Consultez les comptes-rendus des matchs disputés jeudi dans la LNH.

Consultez le sommaire des rencontres

Les Sénateurs s’inclinent face aux Stars

Rasmus Dahlin et JJ Peterka ont touché la cible dans un intervalle de 2 : 54 au deuxième engagement et les Sabres de Buffalo ont défait les Sénateurs d’Ottawa 4-1, jeudi soir.

Craig Anderson a bloqué 35 lancers alors que Victor Olofsson a scellé l’issue de la rencontre avec deux buts dans un filet désert lors des 42 dernières secondes du match.

En 2021-22, les Sabres ont établi un record de la LNH en ratant les séries pour une 11e saison consécutive.

Le capitaine des Sénateurs, Brady Tkachuk, a ouvert le pointage à mi-chemin en première période. L’attaque à cinq des visiteurs a toutefois été blanchie en quatre occasions.

Anton Forsberg a réalisé 32 arrêts pour la formation d’Ottawa en remplacement de Cam Talbot, qui devrait rater de quatre à six semaines d’activités en raison d’une blessure au haut du corps.

Peterka a marqué son premier but en carrière dans la LNH, créant l’égalité au deuxième engagement à la suite d’une passe de Dylan Cozens.

Dahlin a ensuite amorcé le but vainqueur en gagnant la ligne bleue des Sénateurs avant d’effectuer une passe. Il s’est positionné devant le filet et il a complété la manœuvre de Peyton Krebs.

John Wawrow, Associated Press

Les Leafs amorcent leur saison à domicile avec un gain

PHOTO FRANK GUNN, LA PRESSE CANADIENNE

Auston Matthews et le gardien des Maple Leafs Ilya Samsonov

Auston Matthews a marqué le but vainqueur en troisième période et les Maple Leafs de Toronto ont défait les Capitals de Washington 3-2 lors de leur match d’ouverture, jeudi soir.

John Tavares et Calle Jarnkrok ont également enfilé l’aiguille pour les Torontois. Morgan Rielly a préparé deux buts des siens.

Ilya Samsonov a réalisé 24 arrêts contre son ancienne équipe alors que les Maple Leafs se sont ressaisis après avoir encaissé un décevant revers de 4-3 aux mains du Canadien de Montréal, mercredi au Centre Bell.

Nic Dowd et Marcus Johansson ont répliqué pour les Capitals.

Charlie Lindgren a repoussé 36 rondelles pour les visiteurs, qui revenaient d’un revers de 5-2 face aux Bruins de Boston lors de leur match d’ouverture à Washington.

Alors que les deux équipes disputaient un deuxième match en 24 heures, il n’y avait pas beaucoup d’espace en troisième période. Mark Giordano a décoché un tir de la pointe que Matthews a fait dévier. La rondelle a menotté Lindgren et elle a traversé la ligne rouge pour briser l’égalité de 2-2.

Konecny et Frost mènent les Flyers à la victoire

PHOTO MATT SLOCUM, ASSOCIATED PRESS

Travis Konecny des Flyers de Philadelphie

Travis Konecny et Morgan Frost ont marqué à 23 secondes d’intervalle, jeudi, guidant les Flyers de Philadelphie vers un gain de 5-2 contre les Devils du New Jersey.

John Tortorella a donc savouré la victoire à son premier match officiel à la barre des Flyers.

Le score était 1-1 quand Konecy a fait mouche à 10 : 39 en période médiane.

Frost a bien vite doublé le coussin, puis le duo a complété des doublés au troisième engagement.

Wade Allison a été l’autre buteur des vainqueurs.

Carter Hart a fait 34 arrêts, étant déjoué par Damon Severson et Alexander Holtz. Ce dernier obtenait un premier filet dans la Ligue nationale.

Dans la foule se trouvait notamment le commissaire de la LNH, Gary Bettman.

Il y avait aussi l’ancienne gloire des Flyers Eric Lindros et le gérant des Phillies, Rob Thomson.

Le premier match à domicile des Devils aura lieu samedi soir, contre les Red Wings.

Samedi également, les Flyers vont recevoir les Canucks, à partir de 16 h.

Le même jour et à peu de choses près de l’autre côté de la rue, les Phillies vont accueillir les Braves dans le match numéro 4 de cette série, à compter de 14 h 07.

Les Penguins dominent les Coyotes 6-2

PHOTO KEITH SRAKOCIC, ASSOCIATED PRESS

Evgeni Malkin (71) célèbre son filet avec ses coéquipiers.

Sidney Crosby, Evgeni Malkin et Kris Letang ont amorcé leur 17e saison ensemble avec aplomb, aidant les Penguins de Pittsburgh à dominer les Coyotes de l’Arizona 6-2, jeudi soir.

Les piliers de longue date des Penguins ont totalisé deux buts et quatre aides, joignant les anciens joueurs des Yankees de New York Derek Jeter, Mariano Rivera et Jorge Posada en tant que plus ancien trio de coéquipiers de l’histoire des sports majeurs professionnels d’Amérique du Nord.

Crosby a commencé sa 18e saison dans la LNH en inscrivant le 518e but de sa carrière, dès la 82e seconde de jeu. Le capitaine des Penguins a ajouté deux mentions d’assistance, dont une sur le but de Malkin.

Jake Guentzel, Jason Zucker, Bryan Rust et Kasperi Kapanen ont aussi fait mouche pour les Penguins. Letang a conclu le match avec deux aides.

Tristan Jarry, qui avait été limité à une seule présence lors de la série contre les Rangers de New York, a repoussé 26 lancers dans la victoire.

Nick Ritchie a marqué les deux buts des Coyotes. Karel Vejmelka a éprouvé des difficultés en début de rencontre, mais il s’est ressaisi pour stopper 47 rondelles.

Victoire de 3-1 des Panthers contre les Islanders

PHOTO ADAM HUNGER, ASSOCIATED PRESS

Les joueurs des Panthers savourent leur gain à la fin de la rencontre.

Patric Hornqvist a réussi le but déterminant à 3 : 43 au troisième tiers, jeudi, aidant les Panthers de la Floride à démarrer la saison avec un gain de 3-1 face aux Islanders de New York.

Hornqvist a marqué en contournant le filet, tout de suite après un bel arrêt du gant d’Ilya Sorokin.

Hornqvist a touché la cible 30 secondes après le but égalisateur de Noah Dobson, en avantage numérique.

Eetu Luostarinen a réussi le premier but du match. Le Finlandais de 24 ans a fait dévier un tir de la pointe de Radko Gudas, au milieu de la deuxième période.

Matthew Tkachuk a complété dans un filet désert.

Sergei Bobrovsky a fait 31 arrêts, quatre de plus que Sorokin.

Les Panthers vont rejouer samedi après-midi, à Buffalo.

Les Islanders auront la chance de se reprendre samedi soir à la maison, contre les Ducks d’Anaheim.

Les Rangers corrigent le Wild 7-3

PHOTO ABBIE PARR, ASSOCIATED PRESS

Vincent Trocheck (au centre, en haut) a été l’un des nombreux marqueurs des Rangers.

Artemi Panarin a amassé un but et trois mentions d’aide pour mener les Rangers de New York vers une victoire facile de 7-3 aux dépens du Wild du Minnesota, jeudi soir.

Chris Kreider a marqué deux buts pour les Rangers, qui ont gâché l’ouverture locale du Wild en prenant les devants 3-0 après 20 minutes de jeu.

Adam Fox, Filip Chytil, Vincent Trocheck et Kaapo Kakko ont aussi fait scintiller la lumière rouge pour les New-Yorkais. Alexis Lafrenière a mis la table pour deux buts de sa troupe.

Igor Shesterkin a été rapidement testé par le Wild, qui a dominé les Rangers 12-2 au chapitre des tirs en début de rencontre, et il a finalement terminé sa soirée de travail avec 33 arrêts.

Matthew Boldy a fait bouger les cordages à deux occasions tandis que Mats Zuccarello a complété le pointage pour la formation du Minnesota.

Marc-André Fleury a bloqué 28 rondelles dans la défaite. Il a alloué sept buts lors d’un même match pour une quatrième fois en carrière.

Triomphe de 4-1 des Stars à Nashville

PHOTO MARK ZALESKI, ASSOCIATED PRESS

Les joueurs des Stars célèbrent à la fin du match.

Mason Marchment a marqué ses deux premiers buts avec sa nouvelle équipe et les Stars de Dallas ont triomphé 4-1 contre les Predators de Nashville, jeudi soir.

Joe Pavelski et Wyatt Johnston, avec son premier but dans la LNH, ont aussi fait mouche pour les Stars, qui ont gagné leur match d’ouverture pour une quatrième fois en cinq saisons.

Tyler Seguin s’est fait complice de trois buts des siens alors que Jake Oettinger a effectué 31 arrêts devant la cage des Stars.

Ryan Johansen a été le seul à déjouer Oettinger. Juuse Saros a cédé quatre fois en 29 tirs pour la formation de Nashville.

Après avoir inscrit un total de sept buts lors de leurs deux victoires aux dépens des Sharks de San Jose à Prague, les Predators ont dû attendre la troisième période avant de tromper la vigilance d’Oettinger.

Marchment a trouvé le fond du filet dès la troisième minute de jeu, esquivant une mise en échec de Roman Josi avant de déjouer Saros. Il a doublé l’avance des Stars avant la fin de la première période, lors d’un avantage numérique.