Lisez les comptes rendus des matchs disputés lundi dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Les Jets signent un gain de 6-2 face aux Sharks

Josh Morrissey a marqué un but et ajouté deux mentions d’aide et les Jets de Winnipeg ont fait un pas important vers une qualification aux séries éliminatoires dans l’Association Ouest de la Ligue nationale, lundi soir, grâce à une victoire de 6-2 sur les Sharks de San Jose.

Adam Lowry, Mason Appleton, Kyle Connor et Mark Scheifele ont tous obtenu un but et une aide pour les Jets (45-32-3). Pierre-Luc Dubois a réussi l’autre filet de la formation manitobaine tandis que Nino Niederreiter et Dylan DeMelo récoltaient deux mentions d’aide chacun.

À son 12e départ de suite devant les filets des Jets, Connor Hellebuyck a bloqué 19 rondelles.

Le défenseur Erik Karlsson a réussi les deux buts des Sharks, ses 24e et 25e de la saison. Il a aussi atteint le cap des 100 points. Il est le premier défenseur depuis l’ancien des Rangers de New York Brian Leetch, en 1991-1992, à atteindre ce plateau.

Les Jets ont conclu un séjour de cinq matchs devant leurs partisans avec une fiche de 4-1-0 et présentent un dossier de 6-3-0 à leurs neuf dernières sorties.

Les Jets totalisent 93 points et pourront mériter la dernière place donnant accès aux éliminatoires dans l’Ouest s’ils obtiennent au moins un point lors de leurs deux dernières parties de la saison.

Les Jets termineront la saison avec des matchs au Minnesota et au Colorado.

James Reimer a repoussé 27 tirs devant le filet des Sharks.

La Presse Canadienne

Tavares marque en prolongation et les Maple Leafs freinent les Panthers 2-1

PHOTO SAM NAVARRO, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

John Tavares (91) des Maple Leafs, après son but gagnant

John Tavares a touché la cible avec 21,3 secondes à écouler à la période de prolongation et les Maple Leafs de Toronto ont signé une victoire de 2-1 sur les Panthers de la Floride, lundi soir.

En plus de stopper la séquence de six victoires des Panthers, le gain des Maple Leafs a empêché la formation floridienne de se qualifier en vue des séries éliminatoires dans l’Association Est.

Les Panthers (42-31-8 -92 points) auraient mérité leur billet pour les séries éliminatoires avec une victoire en temps réglementaire ou en prolongation, compte tenu du fait que les Islanders de New York ont perdu en temps réglementaire contre les Capitals de Washington, lundi soir.

Auston Matthews a marqué l’autre filet des Maple Leafs, son 40e de la saison. Le gardien Ilya Samsonov a bloqué 45 tirs.

Brandon Montour a inscrit son 16e but de la saison, ce qui lui a permis d’égaler le record par un défenseur dans l’histoire de l’équipe.

Le gardien Alex Lyon a réalisé 23 arrêts, mais a perdu pour la première fois en sept départs consécutifs à la place de Sergei Bobrovsky.

Les Panthers joueront leur dernier match jeudi soir alors qu’ils accueilleront les Hurricanes de la Caroline.

Islanders 2, Capitals 5

PHOTO GEOFF BURKE, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Hudson Fasching (20) des Islanders

À Washington, Ilya Sorokin a accordé trois buts sur les neuf premiers tirs dirigés vers lui derrière une défense poreuse, et les espoirs des Islanders de New York de se qualifier aux séries éliminatoires ont subi un dur coup à la suite d’une défaite de 5-2 contre les Capitals de Washington.

Les Islanders (41-31-9 -91 points) accusent un recul d’un point sur les Panthers. Inactifs lundi, les Penguins de Pittsburgh (40-30-10 -90 points) sont à un point des Islanders, mais ont deux matchs à jouer contre deux des pires clubs de la LNH soit les Blackhawks de Chicago, mardi, et les Blue Jackets de Columbus, jeudi.

Au fil des 13 premières minutes d’action, Sorokin a concédé des buts à Dylan Strome, Rasmus Sandin et Craig Smith. La défense des Islanders a cependant commis de nombreux revirements qui ont procuré aux Capitals plusieurs bonnes occasions de marquer.

Les Capitals l’ont emporté malgré le fait que Alex Ovechkin et T. J. Oshie n’étaient pas en uniforme.

Les Islanders disputeront leur dernier match du calendrier mercredi soir, à domicile, face au Canadien de Montréal.

Stars 6, Red Wings 1

PHOTO PAUL SANCYA, ASSOCIATED PRESS

Les Stars festoient après le but marqué par Joe Pavelski en deuxième période.

À Detroit, Joe Pavelski a inscrit son 1000e point en carrière avec un but en deuxième période, Roope Hintz a ajouté un but et trois aides et les Stars de Dallas ont battu les Red Wings 6-1, lundi.

Disputant son 1248e match, Pavelski est devenu le 10e joueur natif des États-Unis à atteindre ce plateau, lorsqu’il a fait dévier le tir de la pointe de Miro Heiskanen.

Les Stars, qui ont gagné leurs quatre derniers matchs, ont rejoint l’Avalanche du Colorado au sommet de la section Centrale avec deux matchs à jouer. L’Avalanche a encore trois parties à disputer.

Les deux formations totalisent 104 points.

Jason Robertson a récolté un but et deux aides. Esa Lindell, Ty Dellandrea et Jamie Benn ont marqué les autres buts des Stars.

Les gardiens Jake Oettinger et Scott Wedgewood ont repoussé un total de 19 tirs.

David Perron a inscrit le seul but des Red Wings, qui disputaient leur dernier match à domicile cette saison.

Ville Husso a été remplacé par Magnus Hellberg après avoir accordé trois buts en 12 minutes 10 secondes.

Hurricanes 2, Sénateurs 3

PHOTO MARC DESROSIERS, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Tim Stutzle (18) des Sénateurs

À Ottawa, l’attaquant Claude Giroux a rejoint un groupe illustre en atteignant le plateau des 1000 points en carrière grâce à une performance de deux buts et une aide dans un gain de 3-2 des Sénateurs face aux Hurricanes de la Caroline.

Giroux est devenu le 96e joueur dans l’histoire de la LNH à réaliser pareil exploit.

Le vétéran de 35 ans a amorcé le match avec 998 points et il lui a fallu moins d’une période pour ajouter son nom à la liste des marqueurs de 1000 points et plus.

Il a d’abord récolté son 33e but de la saison à 5 : 51 du premier vingt puis mérité son 1000e point en récoltant une aide sur le but de Tim Stützle avec moins de trois minutes à jouer à l’engagement.

Le capitaine Brady Tkachuk a mérité la deuxième mention d’aide sur le but et il a invité ses coéquipiers à se joindre à lui sur la patinoire pour célébrer le moment.

Giroux a complété son doublé à mi-chemin de la troisième période, brisant l’égalité de 2-2.

Le gardien Mads Sogaard a stoppé 27 rondelles et s’est montré impressionnant pour préserver la victoire des Sénateurs (39-35-7). Brett Pesce, au deuxième vingt, et Brent Burns, en troisième période, ont réussi à tromper sa vigilance.

Les Hurricanes (50-21-9 -109 points) détiennent une avance d’un point sur les Devils du New Jersey (50-22-8 -108 points) dans la lutte pour le premier rang dans la section Métropolitaine.

Tout indique que le suspense durera jusqu’à la toute fin de la saison régulière alors que les deux clubs compléteront leur calendrier respectif avec des matchs mardi et jeudi.

Sabres 3, Rangers 2 (tirs de barrage)

PHOTO JOHN MINCHILLO, ASSOCIATED PRESS

Le gardien des Sabres Devon Levi

À New York, Casey Mittelstadt a marqué le but égalisateur en troisième période et celui de la victoire en tirs de barrage, et les Sabres de Buffalo ont battu les Rangers 3-2, lundi.

JJ Peterka a aussi marqué pour les Sabres et la recrue Devon Levi a réalisé 26 arrêts pour battre les Rangers une deuxième fois dans les 11 derniers jours. Les Sabres l’avaient emporté 3-2 en prolongation, à domicile, à l’occasion du premier match en carrière de Levi, le 31 mars.

Les Sabres ont un dossier de 7-1-1 à leurs neuf derniers matchs, avec encore de minces espoirs de participer aux séries. Par ailleurs, ils ont atteint le plateau des 40 victoires pour la première fois depuis 2010-2011 (43).

Artemi Panarin a marqué les deux buts des Rangers, et le gardien Igor Shesterkin a repoussé 36 tirs. Les Rangers ont récolté au moins un point au classement à leurs six derniers matchs (3-0-3), ainsi que dans neuf de leurs 10 derniers duels (6-1-3).

Quatrième tireur pour leur équipe respective, Owen Power, des Sabres, et Vladimir Tarasenko ont marqué les premiers buts de la séance de tirs de barrage.

Mittelstadt a ensuite fait mouche à l’aide d’un tir du revers pour procurer la victoire aux siens, Kaapo Kakko ne pouvant prolonger le débat pour les Rangers.

Panarin a marqué deux buts en l’espace d’environ 10 minutes en deuxième période pour donner les devants 2-1 aux Rangers, mais Mittelstadt a créé l’égalité avec son 13e filet de la saison après 8 : 13 de jeu au troisième vingt. Mittelstadt compte 12 points à ses huit derniers matchs.

Peterka a donné l’avance aux Sabres en première période, mais Panarin a égalisé le score en avantage numérique après seulement 1 : 01 de jeu au deuxième engagement. L’ailier des Rangers a marqué son 28e de la campagne à mi-chemin au deuxième vingt pour donner les devants à son équipe.

Wild 4, Blackhawks 2

PHOTO MATT MARTON, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Le gardien du Wild Filip Gustavsson (32)

À Chicago, Marcus Johansson a marqué deux buts tard en troisième période et le Wild du Minnesota a pris la mesure des Blackhawks 4-2.

Matt Boldy et Gustav Nyquist ont également trouvé le fond du filet pour le Wild (46-24-10 -102 points), qui a inscrit un deuxième gain consécutif. Le gardien Filip Gustavsson, qui effectuait un deuxième départ de suite, a repoussé 39 tirs.

Le 18e but de Johansson, marqué grâce à un tir des poignets lors d’une échappée à deux contre un avec six minutes à jouer au temps réglementaire, a permis au Wild de porter le score à 2-2.

Pour le Wild, il s’agissait d’un 14e but en désavantage numérique cette saison, un record d’équipe.

Johansson a ensuite donné l’avance au Wild à la suite d’une belle passe de Boldy, avec 3 : 13 à écouler.

Nyquist a confirmé la victoire en marquant dans un filet désert avec 61 secondes au cadran.

Anders Bjork et Joey Anderson ont inscrit les buts des Blackhawks (25-49-6), qui ont perdu 11 de leurs 12 dernières rencontres.

Alors que le Wild semble destiné à terminer au troisième rang dans la section Centrale, Kirill Kaprizov, Mats Zuccarello, Jared Spurgeon, Jonas Brodin et Matt Dumba ont tous eu congé.

Le Wild accueillera les Jets de Winnipeg et l’entraîneur-chef Dean Evason a indiqué que ces joueurs pourraient tous être en uniforme contre les Jets.