Lisez les comptes rendus des matchs disputés mercredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

701 points en 488 matchs pour le capitaine des Oilers

Connor McDavid a inscrit un tour du chapeau en plus de récolter une aide et les Oilers d’Edmonton ont effacé un déficit de 0-3 pour défaire les Canucks de Vancouver 5-3, mercredi.

La faste soirée de McDavid lui a permis d’atteindre le plateau des 700 points en carrière. En 488 matchs, il a obtenu 242 buts, 459 aides pour un total de 701 points.

Leon Draisaitl a amassé un but et deux mentions d’assistance alors que Darnell Nurse a aussi fait vibrer les cordages pour les Oilers.

À son premier match avec les Oilers (1-0), le gardien Jack Campbell a réalisé 33 arrêts.

Elias Pettersson, J. T. Miller et Andrei Kuzmenko ont fait scintiller la lumière rouge pour les Canucks (0-1).

Thatcher Demko a repoussé 20 des 24 tirs en direction de la cage des Canucks.

La Presse Canadienne

L’Avalanche entame la défense de son titre avec une victoire

PHOTO RON CHENOY, USA TODAY SPORTS

Artturi Lehkonen (62), Mikko Rantanen (96) et Valeri Nichushkin (13)

Artturi Lehkonen et Valeri Nichushkin ont chacun marqué deux buts en avantage numérique, Mikko Rantanen a récolté quatre aides et l’Avalanche du Colorado a entamé la défense de son titre avec une victoire de 5-2 contre les Blackhawks, mercredi.

Quelques instants après avoir hissé sa bannière de champion de la Coupe Stanley dans les hauteurs du Ball Arena, l’Avalanche s’est mise au travail.

Andrew Cogliano a marqué le premier but de la saison de l’Avalanche en première période, le seul but du match qui n’a pas été marqué en avantage numérique.

Nathan MacKinnon, qui a récemment signé un lucratif contrat, a obtenu deux mentions d’assistance, tandis que le nouveau gardien Alexandar Georgiev a stoppé 15 tirs.

En plus de ses deux filets, Lehkonen a obtenu une aide.

Jonathan Toews et Max Domi ont assuré la riposte. L’ancien entraîneur adjoint du Canadien de Montréal Luke Richardson a été défait à son premier match à titre d’entraîneur-chef des Blackhawks.

Dans la défaite, Petr Mrazek a réalisé 30 arrêts.

Pat Graham, Associated Press

Troy Terry marque en prolongation et aide les Ducks à battre le Kraken

PHOTO JONATHAN HUI, USA TODAY SPORTS

Troy Terry (19) a battu Philipp Grubauer (31) en prolongation.

Troy Terry a marqué son deuxième but du match 55 secondes après le début de la prolongation et les Ducks d’Anaheim ont comblé un retard de deux buts pour prendre la mesure du Kraken de Seattle 5-4, mercredi.

John Gibson a réalisé 44 arrêts et a obtenu une mention d’assistance sur le but décisif de Terry.

Ryan Strome a obtenu un but et deux aides à son premier match avec les Ducks. Trevor Zegras a amassé un but et une aide alors que Frank Vatrano a aussi touché la cible pour les Ducks.

Mason McTavish et John Klingberg ont tous deux été complices de deux buts des Ducks.

McTavish, le troisième choix du repêchage de 2021, est devenu le troisième joueur de l’histoire de la LNH à enregistrer plusieurs points lors de ses deux premiers matchs d’ouverture, à 18 et 19 ans. Il a ainsi rejoint Bobby Carpenter et Raymond Bourque.

Matty Beniers a récolté un but et une aide pour le Kraken, qui a perdu son match d’ouverture pour la deuxième année consécutive.

Dans la défaite, Jared McCann, Andre Burakovsky et Oliver Bjorkstrand ont inscrit des buts en supériorité numérique et Justin Schultz a obtenu deux aides.

Philipp Grubauer a arrêté 22 tirs.

Joe Reedy, Associated Press

Les Bruins ont le dessus sur les Capitals

PHOTO GEOFF BURKE, USA TODAY SPORTS

Les gardiens Linus Ullmark (35) et Jeremy Swayman (1)

David Pastrnak a inscrit un but et a récolté trois aides et les Bruins de Boston ont pris la mesure des Capitals de Washington 5-2, mercredi, lors du premier match de la saison des deux formations.

Pastrnak a préparé le but du capitaine des Bruins, Patrice Bergeron, en avantage numérique en dirigeant un tir au filet. Ce but, le premier du match, a permis aux Bruins de donner le ton pour la suite.

Pastrnak s’est ensuite fait complice des buts de Taylor Hall et de David Krejci.

Krejci a amassé deux aides à son premier match dans la LNH après avoir passé la dernière saison à jouer dans sa Tchéquie natale.

Hampus Lindholm a inscrit le dernier filet des Bruins dans un filet désert.

Jim Montgomery a remporté son premier match derrière le banc des Bruins. Il a été congédié de son premier poste d’entraîneur-chef dans la LNH par les Stars de Dallas en décembre 2019, après que l’équipe ait invoqué une conduite non professionnelle.

Au début de 2020, Montgomery a dit de cette décision « appropriée » qu’elle a agi comme « réveil », annonçant qu’il se rendait dans un centre de désintoxication pour abus d’alcool.

Linus Ullmark a réalisé 33 arrêts, dont un spectaculaire avec le gant devant Evgeny Kuznetsov en troisième période.

Darcy Kuemper a connu des difficultés lors de ses débuts avec les Capitals, allouant quatre buts sur 29 tirs. Kuemper a remporté la Coupe Stanley avec l’Avalanche l’an dernier.

Anthony Mantha et Conor Sheary ont touché la cible pour les Capitals.

Stephen Whyno, Associated Press

Victoire 4-1 des Hurricanes face aux Blue Jackets

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Martin Necas (88) et Derek Stepan (21)

Martin Necas a récolté un but et deux passes, mercredi, guidant les Hurricanes de la Caroline vers un gain de 4-1 aux dépens des Blue Jackets de Columbus.

Necas a profité d’un rebond pour donner l’avance 3-1 aux siens, à 6 : 29 au troisième tiers.

Seth Jarvis, Brady Skjei et Andrei Svechnikov ont aussi marqué pour les Hurricanes, qui sont invaincus à leurs quatre derniers matchs inauguraux.

La saison dernière, le club a gagné ses neuf premiers matchs de la campagne.

Frederik Andersen a stoppé 31 tirs, ne cédant que devant Patrick Laine.

Daniil Tarasov a fait 39 arrêts. On lui a confié le départ, car Elvis Merzlikins ne se sentait pas assez bien pour jouer.

Brent Burns des Canes a disputé un 680e match de suite – il s’agit de la 10e plus longue séquence du genre dans l’histoire de la LNH.

Paul Stastny, qui débute une 17e saison, a pris part au dernier filet des vainqueurs.

Columbus tentera de faire mieux vendredi soir à domicile, contre Tampa Bay.

La Caroline entamera un voyage de cinq matchs vendredi, à San Jose.