Ça devait arriver un jour. Et on ne parle pas ici de l'attaque à cinq du Tricolore qui a finalement marqué un but après 21 tentatives.

Qu'est-ce qui devait arriver alors?

Que le Canadien laisse filer une avance en troisième période pour subir la défaite ?

C'est exactement ce qui s'est produit, hier, en Caroline.

Après s'être offert une avance bien inconfortable de 1-0 en deuxième période, le Canadien a amorcé la troisième sur les talons.

Il a regardé ses adversaires patiner et en trois petites minutes, le score était égal 1-1. Trois autres minutes plus tard, c'était 2-1 Hurricanes.

Le Canadien ne s'en est jamais remis et il a encaissé une troisième défaite en quatre matchs, un cinquième revers à ses sept dernières parties.

«C'est inacceptable», a lancé Guy Carbonneau outré après cet autre revers de son équipe.

«Ça fait trois semaines qu'on répète les mêmes affaires. À un moment donné, il va falloir qu'il y en ait un qui se lève et qui prenne les autres par la main. On a dominé la deuxième période et on a mis les gars en garde avant la troisième. Il fallait continuer à travailler, tirer au but ou placer la rondelle dans les coins s'il n'y avait pas de jeu. Nos trois premiers trios n'ont pas écouté. Cela a donné des revirements, et après trois présences, les Hurricanes étaient revenus dans le match. Ça s'est joué là. Quand on veut le faire, on est une bonne équipe. Quand on ne le fait pas, il arrive ce qui est arrivé ce soir», a lancé Carbonneau.

Joueurs trop complaisants

Comment l'entraîneur-chef du Canadien explique-t-il que ses joueurs entendent ses directives sans vraiment les écouter?

«Peut-être que les gars ont plus d'expérience. Peut-être qu'ils ne se sentent pas en danger de se retrouver dans les gradins ou même dans les mineures», a répliqué sèchement Carbonneau.

Lorsqu'on lui a demandé si de tels dangers existaient, Carbonneau a levé les yeux avant de dire: «Si les règles étaient différentes, il y aurait du danger.»

Désabusé, l'entraîneur-chef du Canadien n'en revenait pas d'avoir encore été témoin des mêmes erreurs, des mêmes relâchements, des mêmes accrocs au plan de match qui minent son équipe.

«Je pourrais vivre avec cinq défaites de suite si on travaillait à fond dans ces cinq matchs. Je ne serais pas content, mais je serais moins en maudit que je le suis là», a-t-il lancé.

Un premier pour Samsonov

Sergei Kostitsyn a ouvert la porte à la remontée des Hurricanes en début de troisième. Il a cafouillé en zone offensive, ratant complètement un tir en direction du filet défendu par Cam Ward.

Le défenseur Tim Gleason en a profité pour relancer l'attaque des Canes. Il a remis la rondelle à Scott Walker qui l'a refilée à Sergei Samsonov à l'entrée de la zone du Canadien.

À la recherche d'un premier but cette saison, Samsonov est venu hanter son ancienne équipe en logeant la rondelle entre le bouclier et la jambière de Carey Price.

Ce but a donné des ailes aux Hurricanes qui ont augmenté la pression.

Ryan O'Byrne a écopé d'une pénalité et dès la reprise du jeu, les Hurricanes ont pris les devants sur un but de Ray Whitney.

C'était le 40e tir des Hurricanes qui en ont obtenu 48 dans le match, le 12e après seulement 6:33 en troisième.

Un sixième de Lang

Hier matin, au RBC Center, les spécialistes de l'attaque à cinq ont passé de longues minutes à répéter différents scénarios autour du filet et à discuter stratégie.

Le travail a finalement payé.

Car dès le premier avantage numérique du Canadien, Robert Lang, bien campé dans l'enclave, a décoché un tir dès la réception d'une passe d'Alex Kovalev. Saku Koivu avait amorcé le jeu.

C'était le sixième but de la saison pour Lang qui a essuyé des critiques au cours des deux dernières semaines. Cela dit, ses six buts le laissent à deux du total de huit marqués par Bryan Smolinski l'an dernier. Lang est aussi en voie de surpasser le total de 13 buts marqués par Radek Bonk il y a deux ans.

C'était la huitième fois cette saison que le Canadien amorçait le dernier tiers avec une avance. Les sept premières fois, il avait remporté la victoire.

Carbonneau et ses joueurs ont quitté la Caroline immédiatement après la rencontre d'hier. Ils se réveillent à Ottawa, ce matin, où ils s'entraîneront en vue du match de demain face aux Sénateurs.