Le résumé de l'action dans la LNH mardi soir.

Consultez les sommaires des matchs

Gain de 5-3 des Penguins face aux Blue Jackets

Sidney Crosby a récolté un 16e tour du chapeau, mardi, guidant les Penguins de Pittsburgh vers un gain de 5-3 devant les Blue Jackets de Columbus.

Crosby a marqué deux fois en troisième période.

Auteur de 560 filets en carrière, Crosby a inscrit au moins un point dans un neuvième match consécutif.

Erik Karlsson et Jake Guentzel ont chacun fourni un but et une passe.

Tristan Jarry a bloqué 28 tirs pour les Penguins, invaincus à leurs cinq derniers matchs.

Kirill Marchenko, Yegor Chinakhov et Alexandre Texier ont été les buteurs des Blue Jackets.

Elvis Merzlikins a fait 38 arrêts, mais Columbus n’a pas pu éviter un sixième revers d’affilée.

Jeudi, les Penguins seront les hôtes des Devils du New Jersey.

Associated Press

Une 5e victoire de suite pour les Panthers

Carter Verhaeghe et Kevin Stenlund ont marqué à 1 : 03 d’intervalle en troisième période et les Panthers de la Floride sont venus de l’arrière pour vaincre les Sharks de San Jose 5-3, mardi.

PHOTO TONY AVELAR, ASSOCIATED PRESS

Carter Verhaeghe (23)

Il s’agit d’une cinquième victoire de suite pour les Panthers.

Sam Reinhart, Ryan Lomberg et Aleksander Barkov ont aussi trouvé le fond du filet pour les Panthers, qui ont remporté les 10 derniers duels entre les deux équipes.

Reinhart a ajouté une aide. Matthew Tkachuk s’est fait complice de deux buts des siens, récoltant un point dans un septième match consécutif.

Anthony Stolarz a réalisé 19 arrêts devant la cage des Panthers.

L’ancien attaquant du Canadien de Montréal Mike Hoffman a marqué son premier but avec les Sharks. Tomas Hertl et Luke Kunin ont été les autres buteurs du club californien.

Mackenzie Blackwood a bloqué 27 rondelles dans la défaite.

Le défenseur Marc-Édouard Vlasic prenait part à un 1252e match dans la LNH, ce qui le place seul au 100e rang de l’histoire du circuit.

L’attaquant des Sharks Anthony Duclair ratait un troisième match d’affilée parce qu’il est malade.

Ben Ross, Associated Press

Charlie Lindgren étincelant contre les Knights

PHOTO STEPHANIE SCARBROUGH, ASSOCIATED PRESS

Charlie Lindgren a stoppé 35 tirs et les Capitals de Washington ont gagné un troisième match consécutif, mardi, infligeant une défaite de 3-0 aux Golden Knights de Vegas.

Lindgren a obtenu un troisième jeu blanc en carrière, un premier avec les Capitals.

Les buteurs ont été Dylan Strome, Connor McMichael et Beck Malenstyn.

McMichael a marqué dans un filet désert et Malenstyn a ajouté la réelle touche finale, une fois Logan Thompson de nouveau en poste.

Strome domine l’équipe avec sept buts cette saison.

Washington n’a perdu que deux fois depuis neuf rencontres.

L’équipe va très bien malgré une des attaques les plus discrètes de la ligue cette saison.

Les Capitals peinent également en supériorité, ayant été 0 en 3 à ce niveau mardi (pour un taux de succès de 7,3 % en 2023-24).

Les Knights entamaient un voyage de cinq matchs. Ils seront de passage au Centre Bell jeudi soir.

Trois points pour David Pastrnak, les Bruins l’emportent contre les Sabres

PHOTO JEFFREY T. BARNES, ASSOCIATED PRESS

David Pastrnak a récolté un but et deux aides, menant les Bruins de Boston à une victoire de 5-2 contre les Sabres de Buffalo, mardi.

Danton Heinen, Brandon Carlo, Oskar Steen, et Hampus Lindholm ont tous marqué leur premier but de la campagne chez les Bruins, qui montrent une fiche de 3-0-1 à leurs quatre dernières rencontres.

Linus Ullmark a effectué 31 arrêts dans la victoire.

Le 11e filet de la saison de Pastrnak était le deuxième de cinq buts consécutifs pour les Bruins.

Victor Olofsson a inscrit les deux buts des Sabres.

Le Québécois Devon Levi a repoussé 13 des 18 rondelles dirigées vers lui avant d’être remplacé par Ukko-Pekka Luukkonen en deuxième période.

Luukkonen a bloqué 14 lancers pour les Sabres, qui ne comptent qu’une victoire à leurs quatre derniers matchs.

Tage Thompson a subi une blessure au haut du corps lorsqu’il a bloqué un tir de Charlie McAvoy au deuxième tiers. Il n’est pas revenu au jeu par la suite.

Le capitaine des Sabres, Kyle Okposo, disputait un 1000e match dans la LNH.

Joe Yerdon, Associated Press

Connor se distingue dans un gain des Jets contre les Devils

PHOTO JAMES CAREY LAUDER, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Kyle Connor

Kyle Connor a inscrit deux buts et une passe, mardi, aidant les Jets de Winnipeg à gagner 6-3 face aux Devils du New Jersey.

Connor et Auston Matthews, des Maple Leafs de Toronto, dominent la Ligue nationale avec 13 buts cette saison.

Nikolaj Ehlers a complété un doublé dans un filet désert.

Cole Perfetti a réussi un quatrième but en quatre matchs.

Morgan Barron a aussi marqué, tandis que Josh Morrissey a égalé un record d’équipe avec quatre passes.

Connor Hellebuyck a fait 31 arrêts pour Winnipeg (8-5-2), qui jouait devant 11 717 partisans au Canada Life Centre.

Timo Meier, John Marino et Dawson Mercer ont répliqué.

Akira Schmid a stoppé 25 tirs chez les Devils, battus à leurs trois derniers matchs.

Ehlers a envoyé le disque dans un filet désert avec 1 : 30 au cadran.

Avec 538 matchs dans l’uniforme des Jets, il a dépassé Slava Kozlov au 10e rang de l’histoire à ce chapitre.

Winnipeg va accueillir les Sabres de Buffalo vendredi.

Judy Owen, La Presse Canadienne

Jordan Binnington blanchit le Lightning

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Jordan Binnington (50)

Jordan Binnington a effectué 30 arrêts pour aider les Blues de St. Louis à vaincre le Lightning de Tampa Bay 5-0, mardi.

C’était un premier jeu blanc pour Binnington cette saison et un 13e en carrière.

Jordan Kyrou et Jakub Vrana ont marqué à 19 secondes d’intervalle en deuxième période. Kyrou a complété son doublé dans un filet désert en fin de rencontre.

Colton Parayko et Kasperi Kapanen ont également enfilé l’aiguille pour les Blues, qui ont remporté un troisième match de suite.

Jonas Johansson a bloqué 24 tirs pour le Lightning, qui a perdu une troisième rencontre consécutive, dont les deux dernières par blanchissage.

Avec une mention d’aide, Robert Thomas récoltait un point dans un septième match d’affilée. Il a totalisé cinq buts et 11 points au cours de cette séquence.

David Solomon, Associated Press

Matt Duchene marque en prolongation

PHOTO TONY GUTIERREZ, ASSOCIATED PRESS

Matt Duchene

Matt Duchene a touché la cible après 42 secondes de jeu en prolongation et les Stars de Dallas ont vaincu les Coyotes de l’Arizona 4-3, mardi, pour signer une quatrième victoire de suite.

Duchene et Tyler Seguin ont marqué un but et ajouté une aide.

Esa Lindell et Roope Hintz ont aussi trouvé le fond du filet pour les Stars, qui ont récolté au moins un point dans un 18e match de suite contre les Coyotes (17-0-1). Leur dernière défaite face aux Coyotes à Dallas remonte au 7 février 2012.

Jake Oettinger a réussi 23 arrêts pour aider les Stars à accentuer leur avance en tête de la section Centrale, cinq points devant l’Avalanche du Colorado.

Clayton Keller, Lawson Crouse et Jason Zucker ont répliqué pour les Coyotes. Karel Vejmelka, qui n’a pas gagné à ses six dernières parties, a repoussé 30 tirs.

Le défenseur des Coyotes Juuso Valimaki a dû être escorté hors de la glace en troisième période après avoir reçu une rondelle au visage. Il n’est pas revenu au jeu.

Un 1er but pour Vaakanainen

PHOTO GEORGE WALKER IV, ASSOCIATED PRESS

Urho Vaakanainen a marqué son premier but dans la LNH.

Urho Vaakanainen a marqué son premier but dans la LNH avec 3 : 51 à jouer pour mener les Ducks d’Anaheim vers une victoire de 3-2 contre les Predators de Nashville, mardi.

Le défenseur de 24 ans n’avait pas touché la cible à ses 78 premiers matchs dans la LNH.

Radko Gudas a réussi un tour du chapeau à la Gordie Howe avec un but, une aide et une pénalité majeure pour s’être battu.

Cam Fowler a également touché la cible pour les Ducks, qui ont remporté un cinquième match de suite sur la route, dont quatre en venant de l’arrière.

John Gibson a réussi 29 arrêts.

Filip Forsberg et Roman Josi ont fait scintiller la lumière rouge pour les Predators, qui ont subi une quatrième défaite d’affilée. Ils ont perdu six de leurs sept dernières parties.

Juuse Saros a repoussé 17 rondelles devant le filet des favoris locaux.

Les Ducks tenteront de prolonger leur série victorieuse à l’étranger lorsqu’ils rendront visite à l’Avalanche du Colorado, mercredi.