps qu'à Vancouver, a indiqué Yves Hamelin, directeur du programme national. Elles ont réussi à suivre les Coréennes, ce qui est excellent.

«Comme les Chinoises n'étaient pas là, le «challenge» n'était pas aussi grand, a-t-il ajouté. Les Américaines ont fait comme la dernière fois et ont suivi pendant deux échanges, mais après on a pris un demi-tour d'avance.»

Les Coréennes sont parties devant et n'ont jamais été menacées, franchissant l'arrivée en 4:08,356, mais le Canada est resté proche derrière, terminant avec un temps de 4:09,310. Les Américaines n'ont jamais vraiment été dans la course, mais ont remporté le bronze avec un temps de 4:14,231.

Valérie Maltais de La Baie a aussi gagné l'argent avec ses coéquipières, ayant aidé le Canada à se qualifier dans sa vague de demi-finale, vendredi.

Sur 1000 m, les Canadiens ont connu une journée assez malchanceuse, et seule Jessica Gregg s'est rendue en demi-finale.

Après un excellent parcours, l'Albertaine a été arrêtée là lorsqu'elle a pris le troisième rang de sa vague. Elle a ensuite remporté la finale B pour finir au cinquième rang de la distance.

Roberge, après avoir piqué dès le début de la course, a rattrapé le peloton mais n'a pas réussi à terminer dans le top-2 de son quart de finale; St-Gelais a été disqualifiée dans sa vague lors d'une tentative de dépassement. Elles ont respectivement aux 14e et 16e places.

Déception chez les hommes

Les hommes n'ont pas eu plus de chance, et ils ont tous vu leur parcours s'arrêter en quart de finale, au 1000 m.

«On s'attendait au minimum d'avoir des patineurs en demi-finale, les gars ont bien patiné tout le week-end, mais les circonstances ont fait que ça s'est arrêté en quart de finale, a lancé Hamelin. Ce n'est pas le genre de performance qu'on est habitué de voir de nos gars.»

Charles Hamelin de Ste-Julie a été dépassé par 0,009 seconde au fil d'arrivée par le Chinois Liang Wenhao, et a dû se contenter de la neuvième place sur la distance.

Son jeune frère François est tombé avec deux tours à faire, alors qu'il tentait d'accélérer en même temps que le Coréen Lee Ho-Suk a ralenti juste devant lui; il a fini 13e.

François-Louis Tremblay de Montréal a tenté un dépassement extérieur avec six tours à faire, mais son patin a lâché et un déséquilibre l'a relégué derrière. Il a réussi à rejoindre le peloton mais pas à dépasser ses adversaires, pour une 14e place.

Pour la première fois en plusieurs années, tous les Canadiens étaient parmi les huit premiers au classement général après les trois distances individuelles, leur permettant à tous de participer à la Super finale du 3 000 m.

Ils ne sont pas habitués à courir cette distance, et c'était une première cette saison pour plusieurs d'entre eux.

Bien que l'Américain J.R. Celski ait mené la majorité de la course, ses efforts pour distancer le peloton en début de course se sont retournés contre lui vers la fin, et les Coréens Lee Ho-Suk et Kwak Yoon-Gy l'ont dépassé dans le dernier tour.

Les Coréens obtiennent donc l'or et l'argent respectivement à la fois sur 3000 m et au cumulatif, Celski obtenant le bronze.

Charles Hamelin a terminé la course quatrième, pour le septième rang au cumulatif de la compétition. Son frère François a pris le sixième rang du 3000 m pour la meilleure performance canadienne au cumulatif, une cinquième place.

Tremblay a terminé le 3000 m en 7e place et termine donc 8e au cumulatif.

Chez les femmes, les Coréennes ont dominé le 3000 m. C'est Park Seung-Hi qui a remporté l'or, suivie de Cho Ha-Ri et Lee eun-Byul.

Park est donc la nouvelle Championne du monde, suivie de la Chinoise Wang Meng. Cho et Lee sont troisième et quatrième au classement cumulatif.

Kalyna Roberge et Marianne St-Gelais ont pris les 5e et 7e places respectivement, à la fois sur 3000 m et au cumulatif, alors que leur coéquipière Jessica Gregg a terminé 8e sur 3000m et 9e au classement général.

Les patineurs se dirigent maintenant vers Bormio, en Italie, où ils prendront part au Championnat du monde par équipe qui conclut la saison, la fin de semaine prochaine.