Lisez les comptes rendus des matchs de mardi dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Husso bloque 43 tirs

Ville Husso a réalisé 27 de ses 43 arrêts en troisième période et les Red Wings de Detroit ont battu le Lightning de Tampa Bay 4-2, mardi.

Michael Rasmussen, Jonatan Berggren, Adam Erne et David Perron ont touché la cible pour les Red Wings.

La formation de Detroit, qui a raté les séries éliminatoires à ses six dernières campagnes, s’est hissé au troisième rang de la section Atlantique, à égalité avec le Lightning.

Steven Stamkos et Brayden Point ont assuré la riposte pour le Lightning et Andrei Vasilevskiy a repoussé 22 tirs.

Après que Stamkos eut prolongé sa série de matchs avec au moins un point à 11 grâce à son filet, Erne a redonné la priorité de deux buts aux Red Wings avec un but dans un filet désert.

Point a inscrit un autre but avec un patineur en plus à 17 : 34, avant que Perron n’inscrive un autre but dans un filet désert dans la dernière minute.

L’entraîneur-chef des Red wings, Derek Lalonde, a affronté le Lightning pour la première fois après avoir été entraîneur adjoint avec ceux-ci de 2018 à 2022. Il a notamment remporté la Coupe Stanley avec la formation floridienne en 2020 et 2021.

Associated Press

Les Devils blanchissent les Blackhawks

PHOTO NOAH K. MURRAY, ASSOCIATED PRESS

Nico Hischier (13) et Seth Jones (4)

Le défenseur Dougie Hamilton a inscrit un but et deux aides, Vitek Vanecek a réalisé 24 arrêts pour obtenir son deuxième blanchissage de la saison et les Devils du New Jersey ont défait les Blackhawks de Chicago 3-0, mardi.

Nico Hischier et Jesper Bratt ont également fait mouche alors que Jack Hughes a récolté deux aides pour les Devils, qui affichent la meilleure fiche de la LNH (21-4-1) malgré deux revers à leurs deux premiers matchs.

Les Devils ont accordé un but ou moins à neuf reprises, soit une fois de plus que durant toute la saison dernière.

Arvid Soderblom a stoppé 26 tirs pour les Blackhawks, qui ont une fiche de 1-9-1 à leurs 11 derniers matchs. Ils ont également été blanchis 3-0 par les Islanders de New York, dimanche.

Arvidsson marque deux fois et les Kings étrillent les Sénateurs

PHOTO JUSTIN TANG, LA PRESSE CANADIENNE

Les Kings célèbrent un but de Kevin Fiala (22).

Viktor Arvidsson a réalisé un doublé et les Kings de Los Angeles ont signé une victoire de 5-2 aux dépens des Sénateurs d’Ottawa, mardi.

Matt Roy, Mikey Anderson et Kevin Fiala ont également touché la cible pour les Kings. Anze Kopitar a enregistré trois mentions d’aide pour les Kings (14-10-4), qui ont entamé un voyage de six matchs sur la route.

Pheonix Copley a réalisé 31 arrêts à son premier départ avec les Kings.

Les Sénateurs (10-14-1) ont vu leur série de deux victoires prendre fin.

Drake Batherson et Thomas Chabot ont chacun fait vibrer les cordages en supériorité numérique pour les Sénateurs.

Cam Talbot a été chassé de la rencontre au milieu de la deuxième période après avoir accordé cinq buts sur 14 tirs. Anton Forsberg a arrêté les 13 tirs auxquels il a fait face en relève.

La Presse Canadienne

Crosby réalise un doublé contre les Blue Jackets

PHOTO GENE J. PUSKAR, ASSOCIATED PRESS

Sidney Crosby tombe sur la glace alors qu’il réussit à déjouer le gardien des Blue Jackets.

Sidney Crosby a marqué deux buts, Bryan Rust a fait mouche lors d’un deuxième match consécutif et les Penguins de Pittsburgh ont prévalu 4-1 aux dépens des Blue Jackets de Columbus, mardi.

Crosby a porté son total de buts à 15 en battant Elvis Merzlikins deux fois lors de la période médiane. Les Penguins sont restés invaincus contre l’équipe de l’Ohio lors des 12 dernières visites des Blue Jackets au PPG Paints Arena.

Teddy Blueger a ajouté un but en fin de match contre Merzlikins, un compatriote letton, qui avait cependant eu le dessus plus tôt dans la rencontre lors d’un tir de pénalité.

Tristan Jarry a alloué un but à Johnny Gaudreau une minute après le début du match, mais s’est rapidement resaisi. Jarry a terminé avec 38 arrêts pour porter sa fiche à 5-0 contre les Blue Jackets.

Merzlikins a arrêté 30 tirs, mais il a vu son dossier tomber à 0-5 en carrière face aux Penguins.

Connor marque deux fois et les Jets défont les Panthers

PHOTO TERRENCE LEE, USA TODAY SPORTS

Matthew Tkachuk (19) et Dylan DeMelo (2)

Kyle Connor a marqué deux fois et a ajouté une aide pour permettre aux Jets de gâcher le retour de Paul Maurice à Winnipeg avec un gain de 5-2 contre les Panthers de la Floride, mardi.

Mark Scheifele a inscrit deux buts en avantage numérique et Adam Lowry a marqué le cinquième but des Jets dans un filet désert. Pierre-Luc Dubois a récolté trois mentions d’assistance.

Connor Hellebuyck a arrêté 38 des 40 tirs pour les Jets (16-7-1).

Zac Dalpe et Carter Verhaeghe ont répliqué pour les Panthers (12-10-4).

Spencer Knight a réalisé 12 arrêts sur 15 tirs avant d’être remplacé par Sergei Bobrovsky au début de la deuxième période. Bobrovsky a bloqué 16 des 17 tirs auxquels il a fait face.

Les Jets ont maintenant une fiche de 9-3-0 à domicile cette saison.

Le match de mardi marquait le retour de Maurice à Winnipeg, où il a passé près de neuf saisons à diriger les Jets avant de les quitter soudainement au milieu de la dernière campagne. L’homme de 55 ans est devenu l’entraîneur-chef des Panthers en juin.

Les Maple Leafs blanchissent les Stars 4-0

PHOTO JEROME MIRON, USA TODAY SPORTS

Miro Heiskanen (4) et John Tavares (91)

Matt Murray a réalisé 44 arrêts, son meilleur résultat de la saison, Mitch Marner a prolongé sa série de matchs avec un point à 20 matchs avec une passe en début de match et les Maple Leafs ont blanchi les Stars de Dallas 4-0, mardi.

John Tavares, Auston Matthews, Rasmus Sandin et Alexander Kerfoot ont fait scintiller la lumière rouge pour les Maple Leafs, qui ont une fiche de 9-0-3 à leurs 12 derniers matchs.

Les Stars ont été 0-en7 lors du jeu de puissance alors que les Maple Leafs ont obtenu leur premier blanchissage de la saison. Le club texan a raté notamment un avantage numérique de quatre minutes et un 5 contre 3 de 1 : 38.

Les Stars ont été blanchis pour la première fois de la saison. Jake Oettinger a arrêté 25 tirs.

C’était le premier match de l’histoire de la LNH mettant en vedette deux joueurs ayant une séquence de points d’au moins 18 matchs. Jason Robertson, des Stars, a vu sa séquence s’arrêter à 18, un record pour le club. Robertson mène la LNH avec 23 buts.

Marner a obtenu une aide lorsque son tir du poignet a été arrêté, mais Tavares a profité du retour à 4 : 51 pour inscrire le premier des deux buts des Maple Leafs en première période.