Saviez-vous que toutes les équipes de la Ligue nationale de hockey, sans aucune exception, ont une fiche gagnante lorsqu'elles marquent le premier but dans un match, lorsqu'elles mènent après 20 minutes de jeu ou encore lorsqu'elles sont en avance après deux périodes?

De fait, les chiffres font peur! Avec une avance après la première période, la fiche globale des équipes de la LNH est de 277-47-35 et elle grimpe à 371-20-32 avec une avance après deux périodes.

Vous ne serez donc pas surpris d'apprendre que le Canadien (0-13-0) n'a jamais récolté un point au classement lorsqu'il accusait un retard après 40 minutes de jeu. Compte tenu de la fiche des autres équipes dans ce genre de situation, cela n'est pas dramatique, mais cela souligne l'importance de commencer les matches en force.

Avec une attaque ordinaire, le Canadien doit donc se fier sur son jeu défensif et principalement sur son gardien pour retarder l'arrivée du premier but dans une rencontre. Plus ce premier but se pointe tardivement, plus les chances sont bonnes qu'il appartienne à un joueur du Canadien.

Ce petit préambule a pour but de démontrer que, sans un Carey Price au sommet de son art, le Canadien devient une équipe vulnérable, une équipe qui n'a pas de réservation confirmée pour le grand bal de fin de saison.

Or, en début de saison, Price était considéré comme l'un des meilleurs, sinon le meilleur gardien de la LNH. Il domine toujours son circuit pour les victoires (19), mais il a glissé au sixième rang pour les buts alloués (2,27) et le pourcentage d'efficacité (.923).

Mais, au cours de la dernière semaine alors que le Canadien a signé une seule victoire en Caroline (3-2) contre deux revers à Dallas (2-5) et Islanders (1-4), Price a accordé 11 buts sur 66 lancers (.833) pour une moyenne de 3,66 buts alloués par match. De fait, lors de la seule victoire du Canadien en Caroline, il a d'ailleurs fallu que Price soit excellent en troisième période. Il a alors connu sa meilleure période de la semaine.

Notre but n'est pas de blâmer Price pour les récents insuccès de l'équipe. Ses récentes prestations ont tout simplement étalées au grand jour les faiblesses de cette équipe qui, on s'en souviendra, avait connu des succès la saison dernière à cause d'un certain Jaroslav Halak.

Une défense vulnérable

Dernièrement, le gardien du Canadien n'a pas été appuyé par une défense étanche. En l'absence d'Andrei Markov, Jacques Martin utilise à outrance le duo Hamrlik-Spacek. Or, Roman Hamrlik a démontré des signes d'essoufflement la semaine dernière comme en témoigne sa fiche de -4 dont une soirée de -3 à Dallas.

Le tandem Gill-Gorges a été le meilleur. Mais Josh Gorges joue malgré un malaise caché et il ne relance plus l'attaque avec l'efficacité du début de saison. Quant à Hal Gill, on se répète, il excelle en désavantage numérique, mais il présente un talent limité dans toutes les phases offensives du jeu.

Puis, il y a le cas P.K. Subban. Le rôle d'un entraîneur est d'obtenir le maximum de chacun de ses joueurs. Or, on ne peut pas dire que Jacques Martin soutire le maximum de son jeune arrière. Quant à Alexandre Picard et Yannick Weber, ils sont voués à passer leur carrière dans la LNH campé dans le rôle de cinquième à septième défenseurs.

Le réveil de Gomez

Tout comme l'an dernier, Scott Gomez a choisi ce stade-ci de la saison pour atteindre le niveau de jeu qu'on attend d'un tel joueur. Il forme présentement avec Brian Gionta et Max Pacioretty le meilleur trio de l'équipe.

Dans le cas de Pacioretty, on ne pouvait pas lui donner une bonne note à Long Island à cause de sa mauvaise punition en troisième période. Mais on ne fera pas un drame avec cet incident. Par contre, on n'a pas aimé sa prestation en Caroline.

Par ailleurs, Tomas Plekanec continue d'offrir des performances solides. À Dallas, il n'a pas été aidé par ses ailiers puisque Michael Cammalleri n'a pas été à son meilleur dans ce match tandis que Lars Eller n'a pas d'affaire sur ce genre de trio! Cammalleri a été meilleur dans les deux matches suivants tandis qu'Andrei Kostitsyn a semblé bénéficié de son séjour sur la galerie de la presse.

Quant aux autres joueurs de soutien, les Jeff Halpern, Maxim Lapierre et Mathieu Darche remplissent leur rôle. Mais on aimerait une meilleure contribution de la part des Eller, Tom Pyatt, Benoit Pouliot et Travis Moen.