(Seattle) Nathan MacKinnon, Mikko Rantanen et Cale Makar ne voulaient pas être les personnages secondaires d’une soirée historique pour le Kraken de Seattle.

Le trio a pris le devant de la scène et a redonné l’avantage du terrain aux champions en titre de la Coupe Stanley.

MacKinnon et Rantanen ont marqué en 1:28 au début de la troisième période, et l’Avalanche du Colorado a gâché le premier match à domicile de Seattle en séries éliminatoires avec une victoire de 6-4 samedi soir dans le troisième match de la série du premier tour.

L’Avalanche s’est appuyé sur ses meilleurs joueurs pour prendre une avance de 2-1 dans la série.

« Je pense que marquer en séries éliminatoires sur la route, c’est génial. C’est un sentiment agréable, peu importe la façon dont vous les obtenez. Ça fait du bien », a déclaré MacKinnon. « Beaucoup de gars ont marqué des buts importants ce soir. »

MacKinnon a marqué ses deux premiers buts, Makar a ajouté son premier de ces séries éliminatoires après avoir remporté le trophée Conn Smythe en tant que joueur le plus utile l’année dernière, et Rantanen a marqué pour un deuxième match consécutif, couronnant la victoire avec un but dans un filet vide à 2:14 de la fin.

MacKinnon a compté sur une échappée en fin de première période pour donner au Colorado une avance de 2-1. Son deuxième but était encore meilleur, profitant du fait que le quatrième trio de Seattle était bloqué sur la glace, il a décoché un tir du poignet qui a trompé le gardien de Seattle, Philipp Grubauer, pour donner une avance de 5 à 3.

PHOTO LINDSEY WASSON, ASSOCIATED PRESS

Nathan MacKinnon déjoue Philipp Grubauer en première période.

Le deuxième but de MacKinnon est survenu quelques instants après que Rantanen ait terminé une montée à 3 contre 2 et a fait taire les fans en deuxième période.

« Il a fait la différence comme nous l’attendions dans les grands matchs, dans les matchs à gagner, dans les matchs critiques, en saison régulière et en séries éliminatoires », a déclaré l’entraîneur du Colorado, Jared Bednar, à propos de MacKinnon. « Il a joué avec beaucoup de vitesse, de compétitivité, de physique, et quand il a eu le palet, il a été très difficile à mettre en échec. »

Alexandar Georgiev a réalisé 26 arrêts pour l’Avalanche. Le quatrième match aura lieu lundi soir à Seattle.