(Břeclav) Malcolm Spence a marqué avec sept secondes à faire à la première période supplémentaire et le Canada a défait la République tchèque 3-2 pour gagner l’or à la Coupe Hlinka-Gretzky, samedi.

Spence a volé le disque à Ondrej Kos près du centre de la glace et a déjoué le gardien Jakub Milota en échappée.

« Je savais qu’il se faisait tard et que les Tchèques étaient fatigués, vu leur rythme en prolongation, a dit Spence. Kos était sur la glace depuis longtemps et il pouvait devenir vulnérable.

« C’est le plus beau moment de ma vie. Je ne peux pas assez remercier tous ceux impliqués dans cette équipe-là. Je suis juste tellement heureux. »

C’est la 24e fois que le Canada remporte ce tournoi de hockey pour les moins de 18 ans. Il avait aussi triomphé l’été dernier à Red Deer, en Alberta.

Le Tchèque Adam Titlbach a ouvert la marque à 8 : 09 du premier vingt, mais les Canadiens ont répliqué avec deux buts en deuxième période.

Kaden Lindstrom a profité d’une passe parfaite de Porter Martone après un peu moins d’une minute de jeu. Puis, Berkly Catton a marqué en avantage numérique à 9 : 17, à la suite d’une mêlée devant le filet.

Le Canada a préservé cette avance jusqu’à ce qu’il reste environ cinq minutes à faire en troisième période. Matej Kubiesa a créé l’égalité en marquant en avantage numérique, forçant la présentation d’une prolongation disputée à trois contre trois.

Plus tôt samedi, les États-Unis ont défait la Finlande 5-2 dans le match pour le bronze.