Lisez les comptes rendus des matchs disputés vendredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Bruins ont le dessus sur les Devils

David Pastrnak a inscrit deux des quatre buts des siens en deuxième période et les Bruins de Boston ont vaincu les Devils du New Jersey 4-3, vendredi.

Patrice Bergeron et Jake DeBrusk ont aussi marqué pour les Bruins, tandis que Linus Ullmark a stoppé 36 tirs pour inscrire une 19e victoire à sa fiche, un sommet dans la LNH. David Krejci et Pavel Zacha ont récolté chacun deux aides.

Les Bruins ont gagné un quatrième match de suite.

Jack Hughes, Tomas Tatar et Yegor Sharangovich ont répliqué pour les Devils. Mackenzie Blackwood a effectué 14 arrêts avant d’être chassé de son filet après deux périodes.

Les Devils ont perdu sept de leurs huit derniers matchs (1-6-1) et ont chuté à 3-6-2 en décembre.

Les Bruins ont porté leur dossier à 9-4-1 quand ils accordent le premier but cette saison. Une poussée de trois buts lors des 10 premières minutes de la deuxième période les a aidés à prendre le contrôle de la rencontre.

Pat Pickens, Associated Press

Une soirée de quatre points pour Bo Horvat, dans un gain de 5-2 des Canucks

PHOTO JEFF MCINTOSH, LA PRESSE CANADIENNE

Bo Horvat et Ilya Mikheyev des Canucks de Vancouver

Bo Horvat a fourni deux buts et deux passes, vendredi, aidant les Canucks de Vancouver à gagner 5-2 aux dépens des Oilers d’Edmonton.

J. T. Miller a également réussi un doublé pour les visiteurs.

L’autre filet des Canucks est venu d’Ilya Mikheyev, tandis que Collin Delia a fait 31 arrêts.

Dans l’autre clan, Connor McDavid a signé un 30e but et Derek Ryan un cinquième.

McDavid a inscrit au moins un point à ses 15 derniers matchs.

Stuart Skinner a repoussé 25 tirs pour les Oilers, qui ont perdu quatre de leurs cinq dernières rencontres.

La mise au jeu protocolaire a été faite par la vedette du soccer Alphonso Davies, un natif d’Edmonton.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Un premier gain en neuf matchs pour les Hawks, 5-2 face à Columbus

PHOTO PAUL BEATY, ASSOCIATED PRESS

Jonathan Toews (19) des Blackhawks est salué par ses coéquipiers pour son but contre les Blue Jackets.

Jonathan Toews et Patrick Kane ont chacun récolté un but et deux passes, vendredi, alors que les Blackhawks de Chicago ont prévalu 5-2 face aux Blue Jackets de Columbus.

Les Hawks mettaient fin à une série de huit revers.

Le club avait perdu ses 11 dernières rencontres à la maison.

Max Domi, Andreas Athanasiou et Taylor Raddysh ont été les autres buteurs des vainqueurs.

Alex Stalock a fait 27 arrêts pour Chicago, lui qui revenait au jeu à la suite d’une commotion cérébrale.

Chez les Jackets, la série de défaites est maintenant de six matchs. Durant cette période, l’équipe n’a marqué que neuf fois.

Marcus Bjork et Kirill Marchenko ont été leurs buteurs vendredi.

Daniil Tarasov a permis quatre buts en 20 tirs, cédant ensuite sa place à Joonas Korpisalo. Ce dernier n’avait pas joué depuis six matchs, blessé au bas du corps.

Matt Carlson, Associated Press

Girard donne la victoire à l’Avalance en marquant à 4 : 17 en prolongation

PHOTO CHRISTOPHER HANEWINCKEL, USA TODAY SPORTS

Le Québécois Samuel Girard (49) célèbre la victoire avec le gardien Alexandar Georgiev (40) et ses autres coéquipiers de l’Avalanche.

Samuel Girard a marqué à 4 : 17 en prolongation et l’Avalanche du Colorado a défait les Predators de Nashville 3-2, vendredi.

Le défenseur de 24 ans a converti la passe d’Evan Rodrigues, lors d’un deux contre un. Il inscrivait son deuxième but cette saison.

Mikko Rantanen a obtenu un but et une passe. En 20 matchs en carrière contre Nashville, il en est à 10 buts et 21 points.

J. T. Compher a aussi marqué pour le Colorado, qui méritait une troisième victoire de suite.

Alexandar Georgiev a fait 37 arrêts.

Ryan Johansen et Matt Duchene ont réussi les buts des Preds, tandis que Juuse Saros a bloqué 43 tirs.

Jim Diamond, Associated Press

Aatu Raty marque à son premier match dans la LNH

PHOTO DENNIS SCHNEIDLER, USA TODAY SPORTS

Aatu Raty (16) célèbre son premier but à la LNH, contre les Panthers de la Floride.

Aatu Raty a marqué à son tout premier match dans la Ligue nationale, vendredi, aidant les Islanders de New York à gagner 5-1 contre les Panthers de la Floride.

Raty a saisi une passe d’Anders Lee et a touché la cible avec un tir des poignets du cercle gauche, à 7 : 10 au troisième tiers.

Le Finlandais de 20 ans avait été rappelé plus tôt dans la journée de Bridgeport, dans la Ligue américaine.

Anthony Beauvillier a complété un doublé dans un filet désert.

Ryan Pulock et Zach Parise ont aussi fait mouche pour les Islanders, épaulant une sortie de 22 arrêts d’Ilya Sorokin.

Les Islanders avaient perdu leurs cinq derniers matchs contre les Panthers.

Matthew Tkachuk a signé le filet des Panthers, qui échappaient un troisième match de suite. Sergei Bobrovsky a stoppé 38 tirs.

La Floride ne rejoue pas avant le 29 décembre ; le Canadien de Montréal aura à ce moment rendez-vous à Sunrise.

Allan Kreda, Associated Press

Un huitième gain de suite pour les Hurricanes, 6-5 contre les Flyers

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Le cerbère des Flyers Travis Konecny (11)

Jesper Fast a réussi deux buts en première période, vendredi, guidant les Hurricanes de la Caroline vers un gain de 6-5 aux dépens des Flyers de Philadelphie.

La Caroline est invaincue depuis huit matchs ; le club a aussi établi un record de l’organisation avec 14 matchs consécutifs avec au moins un point.

Stefan Noesen, Andrei Svechnikov, Jordan Martinook et Jesperi Kotkaniemi ont été les autres buteurs des Hurricanes.

Jordan Staal a été complice de trois buts.

Martinook, Martin Necas et Brett Pesce ont récolté deux passes chacun, tandis qu’Antti Raanta a fait 27 arrêts.

Sebastian Aho était de retour après avoir raté sept matchs à cause d’une blessure au bas du corps.

Il est le troisième pointeur des siens, avec 11 buts et 16 passes.

Travis Sanheim, Tony DeAngelo, Nick Seeler, Scott Laughton et Travis Konecny ont répliqué pour les Flyers.