Consultez les comptes-rendus des matchs disputés lundi dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Jared McCann a marqué lors d’une supériorité numérique à 2 : 53 de la période de prolongation, lundi soir, et le Kraken de Seattle a défait le Lightning de Tampa Bay 4-3.

Pendant que Nick Paul était aussi au banc des punitions pour avoir accroché, McCann a réussi son cinquième but de la saison à l’aide d’un tir décoché du cercle gauche de mise en jeu.

Ce faisant, le Kraken a mérité sa première victoire en cinq tentatives face au Lightning depuis son entrée dans la LNH, en 2021.

Brian Dumoulin, Yanni Gourde et Kailer Yamamoto ont marqué les autres buts du Kraken, tous en première période. Le gardien Philipp Grubauer a réalisé 33 arrêts et inscrit sa première victoire en cinq décisions cette saison.

Le Lightning accusait un retard de 3-1 après 20 minutes, mais Alex Barré-Boulet a réduit l’écart en trouvant le fond du filet pendant un avantage numérique, à 3 : 40 de la période médiane.

Brandon Hagel a ajouté le filet égalisateur avec 5 : 32 à jouer au troisième vingt.

Yamamoto a préparé le but de Gourde à 13 : 08 de l’engagement initial pour donner au Kraken une avance de 2-0, avant de toucher la cible lors d’un avantage numérique à 15 : 52.

Dumoulin avait inscrit le premier but de la rencontre pour le Kraken.

Tanner Jeannot a marqué en première période pour le Lightning en plus d’obtenir une aide sur le but de Barré-Boulet.

Dans la défaite, le gardien Jonas Johansson, auteur de deux blanchissages consécutifs, a bloqué 40 rondelles.

John Kreiser, Associated Press

Les Coyotes écrasent les Blackhawks 8-1

PHOTO DARRYL WEBB, ASSOCIATED PRESS

Michael Carcone (53) a réalisé un tour du chapeau dans la victoire.

Michael Carcone a inscrit trois buts et ajouté une aide pour signer son premier tour du chapeau en carrière, lundi, et les Coyotes de l’Arizona ont aisément vaincu les Blackhawks de Chicago 8-1.

Bedard a marqué après seulement 28 secondes en première période, mais le reste du match a été l’affaire des Coyotes.

Jack McBain a touché la cible deux fois et s’est fait complice de deux autres buts pour les Coyotes, qui ont précédemment perdu deux matchs de suite contre les Kings de Los Angeles. Liam O’Brien et Sean Durzi ont amassé un but et deux points chacun, tandis qu’Alex Kerfoot a récolté trois aides.

Les Coyotes menaient 7-1 après deux périodes. Cette avance était amplement suffisante pour Connor Ingram, qui a effectué 31 arrêts dans la victoire.

Les Blackhawks avaient mis un terme à une série de trois revers avec une victoire de 4-3 en prolongation contre les Golden Knights de Vegas vendredi, infligeant aux champions en titre de la coupe Stanley leur seule défaite de la campagne. Ils ont toutefois été incapables de poursuivre sur cette lancée.

La formation de l’Illinois accueillera les Panthers de la Floride samedi. D’ici là, les Coyotes affronteront les Ducks, mercredi à Anaheim.

Jack Magruder, Associated Press

Les Red Wings battent les Islanders en prolongation

PHOTO FRANK FRANKLIN II, ASSOCIATED PRESS

J.T. Compher (37) célèbre son but en troisième période avec ses coéquipiers.

Lucas Raymond a touché la cible à 1 : 25 de la période de prolongation et les Red Wings de Detroit ont pris la mesure des Islanders de New York 4-3 lundi soir.

Daniel Sprong, Jake Walman et J. T. Compher ont marqué les autres buts des Red Wings, qui tiraient de l’arrière 2-0 en troisième période.

Le gardien Ville Husso a repoussé 37 tirs pour aider les Red Wings à mettre fin à une séquence de trois défaites (0-2-1).

Casey Cizikas, Noah Dobson et Bo Horvat ont offert la réplique pour les Islanders, qui avaient gagné leurs deux matchs précédents. Dans la défaite, Ilya Sorokin a bloqué 32 rondelles.

Le but de Horvat avait permis aux Islanders de créer l’égalité 3-3 avec 4 : 11 à jouer au temps réglementaire.

En prolongation, après que les Islanders eurent été incapables de sortir la rondelle de leur territoire, Raymond a accepté une passe de Compher et a déjoué Sorokin d’un tir venu du flanc droit, pour son troisième but de la saison.

Allan Kreda, Associated Press

Les Rangers s’offrent une cinquième victoire consécutive

PHOTO JAMES CAREY LAUDER, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Mason Appleton (22) et Erik Gustafsson (56)

Mika Zibanejad a marqué en prolongation pour procurer aux Rangers de New York une cinquième victoire de suite, cette fois par la marque de 3-2 contre les Jets de Winnipeg, lundi.

L’attaquant des Rangers Artemi Panarin a touché la cible à l’occasion de son anniversaire et a ajouté deux aides pour prolonger sa séquence de matchs avec au moins un point à neuf depuis le début de la saison. Panarin, qui a soufflé 32 bougies, a porté sa fiche à cinq buts et 15 points.

Chris Kreider a inscrit son sixième filet de la saison et Igor Shesterkin a bloqué 27 rondelles pour les Rangers, qui ont conclu leur voyage de cinq matchs, leur plus long de la campagne. K’Andre Miller a récolté deux aides.

C’est la première fois de leur histoire que les Rangers remportent tous les matchs d’un voyage à l’étranger qui en compte au moins cinq.

David Gustaffson et Nikolaj Ehlers ont trouvé le fond du filet pour les Jets devant 11 898 partisans réunis au Canada Life Centre. Il s’agit de la deuxième plus grosse foule de la saison à Winnipeg.

L’amphithéâtre compte 15 325 places et le sommet cette saison est de 13 410 personnes, à l’occasion du match d’ouverture contre les Panthers de la Floride.

Cole Perfetti a obtenu deux aides et Connor Hellebuyck a réalisé 23 arrêts pour les Jets, qui ont récolté au moins un point à leurs cinq dernières sorties (3-0-2).

Les équipes étaient à égalité 1-1 après la première période et le pointage est demeuré le même jusqu’en troisième.

Panarin a inscrit le premier but du match quand il a redirigé une passe de l’ancien défenseur des Jets Jacob Trouba dans le filet avec 1 : 36 à jouer au premier tiers.

Gustaffson a créé l’égalité 28 secondes plus tard avec son deuxième de la saison.

Ehlers a déjoué Shesterkin en contournant le filet à 5 : 08 en troisième pour donner l’avance aux Jets. C’était son deuxième de la campagne et son 400e point en carrière.

Kreider a fait dévier un tir d’Adam Fox en avantage numérique pour porter la marque à 2-2 à 13 : 12.

Judy Owen, La Presse Canadienne

Les Ducks l’emportent 4-3 contre les Penguins

PHOTO CHARLES LECLAIRE, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Sidney Crosby (87) et Mason McTavish (23)

Mason McTavish a touché la cible en infériorité numérique avec 11,9 secondes à jouer et les Ducks d’Anaheim ont défait les Penguins de Pittsburgh 4-3 lundi.

Les Penguins ont profité d’une séquence de 1 : 49 avec deux hommes en plus en raison d’une pénalité pour avoir fait trébucher décernée à McTavish et d’une autre punition à Sam Carrick pour avoir retardé le match. Adam Henrique a intercepté une passe et a remis la rondelle à McTavish, qui a déjoué Tristan Jarry en échappée.

C’était le deuxième but du match de McTavish et son cinquième de la saison. McTavish et Ryan Strome ont tous les deux prolongé leur séquence à cinq matchs avec au moins un point.

Frank Vatrano a marqué son neuvième et Jakob Silfverberg a fait bouger les cordages à l’occasion de son 700e match avec les Ducks.

John Gibson avait effectué six arrêts lorsqu’il a dû quitter la rencontre en raison d’une blessure au haut du corps en première période. Lukas Dostal a ensuite bloqué 32 rondelles pour les Ducks, qui ont balayé une série de quatre matchs sur la route. C’était la cinquième fois, et la première depuis la saison 2013-14, qu’ils balayaient une séquence d’au moins quatre parties à l’étranger.

Erik Karlsson a inscrit son deuxième de la saison et son premier devant ses partisans à Pittsburgh. Evgeni Malkin a enfilé l’aiguille en supériorité numérique, aidant les Penguins à mettre un terme à une séquence de 16 jeux de puissance sans marquer.

Radim Zohorna a également marqué pour les Penguins, qui ont perdu un deuxième match de suite et cinq de leurs six derniers.

Sidney Crosby s’est fait complice d’un but et a pris seul le 15e rang de l’histoire de la LNH au chapitre des mentions d’aide avec 957, surpassant le membre du Temple de la renommée et son ancien coéquipier Mark Recchi.

Jarry a réussi 23 arrêts pour les Penguins.

Dan Scifo, Associated Press

Les Stars inscrivent trois buts en troisième et défont les Blue Jackets

PHOTO JEROME MIRON, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Elvis Merzlikins (90) et Mason Marchment (27)

Matt Duchene, Wyatt Johnston et Evgenii Dadonov ont tous marqué en troisième période, aidant les Stars de Dallas à défaire les Blue Jackets de Columbus 5-3, lundi.

Thomas Harley et Roope Hintz ont également touché la cible, puis Jamie Benn et Jason Robertson ont récolté deux mentions d’aide pour les Stars, qui ont porté leur dossier à 5-1-1 cette saison. Jake Oettinger a bloqué 22 rondelles, montrant lui-même une fiche de 8-0-1 contre Columbus.

Dmitri Voronkov, Damon Severson et Sean Kuraly ont trouvé le fond du filet pour les Jackets, qui ont perdu un quatrième match de suite. Elvis Merzlikins a terminé sa soirée de travail avec 28 arrêts.

Âgé de 32 ans, Duchene, qui a signé un contrat avec les Stars au cours de la saison morte après avoir vu les Predators de Nashville racheter son ancien pacte, a tiré dans une cage vacante à 2 : 49 de la troisième période pour donner l’avance 3-2 aux siens. Il a récupéré un rebond à la suite d’un tir de Ryan Suter.

C’était le premier but de Duchene avec les Stars.

Dadonov a porté le pointage à 4-2 avec 7 : 21 à faire et Johnston a ajouté le filet d’assurance dans une cage déserte avec 3 : 39 à écouler.

Kuraly a réduit l’écart 49 secondes plus tard.

Les Blue Jackets accueilleront le Lightning de Tampa Bay jeudi, tandis que les Stars seront de passage à Calgary pour croiser le fer avec les Flames mercredi. Il s’agira d’un premier de trois rencontres dans l’Ouest canadien pour le club texan.

Associated Press

Les Bruins défont les Panthers en prolongation

PHOTO CHARLES KRUPA, ASSOCIATED PRESS

Pavel Zacha (18) célèbre son but marqué en prolongation.

Pavel Zacha a marqué avec 84 secondes à écouler en prolongation et les Bruins de Boston ont effacé un déficit de deux buts pour vaincre les Panthers de la Floride 3-2, lundi.

Brad Marchand et Charlie McAvoy ont également touché la cible pour les Bruins, qui demeurent invaincus en temps réglementaire en neuf matchs cette saison (8-0-1). Linus Ullmark a bloqué 36 tirs face aux tombeurs des Bruins lors du dernier tournoi éliminatoire de la LNH.

Aleksander Barkov a inscrit un but et ajouté une aide et Sergei Bobrovsky a effectué 23 arrêts pour les Panthers, qui ont éliminé les Bruins en sept parties en première ronde avant de se rendre en finale de la Coupe Stanley, au printemps dernier.

Barkov a donné les devants aux Panthers après six minutes de jeu. Il a permis aux siens de porter la marque à 2-0 avec cinq minutes à jouer en première quand il a profité d’un revirement de Matthew Poitras derrière le filet pour remettre la rondelle à Sam Reinhart.

Marchand a réduit l’écart en acceptant une passe de Jake DeBrusk au début du deuxième tiers. McAvoy a créé l’égalité en troisième après avoir amorcé la sortie de zone des Bruins.

McAvoy a toutefois été expulsé en vertu d’une pénalité d’inconduite en raison d’un coup de coude à la tête d’Oliver Ekman-Larsson. Les Bruins ont résisté au jeu de puissance de cinq minutes pour forcer la tenue d’une période supplémentaire, et Zacha a mis un terme au match avec un tir des poignets du côté droit.

Sam Bennett, qui effectuait ses débuts cette saison après avoir raté les sept premières rencontres des Panthers en raison d’une blessure au bas du corps, a eu besoin d’aide pour quitter la surface glacée en deuxième. En douleur, il était incapable de mettre du poids sur sa jambe gauche après une chute du défenseur des Bruins Hampus Lindholm sur celle-ci.

Le défenseur des Bruins Matt Grzelcyk a également quitté la rencontre en première période et n’est pas revenu au jeu par la suite. L’équipe du Massachusetts a indiqué qu’il souffrait d’une blessure au haut du corps.

Jimmy Golen, Associated Press

Un but tardif donne la victoire aux Hurricanes face aux Flyers

PHOTO MATT SLOCUM, ASSOCIATED PRESS

Les Hurricanes de la Caroline ont défait les Flyers de Philadelphie 3-2 lundi soir.

Teuvo Teravainen a rompu l’égalité dans le match avec 3 : 47 à jouer à la troisième période et les Hurricanes de la Caroline ont défait les Flyers de Philadelphie 3-2 lundi soir.

Stefan Noesen et Michael Bunting ont également touché la cible pour les Hurricanes. Le gardien Frederik Andersen a réalisé 26 arrêts.

Owen Tippett et Garnet Hathaway ont inscrit les filets des Flyers, qui ont perdu quatre de leurs cinq dernières sorties. Carter Hart a bloqué 31 rondelles.

Le jeu a été très partagé entre les deux équipes jusque vers les derniers moments du troisième vingt. Toutefois, alors que le jeu s’était déplacé en zone adversaire, Teravainen a reçu une passe de Jesperi Kotkaniemi et décoché un tir qui s’est faufilé entre le poteau gauche et le bâton de Hart.

Les Hurricanes ont concrétisé la victoire en contrôlant la rondelle, rendant difficile pour les Flyers le remplacement de Hart par un sixième attaquant.

Les Flyers ont d’ailleurs été incapables d’obtenir un seul tir au but pendant les cinq dernières minutes et 27 secondes du match.