Lisez les comptes rendus des parties disputées vendredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Draisaitl marque deux buts dans une victoire des Oilers

Leon Draisaitl a inscrit deux buts et Connor McDavid a récolté quatre mentions d’aide dans une victoire de 5-0 des Oilers d’Edmonton contre les Capitals de Washington, vendredi.

Les Oilers ont freiné à trois leur séquence de revers.

Draisaitl a également obtenu une aide, alors que Stuart Skinner a repoussé 25 lancers pour signer son premier jeu blanc de la saison.

McDavid a réussi son premier match de quatre points de la campagne, lui qui a réalisé l’exploit 10 fois en 2022-23.

Evander Kane et Ryan Nugent-Hopkins ont aussi marqué pour les Oilers, qui avaient enfin des allures d’une équipe prétendante aux grands honneurs, comme plusieurs s’y attendent.

Les Capitals ont vu leur séquence de victoires s’arrêter à cinq matchs. T. J. Oshie a quitté le match après avoir subi ce qui semblait être une blessure à la tête, à la suite d’une mise en échec du défenseur Mattias Ekholm en début de deuxième vingt.

Le gardien Charlie Lindgren a stoppé 30 rondelles pour les Capitals.

Les Capitals ont obtenu cinq avantages numériques, mais n’ont profité d’aucun d’eux, et sont encore au dernier rang de la ligue avec un faible pourcentage d’efficacité de 6 %. Les Capitals n’ont marqué que trois fois en 50 avantages numériques cette saison.

Stephen Whyno, Associated Press

Une victoire des Rangers signée Zibanejad et Kreider

PHOTO MATT SLOCUM, ASSOCIATED PRESS

Mika Zibanejad (93) a marqué deux buts lors du match.

Mika Zibanejad a marqué deux buts, Chris Kreider a ajouté un but et une aide et les Rangers de New York ont défait les Flyers de Philadelphie 3-1, vendredi après-midi.

Blake Wheeler a fourni deux aides pour les Rangers, qui ont gagné 12 de leurs 14 derniers matchs. Igor Shesterkin a repoussé 36 lancers.

Sean Couturier a répliqué pour les Flyers, qui ont encaissé un deuxième revers de suite après avoir connu une séquence de cinq victoires.

L’entraîneur des Rangers Peter Laviolette a rejoint Dick Irvin au 10e rang de l’histoire de la LNH en dirigeant un 1448e match. Laviolette a été l’entraîneur-chef des Flyers lors de 272 rencontres entre 2009 à 2014.

Les Rangers ont pris le contrôle de la rencontre en marquant deux fois durant les deux premières minutes de jeu.

Zibanejad a fait mouche après 45 secondes de jeu, battant Carter Hart à l’aide d’un tir haut lors d’une attaque à deux contre un avec Wheeler. Kreider est revenu à la charge 68 secondes plus tard. Il a profité d’un revirement du défenseur Travis Sanheim pour inscrire son 11e but de la saison, un sommet chez les Rangers.

Les Rangers ont creusé l’écart à 3-0 après 7 : 41 de jeu en deuxième période. Zibanejad a couronné une autre attaque à deux contre un en faisant dévier à nouveau une passe de Wheeler derrière Hart.

Hart a effectué 16 arrêts au cours de la rencontre.

Aaron Bracy, Associated Press

Les Red Wings ont raison des Bruins pour une deuxième fois cette saison

PHOTO MICHAEL DWYER, ASSOCIATED PRESS

Les Wings ont profité de six avantages numériques pour porter leur fiche à 10-0-2 quand ils marquent quatre buts ou plus.

Alex DeBrincat et J. T. Compher ont tous deux récolté une but et une aide et les Red Wings de Detroit ont eu raison des Bruins de Boston 5-2, leur deuxième victoire aux dépens de la meilleure formation de la LNH cette saison.

Robby Fabbri, Dylan Larkin et David Perron ont complété la marque pour les Wings, seule équipe à battre les Bruins (14-2-3) en temps réglementaire cette saison. Shayne Gostisbehere a contribué deux mentions d’assistance et Ville Husso a stoppé 25 rondelles.

Jake DeBrusk et Danton Heinen ont marqué pour les Bruins. Jeremy Swayman a effectué 24 arrêts le jour de son 25e anniversaire.

Malgré un jeu blanc à sa dernière sortie contre les Devils du New Jersey, Alex Lyon a agi comme gardien substitut pour les Wings. Husso avait quant à lui permis quatre buts ou plus à ses trois dernières sorties, mais il a été excellent, jusqu’à ce que DeBrusk ne capitalise sur son retour de lancer pour rapprocher les Bruins à 2-1.

Mais Husso a gardé le fort et repoussé les attaques des Bruins jusqu’à ce que Fabbri ne redonne une priorité de deux buts aux siens à 13 : 24 de la deuxième.

Heinen a rapproché les Bruins en début de troisième, Mais une pénalité à Brandon Carlo moins d’une minute plus tard a permis à Larkin de faire 4-2.

Perron a complété dans un filet désert.

Mike Cranston, Associated Press

Korchinski donne la victoire aux Blackhawks en prolongation

PHOTO DAVID BANKS, USA TODAY SPORTS

Les joueurs des Blackhawks célébrant leur victoire en prolongation.

Le défenseur recrue Kevin Korchinski a marqué en prolongation pour permettre aux Blackhawks de Chicago de vaincre les Maple Leafs de Toronto 4-3.

Les Hawks ont ainsi mis fin à une glissade de cinq matchs.

Korchinski a marqué du revers en prenant le retour du tir de Connor Bedard, qui a touché la bande derrière le filet. Il s’agit d’un deuxième but en carrière pour Korchinski.

Jason Dickinson a inscrit son premier tour du chapeau en carrière pour les vainqueurs. Il a fait 3-3 après 15 secondes de jeu en troisième quand son tir d’une trentaine de pieds a déjoué Ilya Samsonov par-dessus l’épaule droite pour son sixième de la saison.

Calle Jarnkrok, Ryan Reaves et Nicholas Robertson ont marqué pour les Maple Leafs, qui ont vu leur série de quatre victoires prendre fin. Max Domi a récolté deux aides et Samsonov a effectué 30 arrêts.

Le gardien des Hawks Arvid Soderblom a terminé le match avec 34 arrêts.

Auston Matthews et Bedard ont eu tous deux d’excellentes occasions de marquer dans la première minute de la prolongation, mais les deux patineurs ont été stoppés. William Nylander a battu le gardien Soderblom d’un tir du revers, mais son tir a touché la barre transversale et le poteau droit.

Les Hawks ont disputé cette rencontre sans les attaquants Taylor Hall, Andreas Athanasiou et Corey Perry. Les deux premiers sont blessés, mais Perry a raté un deuxième match consécutif pour une « décision d’organisation ».

L’entraîneur-chef Luke Richardson a dit qu’il était incapable de donner plus détails sur cette situation pour l’instant.

Les Leafs étaient privés du défenseur John Klingberg, inscrit sur la liste des blessés pour longue durée plus tôt en journée. La nature de sa blessure n’a pas été divulguée.

Tim Cronin, Associated Press

Les Blue Jackets ont le dessus sur les Devils 2-1

PHOTO BILL KOSTROUN, ASSOCIATED PRESS

Dmitri Voronkov (10) et Elvis Merzlikins (90)

Boone Jenner et Eric Robinson ont marqué en première période et Elvis Merzlikins s’est occupé du reste avec 37 arrêts, dont 20 en troisième période, et les Blue Jackets de Columbus ont vaincu les Devils du New Jersey 2-1, vendredi.

Les Blue Jackets ont gagné un deuxième match de suite après avoir traversé une série de neuf défaites.

Jenner a ouvert la marque à 10 : 04 du premier vingt, marquant son 11e but de la saison.

Alexander Holtz a répliqué pour les Devils à 13 : 15.

Robinson a redonné les devants aux Blue Jackets avec 37 secondes à faire à la première période. Il a déjoué Akira Schmid en échappée.

Merzlikins a réussi deux de ses plus beaux arrêts en troisième période pendant un avantage numérique des Devils. Il a été acrobatique pour frustrer tour à tour Jack Hughes et Luke Hughes.

Schmid a stoppé 26 lancers devant le filet des Devils.

Allan Kreda, Associated Press

Les Predators gagnent 8-3 contre les Blues

PHOTO JEFF ROBERSON, ASSOCIATED PRESS

Ryan O’Reilly (90) et Colton Parayko (55)

Ryan O’Reilly a marqué à son retour à St. Louis pour aider les Predators de Nashville à dominer les Blues 8-3, vendredi, et ainsi gagner un quatrième match de suite.

Filip Forsberg et Luke Evangelista ont chacun inscrit deux buts et une mention d’aide dans la victoire. Kiefer Sherwood a obtenu un filet et deux aides, alors que Yakov Trenin et la recrue Spencer Stastney ont complété le score.

Il s’agissait d’un premier match pour O’Reilly à St. Louis depuis son échange le faisant passer des Blues aux Maple Leafs de Toronto, en février dernier. Les Predators ont mis sous contrat l’attaquant cet été, lui qui était joueur autonome.

Pavel Buchnevich, Robert Thomas et Jake Neighbours ont marqué pour les Blues. Joel Hofer a bloqué 11 lancers sur 15, avant de céder sa place à Jordan Binnington au deuxième engagement.

Kevin Lankinen a réalisé 36 arrêts pour les Predators.

Les Predators ont pris les devants 1-0 à 6 : 57 du premier vingt lorsque Forsberg a touché la cible, lui qui était positionné devant le filet. Trenin a ensuite inscrit son troisième but de la saison à 7 : 25, sur un surnombre à trois contre un.

Evangelista a profité d’un retour de lancer pour porter le score à 3-0, avec un peu plus de cinq minutes à jouer en première période.

Stastney a marqué son premier but dans la LNH après 2 : 45 de jeu au deuxième vingt, portant le score à 4-1 et chassant Hofer du filet des Blues.

O’Reilly a marqué son but en avantage numérique, à 4 : 46 de la deuxième période, pour son 10e filet de la saison. Evangelista a ajouté un autre but 74 secondes plus tard.

Avec moins de trois minutes à disputer en deuxième période, Forsberg a porté le score à 7-2.

Warren Mayes, Associated Press

Fiala et Kopitar mènent les Kings à un gain

PHOTO KYUSUNG GONG, ASSOCIATED PRESS

Kevin Fiala (22) marque un but.

Kevin Fiala a inscrit deux buts et Anze Kopitar a récolté un but et une aide, propulsant les Kings de Los Angeles vers un gain de 5-2 face aux Ducks d’Anaheim, vendredi.

Les Kings ont remporté un quatrième match de suite et un neuvième consécutif à l’étranger pour commencer la saison, soit la deuxième plus longue séquence de l’histoire de la ligue derrière celle de 10 réussie par les Sabres de Buffalo, en 2006-07.

Fiala et Arthur Kaliyev ont marqué lors d’avantages numériques en première période.

Cam Talbot a repoussé 29 tirs et Quinton Byfield a également trouvé le fond du filet dans la victoire.

Avec son but, Kopitar a inscrit 87 points en 87 matchs contre les Ducks.

Alex Killorn a marqué son premier but avec les Ducks, qui ont perdu cinq matchs de suite après avoir connu une séquence de huit victoires en 10 matchs.

Radko Gudas a inscrit l’autre filet des siens, alors que John Gibson a réalisé 27 arrêts.

Fiala, qui a donné les devants aux Kings à mi-chemin au premier vingt, a marqué cinq buts en six rencontres. Kaliyev a doublé l’avance des siens deux minutes plus tard.

Byfield a redirigé le tir de la pointe de Vladislav Gavrikov pour inscrire son quatrième but de la campagne, tôt en deuxième période. Fiala a marqué son deuxième filet du match 1 : 39 de jeu plus tard.

Kopitar a porté le score à 5-1 en début de troisième vingt, sur un tir frappé, acceptant la passe d’Adrian Kempe.

Greg Beacham, Associated Press

Tuch couronne la remontée des Sabres

PHOTO TIMOTHY T. LUDWIG, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Alex Tuch célèbre son but avec ses coéquipiers.

Alex Tuch a marqué avec 2 : 44 à faire en temps réglementaire, Jeff Skinner a récolté un but et une aide et les Sabres de Buffalo sont venus de l’arrière pour vaincre les Penguins de Pittsburgh 3-2, vendredi.

Kyle Okposo a aussi marqué en troisième période, Victor Olofsson a fourni deux aides et Ukko-Pekka Luukkonen a effectué 31 arrêts devant le filet des Sabres.

Sidney Crosby a marqué son 13e but de la saison pour les Penguins, qui ont encaissé un deuxième revers de suite. Lars Eller a aussi fait mouche, tandis qu’Alex Nedeljkovic a repoussé 31 tirs.

Skinner a mis la table pour le but vainqueur de Tuch avec une passe à partir de l’arrière du filet. Skinner avait inscrit son neuvième but de la saison durant un avantage numérique plus tôt en troisième période.

Okposo a créé l’égalité 2-2 à mi-chemin dans l’engagement quand sa passe vers le devant du filet a dévié contre la lame du bâton du défenseur Erik Karlsson avant de franchir la ligne des buts.

Le défenseur des Penguins Marcus Petersson a retraité au vestiaire tard en troisième période, quand il a été coupé au visage par le bâton de l’attaquant des Sabres JJ Peterka. Peterka l’a atteint après qu’il eut été bousculé par le défenseur des Penguins Kristopher Letang. Les arbitres ont révisé la séquence et ont décidé de ne pas décerner de punition à Peterka.

Associated Press

Palmieri et Wahlstrom mènent les Islanders vers un gain de 5-3 contre les Sénateurs

PHOTO JUSTIN TANG, LA PRESSE CANADIENNE

Kyle Palmieri (21) marque un but.

Les Islanders de New York ont disputé la majorité de la rencontre avec seulement quatre défenseurs, mais ont tout de même défait les Sénateurs d’Ottawa 5-3, vendredi soir.

Kyle Palmieri et Oliver Wahlstrom ont chacun inscrit un but et une aide. Mathew Barzal, Anders Lee et Simon Holmstrom ont aussi fait scintiller la lumière rouge, alors que Semyon Varlamov a stoppé 29 rondelles pour les Islanders.

Les défenseurs Adam Pelech et Sebastian Aho se sont blessés après seulement deux présences, forçant les Islanders à jouer à quatre défenseurs pour le reste du match.

Les Sénateurs disputaient un premier match depuis leur retour de Suède. Drake Batherson a inscrit deux buts et Tim Stützle a marqué son cinquième but de la saison. Anton Forsberg a bloqué 21 tirs.

Les Islanders ont pris les devants par deux buts en début de troisième période sur le filet de Holmstrom.

Les deux équipes se sont partagé cinq buts en deuxième période.

Les Islanders ont inscrit deux buts en seulement six secondes. Barzal a d’abord déjoué le gardien d’un tir des poignets, en avantage numérique. Sur la mise au jeu suivante, Lee a ensuite ajouté un quatrième but pour porter le score à 4-1.

Les Sénateurs ont répondu avec deux buts en 47 secondes. Mathieu Joseph a gagné sa bataille pour la rondelle et a remis celle-ci à Stützle, qui a réduit l’écart.

Joseph a remporté une autre bataille pour de nouveau remettre le disque à Stützle, qui a passé la rondelle à Batherson. L’attaquant a marqué son deuxième but du match sur la séquence.

Lisa Wallace, La Presse Canadienne

Hellebuyck signe le jeu blanc

PHOTO MARTA LAVANDIER, ASSOCIATED PRESS

Connor Hellebuyck (37) arrête un tir.

Connor Hellebuyck a repoussé 32 tirs pour signer le jeu blanc et aider les Jets de Winnipeg à gagner 3-0 contre les Panthers de la Floride, vendredi.

Nino Niederreiter, Nikolaj Ehlers et Adam Lowry ont marqué les buts des Jets. Dylan Samberg et Mason Appleton ont chacun récolté deux aides.

Sergei Bobrovsky a bloqué 29 lancers pour les Panthers.

Il s’agissait d’un premier jeu blanc cette saison pour Hellebuyck, et son premier contre les Panthers également. C’était le 33e de la carrière du cerbère.

C’était la première fois en 127 matchs à domicile que les Panthers subissaient un blanchissage, incluant les séries éliminatoires. La dernière fois que l’équipe n’avait pas marqué dans un match à la maison, c’était le 24 février 2021.

Aleksander Barkov était de retour dans l’alignement des Panthers, lui qui avait raté deux matchs en raison d’une blessure à un genou.

Colby Guy, Associated Press

Gain de 8-2 du Lightning contre les Hurricanes

PHOTO JAMES GUILLORY, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Brayden Point (21) et Andrei Vasilevskiy (88)

Andrei Vasilevskiy a réalisé 22 arrêts à son retour devant la cage du Lightning, Brayden Point a inscrit trois buts et deux aides, et Tampa Bay a vaincu les Hurricanes de la Caroline 8-2, vendredi.

Nikita Kucherov a marqué deux fois, en plus d’obtenir quatre mentions d’aide. Steven Stamkos, Brandon Hagel et Luke Glendening ont aussi touché la cible pour le Lightning, qui a gagné pour la quatrième fois en cinq rencontres.

Vasilevskiy disputait un premier match depuis le mois d’avril, à la suite d’une opération cet été.

Le Lightning a marqué trois buts en avantage numérique lors des six premières minutes de la deuxième période. Ces buts ont été marqués sur les trois premiers tirs du Lightning au deuxième tiers.

Le Lightning n’a pourtant tiré qu’une fois au filet des Hurricanes en première période.

Stefan Noesen et Michael Bunting ont marqué pour les Hurricanes. Antti Raanta n’a repoussé que six lancers.

Stamkos a marqué un but dans un quatrième match de suite, lui qui compte désormais neuf filets cette saison.

Bob Sutton, Associated Press

Les Flames explosent avec 4 buts en 3e période

PHOTO JEROME MIRON, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Blake Coleman

Blake Coleman et Elias Lindholm ont marqué à 29 secondes d’intervalle dans une troisième période de quatre buts pour les Flames, et Calgary a battu les Stars de Dallas 7-4, vendredi soir.

Coleman a égalisé le score à 4-4 après 1 : 53 de jeu au troisième vingt. Les Flames ont marqué le but vainqueur, ainsi que pris les devants pour la première fois de la rencontre lorsque le gardien des Stars, Jake Oettinger, n’a pas réussi à stopper le jeu et la rondelle et que Lindholm a réussi à pousser celle-ci dans le filet.

Mikael Backlund a donné aux Flames une avance de deux buts et Nazem Kadri a ajouté un but dans un filet désert.

Yegor Sharangovich a inscrit un but et deux mentions d’aide, alors qu’A. J. Greer et Adam Ruzicka ont les deux terminé le match avec un but et une aide.

Wyatt Johnston a marqué deux fois pour les Stars, sur des aides de Jamie Benn et Evgenii Dadonov à chaque occasion. Jason Robertson a aussi touché la cible, en plus d’obtenir une aide. Joe Pavelski a marqué un but en avantage numérique.

Le gardien Jacob Markstrom a stoppé 24 tirs pour les Flames, alors qu’Oettinger en a bloqué 20.

Johnston a joué les 101 matchs des Stars, ainsi que les 19 rencontres éliminatoires, depuis ses débuts dans la LNH la saison dernière. C’était la deuxième fois en six matchs qu’il marquait deux buts.

Stephen Hawkins, Associated Press

MacDermid marque le but gagnant pour l’Avalanche

PHOTO MATT KROHN, ASSOCIATED PRESS

Kurtis MacDermid a inscrit le but gagnant tôt en troisième période pour aider l’Avalanche du Colorado à battre le Wild du Minnesota 3-2, vendredi.

Ross Colton et Valeri Nichushkin ont marqué les autres buts de l’Avalanche, qui ont remporté cinq de leurs six derniers matchs. Alexandar Georgiev a bloqué 19 lancers sur 21.

Kirill Kaprizov et Joel Eriksson Ek ont marqué pour le Wild, alors que le gardien Filip Gustavsson a terminé la rencontre avec 23 arrêts. Le Wild montre une fiche de 0-4-2 à ses six dernières sorties.

MacDermid a reçu une passe d’Andrew Cogliano dans l’enclave, avant de déjouer Gustavsson à l’aide d’une feinte et enfiler l’aiguille du revers. C’était le premier de MacDermid cette saison.

Nichushkin a fait dévier le tir frappé de Nathan MacKinnon en avantage numérique pour doubler l’avance de l’Avalanche, à 8 : 39 de jeu en deuxième période.

Kaprizov a réduit l’écart à 2-1 seulement 34 secondes plus tard, alors que la rondelle est passée entre les jambières de Georgiev.

Eriksson Ek a créé l’égalité en avantage numérique cinq minutes plus tard.

Patrick Donnelly, Associated Press

Hughes continue de récolter des points et les Canucks dominent le Kraken

PHOTO LINDSEY WASSON, ASSOCIATED PRESS

Quinn Hughes (43)

Teddy Blueger a inscrit son premier but de la saison en échappé, en désavantage numérique en première période, Sam Lafferty et Nils Hoglander ont marqué à trois minutes d’intervalle au troisième vingt, et les Canucks de Vancouver ont battu le Kraken de Seattle 5-1, vendredi.

Dakota Joshua sa marqué sur un retour de lancer en deuxième période et Quinn Hughes a récolté une autre mention d’aide pour demeurer au sommet des pointeurs de la LNH.

Thatcher Demko a bloqué 23 lancers et a été solide au deuxième engagement.

Blueger a donné les devants aux Canucks lorsqu’il a profité d’un revirement du défenseur Justin Schultz au centre de la patinoire pour filer seul contre Joey Daccord.

Joshua a ensuite doublé l’avance des siens à 12 : 07 de jeu en deuxième période. Le tir de Conor Garland a été stoppé, mais Joshua a récupéré la rondelle pour enfiler l’aiguille.

Lafferty a marqué à mi-chemin au troisième tiers pour porter la marque à 3-1. L’attaquant a redirigé le tir frappé de Filip Hronek derrière Daccord. Hughes a récolté une mention d’aide sur ce but également.

Tye Kartye a inscrit le but du Kraken en fin de deuxième vingt. Il s’agissait d’un premier but pour Kartye en 15 matchs. Daccord a bloqué 22 lancers.