Lisez les comptes rendus des matchs disputés jeudi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Défaite des Capitals 3-1 à Detroit

Alexander Ovechkin a égalé le record de Gordie Howe pour le plus grand nombre de buts marqués avec une seule équipe de la Ligue nationale de hockey, mais les Capitals de Washington ont subi une défaite de 3-1 face aux Red Wings de Detroit jeudi soir.

Ovechkin a rompu l’égalité de 0-0 à mi-chemin de la deuxième période pour son 786but en carrière avec les Capitals, le même total que Howe a inscrit dans l’uniforme des Red Wings.

Le but d’Ovechkin a été marqué à la même extrémité de la patinoire où est suspendu l’ancien numéro 9 de la légende des Red Wings. Howe a joué avec Detroit de 1946 à 1971 et a complété sa carrière dans la LNH avec 801 buts, le record de tous les temps au moment où il a pris sa retraite après la saison 1979-80.

Wayne Gretzky a éventuellement effacé ce record et terminé sa carrière avec 894 buts.

Lucas Raymond a permis aux Red Wings d’égaler le score lors d’un avantage numérique tard au deuxième vingt.

Cette égalité a persisté jusqu’avec 3 : 50 à jouer à la troisième période lorsque Andrew Copp a déjoué Darcy Kuemper pour son premier but en 10 matchs.

Dylan Larkin a scellé l’issue du match avec un but dans un filet désert pendant la dernière minute de jeu.

Ville Husso a bloqué 33 rondelles devant le filet des Red Wings. Du côté des Capitals, Darcy Kuemper a réalisé 23 arrêts.

Associated Press

Ottawa perd un quatrième match consécutif

PHOTO MARC DESROSIERS, USA TODAY SPORTS

C’était un sixième gain d’affilée pour les Golden Knights.

En avance 5-1 au milieu du troisième tiers, les Golden Knights de Vegas ont résisté à une poussée tardive des Sénateurs d’Ottawa et ont prévalu 5-4, jeudi.

Vegas obtenait un sixième gain d’affilée, tandis que les Sénateurs perdaient pour la quatrième fois de suite.

Mark Stone, Reilly Smith, Zach Whitecloud, Chandler Stephenson et William Carrier ont réussi les buts des Golden Knights, tandis que Logan Thompson a fait 42 arrêts.

Whitecloud a inscrit son premier filet de la saison pour Vegas.

Carrier a profité d’un revirement d’Alex DeBrincat, près d’Anton Forsberg, pour porter le compte à 5-1 au milieu du troisième vingt.

Les Knights ont soutiré un but en avantage numérique et un autre en infériorité.

Claude Giroux et Tim Stutzle ont fourni des doublés dans une cause perdante.

Forsberg a stoppé 14 tirs sur 19, puis Cam Talbot a repoussé 13 rondelles.

Les Sénateurs vont rejouer samedi soir à la maison, contre Philadelphie.

Les Knights seront alors les visiteurs au Centre Bell.

Lisa Wallace, La Presse Canadienne

Les Bruins méritent un septième gain de suite

PHOTO ADAM HUNGER, ASSOCIATED PRESS

Charlie Coyle (13) célèbre son bur inscrit en troisième période du match.

Trent Frederic a brisé l’égalité à 6 : 04 au troisième tiers et les Bruins de Boston ont filé vers un septième gain d’affilée, jeudi, infligeant un revers de 5-2 aux Rangers de New York.

Jake DeBrusk a augmenté le coussin, puis Hampus Lindholm a complété dans un filet désert.

David Pastrnak a donné le ton avec un huitième filet, un sommet pour Boston cette saison.

Charlie Coyle a aussi fait mouche pour les Bruins, dont la fiche est 10-1-0.

Nick Foligno et Taylor Hall ont chacun été complices de deux buts.

Linus Ullmark a fait 18 arrêts ; il a flanché devant Jimmy Vesey et Adam Fox.

Les Rangers étaient à la recherche d’une quatrième victoire de suite.

Les Bruins n’ont pas encore alloué de but en désavantage numérique à l’étranger, en cinq matchs.

Leur prochain match aura lieu samedi soir, à Toronto.

Allan Kreda, Associated Press

Kuzmenko réussit un tour du chapeau dans un gain des Canucks

PHOTO BEN NELMS, LA PRESSE CANADIENNE

Andrei Kuzmenko

Andrei Kuzmenko a réussi un tour du chapeau et les Canucks de Vancouver ont eu raison des Ducks d’Anaheim 8-5, jeudi.

Kuzmenko a aussi pris part au but d’Elias Pettersson, auteur d’un filet et quatre mentions d’aide.

Le capitaine Bo Horvat a complété un doublé dans un filet désert – il s’agissait de son troisième match de suite avec deux buts.

J. T. Miller et Dakota Joshua ont aussi marqué pour les Canucks.

Quinn Hughes a fourni deux passes et Spencer Martin a bloqué 26 tirs.

Chez les Ducks, Troy Terry a inscrit un but et trois points. Il mène la formation avec 15 points, dont cinq buts.

Maxime Comtois a touché la cible dans un deuxième match de suite, inscrivant un but en échappée.

Trevor Zegras, Ryan Strome et Max Jones ont aussi marqué, tandis que John Gibson a fait 39 arrêts.

Gemma Karstens, La Presse Canadienne

Aho fait la différence en fusillade pour les Hurricanes

PHOTO CHRIS O’MEARA, ASSOCIATED PRESS

Sebastian Aho

Sebastian Aho a marqué au sixième tour de la fusillade, jeudi, alors que les Hurricanes de la Caroline ont battu le Lightning de Tampa Bay au compte de 4-3.

La Caroline gagnait un troisième match de suite – en prolongation ou en fusillade à chaque fois.

Andrei Vasilevskiy a totalisé 53 arrêts pour le Lightning, qui avait remporté trois matchs d’affilée.

Il a souvent frustré l’adversaire en prolongation, notamment Aho et Brent Burns, en avantage numérique.

Brady Skjei des Hurricanes a nivelé le score à 3-3 en troisième période, avec les siens à court d’un homme.

Seth Jarvis et Martin Necas ont été les autres buteurs des Hurricanes, tandis que Frederik Andersen a bloqué 23 tirs.

Nikita Kucherov a enfilé l’aiguille dans un cinquième match de suite. Il peut s’en targuer pour une sixième fois en carrière.

Les seuls joueurs actifs ayant eu de telles séquences plus souvent sont Alexander Ovechkin (12), Steven Stamkos (11), Sidney Crosby (neuf) et Auston Matthews (huit).

Kucherov a amassé au moins un point à ses neuf dernières rencontres.

Nicholas Paul et Ross Colton ont aussi trouvé le fond du filet.

La Caroline va accueillir les Sabres vendredi ; Buffalo va jouer à Tampa le lendemain.

Mark Didtler, Associated Press

Le Kraken blanchit le Wild 4-0

PHOTO ABBIE PARR, ASSOCIATED PRESS

Martin Jones (30) a réalisé son premier jeu blanc depuis le 2 avril 2021.

Le gardien Martin Jones a bloqué 22 tirs pour son premier blanchissage en 55 parties, Alex Wennberg a marqué deux buts et le Kraken de Seattle a vaincu le Wild du Minnesota 4-0 jeudi soir.

Morgan Geekie et Jamie Oleksiak ont également touché la cible pour le Kraken, qui a gagné ses trois dernières rencontres et quatre de ses cinq derniers matchs.

Wennberg a connu son premier match avec au moins deux buts depuis le 8 mai 2021, alors qu’il avait obtenu un tour du chapeau.

Même s’il a accordé plusieurs juteux retours de lancers, Jones a fermé la porte au Wild et réalisé son premier jeu blanc depuis le 2 avril 2021.

Il a réalisé ses meilleurs arrêts contre Joel Eriksson Ek, sur un tir à bout portant tard au deuxième vingt, puis contre Mason Shaw, qui a été frustré pendant la dernière minute de la période alors qu’il se trouvait à l’embouchure du filet.

À l’autre extrémité de la patinoire, Marc-André Fleury a repoussé 19 rondelles pour le Wild, qui avait gagné quatre de ses cinq matchs précédents.

Mike Cook, Associated Press

Les Islanders dominent les Blues 5-2

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

Les Islanders ont récolté une cinquième victoire de suite.

Anders Lee et Brock Nelson ont récolté un but et une aide chacun, et les Islanders de New York ont vaincu les Blues de St. Louis par la marque de 5-2, jeudi soir.

Les Islanders ont récolté une cinquième victoire de suite tout en infligeant aux Blues une sixième défaite consécutive en temps réglementaire. C’est la première fois depuis février 2018 que les Blues sont enlisés dans une pareille léthargie.

Les Blues, qui avaient entamé la saison avec trois victoires, ont été dominés 30-11 depuis le début de leur léthargie.

Kyle Palmieri et Josh Bailey ont également marqué pour les Islanders. Jean-Gabriel Pageau a ajouté un but dans un filet désert.

Dans la défaite, Vladimir Tarasenko a récolté un but et ajouté une aide sur le filet de Robert Thomas.

Le gardien Ilya Sorokin (5-3-0) a été le partant dans cinq des sept victoires des Islanders. Face aux Blues, il a repoussé 32 rondelles.

Jordan Binnington (3-4-0) a fait face à 29 tirs et a accordé quatre buts.

Les Islanders ont inscrit quatre buts consécutifs en deuxième période pour se donner une avance de 4-1.

Palmieri a porté la marque 1-1 après 14 secondes d’écoulées à la période médiane. Nelson a donné l’avance aux Islanders à 5 : 06, lors d’un avantage numérique.

Environ deux minutes plus tard, Bailey a inscrit le troisième but des Islanders et Lee a enchaîné à 10 : 18.

Warren Mayes, Associated Press

Reinhart et les Panthers l’emportent en fusillade à San Jose

PHOTO GODOFREDO A. VÁSQUEZ, ASSOCIATED PRESS

Sam Reinhart bat James Reimer

Sam Reinhart a marqué au quatrième tour de la fusillade et les Panthers de la Floride ont vaincu les Sharks de San Jose 4-3, jeudi.

Carter Verhaeghe, Aleksander Barkov et Radko Gudas ont été les buteurs de la Floride en temps régulier.

Matthew Tkachuk a été complice de chaque filet et Sergei Bobrovsky a stoppé 36 tirs.

Erik Karlsson, Matt Benning et Timo Meier ont riposté pour les Sharks, qui ont perdu leurs trois derniers matchs. James Reimer a bloqué 41 tirs.

David Quinn doit attendre encore avant de savourer un 100e gain comme entraîneur dans la LNH.

San Jose a une fiche de 0-1-2 depuis sa 99e victoire le 27 octobre, contre Toronto.

Quinn pourrait atteindre ce plateau samedi soir, quand les Sharks seront les hôtes des Ducks.

Max Miller, Associated Press

Robertson marque deux fois dans un gain des Stars

PHOTO ROSS D. FRANKLIN, ASSOCIATED PRESS

Jason Robertson (21) devant Connor Ingram (39)

Jason Robertson a marqué deux fois et les Stars de Dallas ont battu les Coyotes de l’Arizona 7-2, jeudi.

Robertson, Denis Gurianov, Wyatt Johnston et Ty Dellandrea ont fait mouche dès la première période.

Robertson, Jamie Benn et Jani Hakanpaa ont ajouté d’autres filets pour les visiteurs.

Scott Wedgewood a fait 28 arrêts, étant battu par Juuso Valimaki et Lawson Crouse.

Dallas va jouer à Edmonton samedi soir.

Du côté des Coyotes, un voyage de 14 matchs débutera samedi soir, à Washington.

Pendant le périple, on aménagera les vestiaires du Mullett Arena de façon à répondre aux standards de la Ligue nationale.

L’Arizona va jouer dans sept états et deux provinces.

Les Coyotes ne vont pas rejouer à la maison avant le 9 décembre, contre Boston.

Jack Magruder, Associated Press

Les Devils s’imposent en troisième période pour battre les Oilers

PHOTO PERRY NELSON, USA TODAY SPORTS

Miles Wood (44)

Miles Wood a récolté deux buts et une passe, jeudi, aidant les Devils du New Jersey à s’imposer 4-3 aux dépens des Oilers d’Edmonton.

Ryan Graves et Jesper Bratt ont réussi les autres buts des Devils, qui remportaient un cinquième match d’affilée.

Bratt a brisé l’égalité à 16 : 52 au troisième tiers, avec son cinquième but de la saison.

Il a inscrit au moins un point dans chacun des 11 matchs du club cette saison.

Mackenzie Blackwood a stoppé 16 tirs sur 18 avant d’être remplacé par Vitek Vanecek, qui a fait 18 arrêts.

Connor McDavid, Derek Ryan et Leon Draisaitl ont répliqué pour les Oilers, qui étaient invaincus à leurs cinq dernières rencontres.

Stuart Skinner a bloqué 39 tirs.

Les deux équipes vont rejouer samedi – les Devils à Calgary et les Oilers à la maison, contre Dallas.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Les Flames échappent un troisième match de suite

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS

Jonathan Huberdeau

Filip Forsberg et Matt Duchene ont chacun inscrit un but et une passe, jeudi, alors que les Predators de Nashville ont prévalu 4-1 face aux Flames de Calgary.

Mark Jankowski et Roman Josi ont aussi marqué pour les Preds, qui avaient perdu leurs deux derniers matchs.

Kevin Lankinen a fait 29 arrêts.

Blake Coleman a obtenu son premier but de la saison pour les Flames, qui perdaient un troisième match de suite.

Jacob Markstrom a bloqué 28 tirs.

Nashville a dominé 12-3 pour les tirs en période initiale.

Avec 481 points, Forsberg a rejoint Martin Erat au troisième rang dans l’histoire des Predators.

Nashville va terminer un voyage dans l’Ouest canadien samedi à Vancouver, avant de jouer à Seattle et à Denver.

Les Flames vont conclure un séjour de huit matchs à domicile samedi, contre le New Jersey.

Darren Haynes, La Presse Canadienne

Toews donne la victoire aux Blackhawks en prolongation

PHOTO DAVID BANKS, USA TODAY SPORTS

Jonathan Toews

Jonathan Toews a marqué à 1 : 31 en prolongation, jeudi, permettant aux Blackhawks de Chicago de l’emporter 2-1 contre les Kings de Los Angeles.

Jake McCabe a attiré Jonathan Quick vers lui et a refilé le disque à Toews, qui a obtenu un septième but cette saison (dont cinq lors des six derniers matchs).

Jason Dickinson a été l’autre buteur des Hawks, qui avaient perdu leurs quatre derniers matchs.

Blake Lizotte a toutefois riposté 3 : 30 plus tard, en période médiane.

Arvid Soderblom a fait 32 arrêts, 15 de plus que Quick.

Chicago commencera un voyage de trois matchs samedi, à Winnipeg.