(Laval) Les choses peuvent changer rapidement en 24 heures et le Rocket de Laval pourra l’ajouter au calepin de ses apprentissages du début de saison.

L’extase de la victoire a laissé place au goût amer d’une cinglante défaite de 5-0 aux mains des Marlies de Toronto, samedi soir, à la Place Bell.

On aurait pu croire que le Rocket (2-7-1) se serait nourri de la remontée victorieuse de la veille, après avoir effacé un retard de deux buts en troisième période, mais les hommes de Jean-François Houle n’ont pas été dans le coup pendant la majorité de ce match revanche face aux Marlies (5-2-2).

« De se présenter comme ça devant nos partisans, c’est inacceptable, a lancé le défenseur Olivier Galipeau. Nous n’avons pas travaillé pendant 60 minutes. Nous avions pu remonter la pente hier, mais aujourd’hui, nous ne nous sommes pas présentés et ils ont tiré avantage de ça. »

Les Lavallois ont bourdonné pendant la rencontre, mais ils ont manqué de finition. Ce fut surtout perceptible en avantage numérique, alors qu’ils ont raté cinq occasions avec un homme en plus.

Houle – comme quelques joueurs – n’était d’ailleurs pas satisfait des efforts déployés en supériorité numérique.

« Notre exécution n’est pas bonne. Nous manquons de force dans nos passes et nous ne sommes pas assez combatifs. Nous voulons que ce soit facile, a-t-il observé. Je comprends que nous avons des joueurs avec une plus petite stature qui aiment tenter de beaux jeux, mais parfois, tu as besoin de plus d’ardeur pour aller au filet et pour marquer. »

Même Riley McKay a tenté de créer une étincelle en livrant un furieux combat à Marshall Riqai, au début du troisième vingt. Le Rocket a immédiatement obtenu des occasions en or, mais il a ensuite accordé trois buts.

« Nous avons laissé tomber Riley. Il est allé au combat pour nous. C’est un guerrier, un dur, et nous avons alloué des buts. Ce n’est pas bon », a mentionné l’attaquant Lucas Condotta.

« Nous avons eu trois bonnes occasions après le combat et nous n’avons pas marqué. C’est ça le momentum du hockey. La ligne est très mince », a ajouté Houle.

Alex Steeves, à deux reprises, Kyle Clifford, Logan Shaw et Nicholas Robertson ont fait bouger les cordages pour les Marlies, qui peuvent se vanter d’avoir offert 60 minutes complètes, contrairement au duel de vendredi. Dylan Gambrell et William Villeneuve ont tous deux participé à deux buts des leurs.

Dennis Hildeby a été parfait devant 26 lancers et il a enregistré son premier jeu blanc en carrière dans la Ligue américaine de hockey.

Laissé à lui-même à quelques reprises, Jakub Dobes a cédé cinq fois en 23 tirs, même s’il a réalisé quelques beaux arrêts pendant la rencontre.

Les Marlies ne donnent rien

Le Rocket devait s’attendre à un bon début de match des Marlies et il a fait du bon travail pour limiter les occasions lors des premières minutes.

Les visiteurs ont tranquillement augmenté le rythme et ils ont testé Dobes lors d’échappées partielles. Le gardien a cependant fermé la porte devant Clifford et Nick Abruzzese.

À force de persévérer, les Torontois ont réussi à ouvrir le pointage. Steeves s’est moqué de la couverture de Mattias Norlinder et il est revenu devant le filet pour tromper la vigilance de Dobes dans la lucarne.

L’intensité a été élevée d’un cran en fin de première période et l’indiscipline a suivi. Les deux équipes se sont échangé plusieurs avantages numériques, mais malgré quelques tirs intéressants, aucun n’a terminé son élan derrière la ligne rouge.

Le Rocket a même perdu au change après avoir gaspillé une quatrième supériorité numérique. Rifai, qui venait de sortir du banc des pénalités, a décoché un premier tir stoppé par Dobes, mais Clifford s’y est pris par deux fois pour enfiler l’aiguille.

Après le combat entre McKay et Rifai, les Lavallois ont répondu en connaissant une courte séquence endiablée près du filet ennemi, mais l’effet n’a duré que quelques secondes.

Tout de suite après cette séquence, Robertson est parvenu à glisser la rondelle entre les jambières de Dobes pour porter la marque à 3-0.

Ce troisième but des Marlies a en quelque sorte sonné le glas de la soirée du Rocket, alors que Shaw et Steeves ont fait mouche en 1 : 59 pour fermer les livres.