Au soir du Vendredi Saint de 1984, il y a 25 ans cette année, éclatait l'un des événements les plus mémorables de l'histoire sportive québécoise, appelé depuis lors la foire du Vendredi Saint.

Ce soir-là, le sixième match de la série éliminatoire de hockey opposant les Nordiques de Québec et le Canadien, au Forum de Montréal, s'est transformé en scène de nombreuses bagarres entre les joueurs des deux équipes. Le Canadien devait finalement remporter le match et éliminer les Nordiques, en vertu de quatre victoires contre deux.

La première période s'était déroulée à peu près sans incident, les Nordiques ayant pris les devants 1 à 0.

En deuxième période, quelques bagarres ont éclaté après que Dale Hunter, des Nordiques, soit entré en collision avec le gardien du Canadien, Steve Penney. Au moment où la sirène annonçait la fin de la période, une autre escarmouche a éclaté et un attroupement a suivi puisque les joueurs des deux équipes quittaient leur banc.

C'est là que la situation a dégénéré. Plusieurs combats ont éclaté, mais ce devait être pire en troisième période.

À leur retour après l'entracte, les joueurs se sont livrés une série de combats qui ont duré près d'une demi heure. Partout sur la patinoire, les joueurs se pourchassaient et se battaient jusqu'à l'épuisement.

Au total, plus de 250 minutes de pénalité ont été imposées.

Plus tard, les Nordiques ont porté leur avance à 2 à 0 mais le Canadien a répliqué avec cinq buts pour éliminer ses adversaires, grâce à une victoire de 5 à 3.

Le Canadien a cependant été éliminé à son tour à la ronde suivante par les Islanders de New York, qui eux, ont perdu en finale de la Coupe Stanley contre les champions, les Oilers d'Edmonton.