(Utrecht) Les amateurs de cyclisme des Pays-Bas ont eu droit à une agréable surprise samedi lorsque leur compatriote Mike Teunissen s’est emparé du maillot rouge de leader du Tour d’Espagne à l’issue de la deuxième étape, remportée par l’Irlandais Sam Bennett.

Le champion en titre Primoz Roglic est demeuré près du sommet du classement général.

Teunissen a terminé quatrième de l’étape, au sprint, et il est devenu le deuxième cycliste des Pays-Bas à se hisser au sommet du classement général de l’édition 2022 de la Vuelta, après Robert Gesink, son coéquipier chez Jumbo-Visma, meneur à la suite de l’étape initiale.

PHOTO PETER DEJONG, ASSOCIATED PRESS

Mike Teunissen

« En fait, ce n’était pas l’objectif. Je dis depuis plusieurs jours déjà que nous sommes ici, principalement, pour nous occuper de Primoz », a déclaré Teunissen.

« Ce matin, les gars m’ont un peu surpris en disant que si tout se passait comme prévu et que Primoz optait pour la prudence dans les trois derniers kilomètres, nous pourrions voir si je pourrais être celui qui franchirait la ligne d’arrivée en premier. Dans mon pays natal, avec beaucoup de gens qui m’encourageaient, c’est vraiment fantastique pour moi et pour tout le monde », a-t-il enchaîné.

Bennett a parcouru la distance de 175,1 km en 3 heures 49 minutes 34 secondes, devant Mads Pedersen et Tim Merlier, auteurs des mêmes temps. Il s’agit de sa première victoire d’étape à une épreuve du Grand Tour depuis l’édition 2020 de la Vuelta.

« Je savais que j’y arriverais de nouveau ; c’était une question d’avoir de bonnes jambes », a mentionné Bennett.

« Je suis très heureux de mon niveau, mais je pense que l’expérience et les gars ont fait une différence aujourd’hui. Il pourrait y avoir un autre sprint demain. Nous allons nous y présenter avec la même ardeur. »

Seul Canadien inscrit à la compétition, Michael Woods a terminé en 29e place de l’étape, au sein du peloton de tête. Au classement général, il occupe le 93e échelon à 64 secondes du meneur.

En quête d’un quatrième triomphe consécutif au Tour d’Espagne — ce qui représenterait un exploit sans précédent — Roglic est demeuré à l’intérieur du peloton principal et détient le quatrième rang au classement général, derrière Sam Oomen, Edoardo Affini et Teunissen, avec des chronos identiques de 4 h 14 : 14.

Roglic n’a pas donné l’impression d’être ennuyé par les blessures qui ont perturbé ses préparatifs en vue de la compétition.

Le Slovène tente de devenir le deuxième cycliste à signer quatre triomphes au Tour d’Espagne après l’Espagnol Roberto Heras (2000, 2003-2005).

Les trois premières étapes sont disputées aux Pays-Bas après que la pandémie du coronavirus eut chambardé les plans des organisateurs du Tour d’Espagne d’y tenir des étapes lors de chacune des deux dernières années.

La troisième étape, dimanche, sera présentée sur terrain totalement plat et se terminera aussi avec un sprint jusqu’à la ligne d’arrivée.