Lisez les comptes rendus des matchs disputés vendredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Une victoires des Islanders signée Barzal et Varlamov

Mathew Barzal a récolté un but et une aide, Semyon Varlamov a stoppé 27 tirs en route vers un 36e jeu blanc en carrière et les Islanders de New York ont vaincu les Rangers de New York 3-0, vendredi.

Casey Cizikas et Matt Martin ont aussi touché la cible pour les Islanders, qui ont gagné un troisième match d’affilée. Les Islanders ont également remporté sept de leurs 10 dernières rencontres.

Varlamov, qui a réussi 10 blanchissages la saison dernière dont quatre face aux Rangers, a ajouté un deuxième jeu blanc à sa fiche en 2021-22. Il a obtenu un deuxième départ en autant de soirs pour une première fois en trois saisons. Il a porté sa fiche saisonnière à 9-13-2.

Igor Shesterkin a repoussé seulement 15 tirs devant le filet des Rangers, qui ont vu leur série de victoires être freinée à quatre. Ils ont perdu seulement pour une troisième fois en 11 rencontres.

Barzal a fait mouche à 2 : 47 du troisième tiers, portant la marque à 3-0. Il a marqué son 14e but de la saison grâce à une belle feinte du revers. Sur la séquence, Barzal a récolté un 300e point en carrière dans la LNH.

Vin A. Cherwoo, Associated Press

Victoire du Lightning 5-2 sur les Blackhawks

PHOTO CHRIS O'MEARA, ASSOCIATED PRESS

Andrei Vasilevskiy (88) et Ross Colton

Ross Colton a marqué deux buts en plus de récolter une aide alors que Steven Stamkos et Brayden Point ont chacun obtenu un but et une aide pour mener le Lightning de Tampa Bay à une victoire de 5-2 sur les Blackhawks de Chicago 5-2, vendredi soir.

Andrei Vasilevskiy a effectué 21 arrêts pour porter sa fiche parfaite en carrière en saison régulière à 13-0-0 contre les Blackhawks. Sa seule défaite face aux Blackhawks remonte à la série finale de la Coupe Stanley 2015.

Brandon Hagel a ajouté un but dans un filet désert pour compléter le pointage contre son ancienne équipe.

L’entraîneur-chef du Lightning, Jon Cooper, a pris part à son 700e match derrière le banc. Il est ainsi devenu le 49e de sa profession à atteindre ce plateau.

Calvin de Haan et Alex DeBrincat ont répliqué pour les Hawks. Le gardien Kevin Lankinen a subi la défaite malgré ses 38 arrêts. Les Blackhawks ont encaissé une septième défaite en neuf matchs.

Après avoir gâché une avance de deux buts, le Lightning a repris le dessus 4-2 grâce à deux buts de Colton en deuxième période. Nicholas Paul et Nikita Kucherov ont amassé deux mentions d’aide chacun.

Le but de Stamkos était son 470e en carrière, ce qui fait de lui le 56e joueur dans l’histoire de la LNH à atteindre ce plateau.

Mark Didtler, Associated Press

Olofsson inscrit le but vainqueur dans un gain de 4-3 des Sabres contre les Predators

PHOTO JEFFREY T. BARNES, ASSOCIATED PRESS

Victor Olofsson

Victor Olofsson a inscrit le but vainqueur avec 5 : 35 à faire en deuxième période et les Sabres de Buffalo ont amassé au moins un point dans un huitième match de suite grâce à un gain de 4-3 contre les Predators de Nashville, vendredi.

Tage Thompson a marqué deux buts, dont son 30e de la saison, tandis que Peyton Krebs a récolté un but et une aide pour les Sabres, qui ont prolongé leur belle séquence (5-0-3). Craig Anderson a repoussé 22 tirs.

Filip Forsberg, Jérémy Lauzon et Michael McCarron ont répliqué pour les Predators, qui ont gaspillé une occasion d’engranger de précieux points dans la course aux séries de l’Association de l’Ouest. Juuse Saros a effectué 31 arrêts.

Olofsson a fait bouger les cordages en avantage numérique pendant une punition des Predators pour avoir eu trop de joueurs sur la patinoire. Il a profité d’une passe de Dylan Cozens et a battu Saros grâce à un tir sur réception du côté rapproché.

Anderson a porté sa fiche à 3-0-2 à ses cinq derniers matchs. Il a réalisé son plus bel arrêt avec 4 : 20 à faire en temps réglementaire. Il a stoppé un tir à bout portant de Philip Tomasino.

Avant la rencontre, les Sabres ont dévoilé une bannière dans les hauteurs du KeyBank Center en l’honneur du commentateur de longue date Rick Jeanneret. Ce dernier a annoncé qu’il prendra sa retraite au terme de ce qui est sa 51e saison derrière le micro lors des matchs des Sabres.

John Wawrow, Associated Press

Les Sénateurs battent les Red Wings 5-2

PHOTO PAUL SANCYA, ASSOCIATED PRESS

Mathieu Joseph a réussi son premier tour du chapeau en carrière.

Mathieu Joseph a inscrit trois buts en troisième période pour réussir un premier tour du chapeau en carrière, Mads Sogaard a repoussé 27 tirs à ses débuts dans la LNH et les Sénateurs d’Ottawa ont vaincu les Red Wings de Detroit 5-2, vendredi.

Les trois buts de Joseph étaient ses premiers avec les Sénateurs, qui ont acquis ses services du Lightning de Tampa Bay avant la date limite des transactions.

Josh Norris a touché la cible en avantage numérique pour les Sénateurs, tandis qu’Austin Watson a fait mouche en infériorité numérique.

Sogaard, qui a été sélectionné en deuxième ronde du repêchage de 2019, a été rappelé de la Ligue américaine de hockey plus tôt cette semaine. Il est devenu le deuxième gardien d’origine danoise à jouer dans la LNH, après Frederik Andersen.

Lucas Raymond a marqué les deux buts des Red Wings, qui ont perdu leurs cinq derniers matchs. Alex Nedeljkovic a effectué 27 arrêts.