(Pittsburgh) Sidney Crosby a atteint le cap des 500 buts dans un match opposant les Penguins de Pittsburgh aux Flyers de Philadelphie, mardi.

Son coéquipier Kristopher Letang s’est assuré que son capitaine puisse quitter l’aréna avec le sourire, en marquant le but qui a permis aux Penguins de l’emporter 5-4 en prolongation.

Crosby a marqué en avantage numérique au premier tiers.

Posté à quelques enjambées de l’embouchure gauche, Crosby a saisi une passe d’Evgeni Malkin et a réussi un 14e but cette saison, à 16 : 34.

Le Néo-Écossais de 34 ans est devenu le 46e joueur de l’histoire à atteindre ce plateau.

Crosby est le 18e hockeyeur à se rendre à 500 buts avec un même club. Dans ce groupe sélect, on trouve notamment Mario Lemieux, ancienne gloire des Penguins.

Crosby totalise 50 buts en carrière contre les Flyers.

Jake Guentzel et Chad Ruhwedel ont fait scintiller la lumière rouge à 18 secondes d’écart en troisième période pour permettre aux Penguins de combler un retard de deux buts et forcer la prolongation.

Letang a battu le gardien Carter Hart avec un tir des poignets après 31 secondes de jeu en prolongation pour offrir aux locaux une quatrième victoire de suite.

Dominik Simon a été l’autre buteur des Penguins, qui ont pu compter sur 23 arrêts de Casey DeSmith.

Scott Laughton, Nick Seeler et Justin Braun ont marqué pour les Flyers, tous en deuxième période.

Hart a terminé la rencontre avec 29 arrêts. Il a encaissé la défaite à ses trois derniers départs.