(Edmonton) Isak Rosen a réussi le but déterminant et la Suède a vaincu les Tchèques 3-1 pour mériter le bronze au Championnat mondial de hockey junior, samedi.

Fabian Lysell de la Suède a marqué à 14 : 22 au premier tiers, avant un filet égalisateur de Michael Gut en avantage numérique, à 13 : 30 de la période médiane.

Rosen a répliqué moins de deux minutes plus tard, puis Linus Sojodin a complété avec quatre minutes à écouler au troisième vingt.

Jesper Wallstedt a fait 27 arrêts dans une cause gagnante et Tomas Suchanek a bloqué 20 tirs devant le filet tchèque.

Plus tard samedi, le Canada (6-0-0) affrontera la Finlande (5-1-0) en finale. Durant la ronde préliminaire, l’unifolié a gagné 6-3 face aux Finlandais.

Le Canada a été couronné 18 fois au tournoi, le plus récemment en 2020.

La Finlande a triomphé en finale en cinq occasions, dont 2019, alors que l’évènement se déroulait à Vancouver et Victoria.