Le Canadien amorcera demain le deuxième quart d'une saison qui défile actuellement sous le signe de la déception.

Après 20 rencontres, le Tricolore a perdu deux matchs de plus qu'il en a gagnés. Des neuf victoires déjà en banque, deux seulement ont été acquises en temps réglementaire. Inversement, les 11 revers ont tous été encaissés en trois périodes, privant ainsi le Canadien de précieux points qu'il a offerts généreusement à ses adversaires.

Confiné au 12e rang de l'Association de l'Est, il demeure toutefois dans la course aux séries. Des séries dont le Canadien sera toutefois exclu s'il ne trouve pas des solutions pour relancer son attaque anémique. «Nous ne sommes pas là où nous voulons être, c'est certain», a d'ailleurs reconnu l'entraîneur-chef Jacques Martin après la performance humiliante de son équipe face aux Predators à Nashville.

Après avoir fait patiner ses joueurs hier, Martin leur accorde un répit, aujourd'hui, afin de s'assurer qu'ils puissent profiter de la visite de la pire équipe de la LNH cette saison, les Hurricanes de la Caroline, pour faire oublier la partie atroce de samedi et entreprendre le deuxième quart de la saison avec une victoire.

Tributaire des performances de son premier trio, le seul qui soit arrivé à s'imposer de façon régulière au cours des 20 premiers matchs, le Canadien pourrait se retrouver dans un sérieux pétrin dans l'éventualité d'une absence prolongée de Brian Gionta.

Bougie d'allumage du trio piloté par Scott Gomez et complété par Michael Cammalleri, Gionta a déclaré forfait quelques minutes avant le match de samedi. Il n'a pas patiné hier et devrait rencontrer les médecins aujourd'hui.

Atteint à un pied par une rondelle provenant de la lame du bâton de Michael Cammalleri, Gionta tirait de la patte depuis la rencontre du 3 novembre dernier contre Atlanta. En dépit de la douleur, il a disputé les quatre rencontres suivantes avec les patins recouverts d'une coquille protectrice.

Gionta a ainsi imité Hal Gill, qui a joué lui aussi en dépit d'une blessure à un pied. Les médecins ont finalement immobilisé son pied gauche dans un plâtre et le défenseur a raté les cinq dernières rencontres. Samedi, après la période d'échauffement, l'ailier droit comptant 8 buts et 13 points à sa fiche a pris la direction de la clinique plutôt que celle du vestiaire.

Pris à contrepied par ce forfait de dernière minute, Jacques Martin a amorcé le match en confiant à Maxim Lapierre le mandat d'animer Gomez et Cammalleri en se servant de sa fougue et de sa vitesse.

L'expérience n'a pas été concluante.

C'est finalement la recrue Ryan White qui s'est retrouvée au sein du premier trio, alors que Lapierre est allé rejoindre Guillaume Latendresse et Kyle Chipchura au sein du quatrième trio.

Latendresse, qui devait suivre une première rencontre du haut de la tribune de presse cette saison, a enfilé son équipement en vitesse et a entrepris la rencontre sans même avoir profité de la période d'échauffement.

Au tour de Sergei?

Déjà timide à l'attaque, le Canadien n'a clairement pas les ressources pour pallier la perte éventuelle de Gionta.

Guillaume Latendresse et Andrei Kostitsyn sont au neutre.

Glen Metropolit, Travis Moen et Maxim Lapierre sont de valeureux soldats, mais ils sont loin de faire partie d'un escadron d'élite.

Malgré de belles aptitudes, Tom Pyatt et Ryan White n'ont pas les outils pour accomplir ce boulot.

Max Pacioretty est bien jeune pour hériter d'un tel mandat.

Matt D'Agostini est toujours dans les nuages - il a raté une septième partie consécutive samedi -depuis qu'il a été mis K.-O. par Andrew Ladd le 30 septembre à Chicago.

Kyle Chipchura et Gregory Stewart sont plus près de la Ligue américaine que du premier trio.

Une fois cette liste déclinée, on se rend compte que la solution se trouve finalement à Hamilton et que le CH devra se résigner à donner une chance à Sergei Kostitsyn. Le plus jeune des frères K a amassé deux passes lors du dernier match des Bulldogs, une victoire de 5-1 contre Syracuse. En 12 parties à Hamilton, il totalise trois buts et six passes.

Cela dit, avec une défense déjà lourdement handicapée par la perte d'Andrei Markov, le Canadien pourrait difficilement se permettre de subir un coup aussi dur que la perte de Gionta pour une période prolongée.