Le Canadien a trouvé chaussure à son pied dans ce troisième match alors qu'il a été battu à son propre jeu. Les Penguins de Pittsburgh ont en effet été opportunistes et ils ont profité de la superbe performance de leur gardien, Marc-André Fleury, pour arracher cette victoire. Depuis le début des séries, on avait l'habitude d'expliquer ainsi les gains du Canadien.

Feu roulant

Transporté par la foule partisane, le Canadien a amorcé le match en force. Il n'y a pas eu de but en première période, mais on a eu droit à un engagement disputé à haute vitesse où les réactions défensives devaient être à point tellement la rondelle bougeait rapidement d'une palette à l'autre. Considérant la vitesse du jeu et la qualité des passes, c'est à peine croyable que les joueurs des deux équipes aient été restreints à dix tirs : 7-3 en faveur du Canadien. D'ailleurs, le Canadien a généré trois chances de marquer contre une seule pour les visiteurs. Par ailleurs, il faut souligner les tirs bloqués par Jordan Leopold (5) et Brooks Orpik (3), eux qui ont terminé la soirée avec 13 lancers bloqués.

L'effet Halak

C'était encore 0-0 après 40 minutes de jeu, mais c'était au tour des Penguins de dominer en période médiane. Le Canadien s'en est sauvé parce que Jaroslav Halak a encore une fois imposé sa loi avec 13 arrêts. On retient l'échappé de Matt Cooke à la suite d'une chute de Ryan O'Byrne ou encore l'arrêt aux dépens d'Alex Goligosky arrivé par la porte arrière. Les Penguins ont haussé le niveau de leur jeu d'un cran en période médiane. Ils ont dominé en raison de leur acharnement dans leur poursuite de la rondelle provoquant ainsi des revirements ou forçant les joueurs du Canadien à retenir comme cela a été le cas d'Hal Gill aux dépens de Sidney Crosby en fin de période. Et, pendant ce court jeu de puissance, lors d'une mêlée aux abords du filet de Halak, Kris Letang et Josh Gorges ont retenu l'attention des arbitres. Cela voulait dire que le Canadien devrait amorcer la troisième période à court d'homme avec ses deux meilleurs arrières au banc des condamnés.

Le but

Donc sans Gill et Gorges, les Penguins ont profité de leur jeu de puissance pour marquer le premier but du match. Evgeni Malkin, discret lors des matches à Pittsburgh, a profité de la patience de Sergei Gonchar qui a mis la table pour son tir gagnant. Par la suite, les Penguins se sont repliés et ils ont subi quelques assauts dangereux de la part des attaquants du Canadien. Et, sans le brio de Fleury aux dépens de Michael Cammalleri et ensuite Tomas Plekanec, on aurait eu droit à une prolongation. Son travail est d'autant plus impressionnant qu'il a connu de longs moments d'inactivité pendant le match. C'est une qualité rare pour un gardien de pouvoir maintenir sa concentration dans ces cas-là.

LE JEU DU MATCH : Marc-André Fleury

Son arrêt aux dépens de Tomas Plekanec à la 16e minute de jeu alors que le Canadien jouissait de l'avantage d'un homme a sauvé la situation pour les Penguins qui menaient alors par la marque de 1-0.

LE HÉROS DU MATCH : Marc-André Fleury

Il a eu à effectuer seulement 18 arrêts, mais il a été solide dans les moments opportuns volant des buts à Plekanec et Michael Cammalleri en troisième période.

LE CHIFFRE DU MATCH : 18

Le Canadien a été limité à 18 tirs par les Penguins qui ont pratiqué un jeu serré, limitant le Canadien au strict minimum d'occasions de marquer.