(Le Markstein) Tadej Pogačar a devancé de peu le champion en titre Jonas Vingegaard lors de l’avant-dernière étape du Tour de France, samedi, mais le Danois est pratiquement assuré de remporter la Grande Boucle.

Vingegaard est resté aux commandes par 7 minutes 29 secondes devant Pogačar, le grand gagnant en 2020 et 2021.

Il devrait être couronné dimanche au terme d’une étape avant tout protocolaire, aux Champs-Élysées.

PHOTO STÉPHANE MAHÉ, REUTERS

Jonas Vingegaard

Nous devons juste faire attention de ne pas faire quelque chose de stupide, mais oui, c’est fantastique. J’ai du mal à y croire.

Le Québécois Hugo Houle a été le meilleur Canadien, samedi, avec une 48place, à un peu plus de 12 minutes du vainqueur. Au classement général, l’athlète de 32 ans de Sainte-Perpétue a gagné une place et pointe au 38échelon, là encore au premier rang parmi les trois Canadiens, à 2 h 42 min 5 s de Vingegaard.

L’Ottavien Michael Woods a terminé la course en 77place, tandis que Guillaume Boivin a franchi la ligne d’arrivée au 131rang.

Pogačar obtenait une deuxième victoire d’étape cette année, à cette 110édition de la plus prestigieuse course cycliste au monde.

Vingegaard s’est toutefois donné une avance considérable dans les Alpes.

« J’ai vraiment apprécié la lutte avec Tadej », a dit Vingegaard.

Pogačar a chuté à la course Liège-Bastogne-Liège en avril, puis il a dû être opéré pour une fracture au poignet. Difficile de savoir dans quelle mesure cela a affecté sa performance au Tour de France.

PHOTO BENOIT TESSIER, REUTERS

Tadej Pogačar

Aujourd’hui, je me sentais finalement moi-même à nouveau. C’était super de se sentir bien et de gagner l’étape, après plusieurs jours de souffrances.

L’étape de samedi, partie de Belfort, faisait 133,5 km. L’ascension de 3600 m a été laborieuse pour bon nombre de coureurs.

Le jeune Espagnol Carlos Rodríguez, qui gardait espoir de ravir la troisième position à Adam Yates, a chuté dans un virage au 33kilomètre. Il a réintégré la course, bien qu’ensanglanté au visage, au bras et à la jambe.

L’Américain Sepp Kuss a également eu besoin d’aide médicale après une dure chute, sa deuxième depuis le début du Tour.

Le Français David Gaudu a semblé peiner après une chute durant la descente du Petit Ballon, qui culmine à 1163 m.

PHOTO THOMAS SAMSON, AGENCE FRANCE-PRESSE

Victor Campenaerts et son coéquipier Jasper De Buyst lors d'une échappée

La première attaque est venue du Belge Victor Campenaerts, qui avait le maillot du coureur le plus combatif pour la deuxième journée de suite.

Au col de la Schlucht, l’Italien Giulio Ciccone a célébré son titre de roi des montagnes de l’évènement.

« Je dois remercier tous mes coéquipiers, a dit Ciccone. Nous avons fait du travail formidable pour bien appliquer notre plan. »

PHOTO ÉTIENNE GARNIER, ASSOCIATED PRESS

Thibaut Pinot

Trois Français, dont Thibaut Pinot, qui est originaire de la région, étaient parmi cinq cyclistes qui ont haussé le rythme en montant le Petit Ballon.

Pinot a filé seul à six kilomètres du sommet, conscient de la présence d’une large foule partisane. Il y est arrivé 33 secondes avant ses poursuivants et une minute et demie avant le peloton, où figuraient Vingegaard et Pogačar.

Pogačar est passé en mode offensif à six kilomètres du sommet du col du Platzerwasel, suivi de près par Vingegaard. Ils ont été rejoints par Felix Gall et les frères Yates – Simon et Adam, un coéquipier de Pogačar.

Le Slovène a attaqué à nouveau à 2,9 km de l’arrivée – une fois de plus, Vingegaard était tout juste derrière.

Avec 250 mètres à parcourir, Pogačar a pris un nouvel élan. Vingegaard l’a dépassé, mais un dernier effort de Pogačar a permis à ce dernier de gagner l’étape.