Lisez les comptes rendus des parties disputées samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Jason Robertson a marqué deux buts et les Stars de Dallas ont servi une correction de 8-1 au Lightning de Tampa Bay, samedi.

Joe Pavelski a obtenu un but et deux aides alors que Jamie Benn et Mason Marchment ont tous deux récolté un but et une mention d’assistance pour les Stars.

Tyler Seguin, Thomas Harley et Sam Steel ont également fait mouche tandis que Jani Hakanpaa et Roope Hintz ont tous deux mis la table pour deux buts des vainqueurs. Jake Oettinger a réalisé 32 arrêts pour les Stars.

Victor Hedman a inscrit l’unique but du Lightning, qui a subi un quatrième revers de suite pour une première fois cette saison.

Les huit buts des Stars ont égalé leur sommet cette saison et il s’agit également du plus haut total alloué par le Lightning.

Andrei Vasilevskiy a été chassé de son filet après deux périodes. Il a permis six buts en 25 tirs à son quatrième départ de la saison, après être revenu au jeu. Jonas Johansson a concédé deux buts en fin de match.

Robertson a marqué huit buts en 22 matchs cette saison, après avoir inscrit 18 buts pendant le même nombre de parties lors de la dernière campagne.

Associated Press

Perfetti marque en 3e pour aider les Jets à battre les Blackhawks

PHOTO JOHN WOODS, LA PRESSE CANADIENNE

Cole Perfetti a marqué à mi-chemin en troisième période.

Cole Perfetti a marqué à mi-chemin en troisième période pour mener les Jets à une victoire âprement disputée de 3-1 contre les Blackhawks de Chicago, samedi après-midi.

Morgan Barron et Mark Scheifele ont également touché la cible pour les Jets, tandis que Connor Bedard a répliqué pour les visiteurs.

Connor Hellebuyck a bloqué 20 des 21 rondelles dirigées vers lui du côté des Jets, devant 14 189 partisans au Canada Life Centre — la plus grosse foule de la saison.

Arvid Soderblom a réalisé 25 arrêts à l’autre bout de la patinoire.

C’était le troisième de quatre matchs consécutifs à domicile des Jets. Ils avaient perdu les deux premiers.

Perfetti a fait dévier un tir de la pointe du défenseur Dylan Samberg pour donner une avance de 3-1 aux Jets à 10 : 06 du troisième tiers. L’arrière Declan Chisholm a également obtenu une mention d’aide sur la séquence.

C’était le neuvième filet de la campagne pour Perfetti, qui a établi une nouvelle marque personnelle. Il avait inscrit huit buts en 51 rencontres en 2022-23.

Les Jets avaient préalablement pris les devants en deuxième lorsque Nikolaj Ehlers a envoyé Barron en échappée. Dylan DeMelo s’est fait complice de cette réussite.

Les Jets ont créé l’égalité lors d’un avantage numérique en première période. Gabe Vilardi a fait tout le travail en déjouant le défenseur Alex Vlasic avant de remettre la rondelle à Scheifele.

Bedard a inscrit le premier but de la rencontre. Il récoltait au moins un point lors d’un huitième match consécutif sur la route.

Jim Bender, La Presse Canadienne

Les Rangers l’emportent 4-3 contre les Predators

PHOTO CHRISTOPHER HANEWINCKEL, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Vincent Trocheck (16) et Kiefer Sherwood (44)

Vincent Trocheck a marqué un but et ajouté deux aides pour aider les Rangers de New York à effacer un déficit de deux buts et vaincre les Predators de Nashville 4-3, samedi.

Jacob Trouba, Chris Kreider et Ryan Lindgren ont aussi touché la cible pour les Rangers, qui ont remporté cinq de leurs six derniers matchs. Ils sont au sommet de la LNH avec 17 victoires cette saison.

Adam Fox a ajouté trois mentions d’aide à son dossier, une de plus que son coéquipier Jonny Brodzinski. Igor Shesterkin a bloqué 36 tirs.

Ryan O’Reilly a obtenu un filet et une aide pour les Predators, qui ont perdu un deuxième match de suite après avoir remporté les six précédents. Roman Josi et Colton Sissons ont été les autres buteurs. Kevin Lankinen a repoussé 23 rondelles.

Les Rangers ont tiré de l’arrière 2-0, puis 3-1, avant de marquer trois fois sans réplique.

Kreider a tout d’abord réduit l’écart à un but à 8 : 52 de la deuxième période, et Trocheck a créé l’égalité 19 secondes plus tard. Lindgren a donné l’avance aux Rangers à 5 : 10 de la troisième période.

Jim Diamond, Associated Press

Ilya Sorokin réalise 43 arrêts dans une victoire des Islanders

PHOTO MICHAEL LAUGHLIN, ASSOCIATED PRESS

Ilya Sorokin

Ilya Sorokin a réalisé 43 arrêts pour mener les Islanders de New York vers une victoire de 4-3 aux dépens des Panthers de la Floride, samedi.

Le premier but de la saison de Julien Gauthier, tôt en troisième période, a éventuellement fait la différence en faveur des New-Yorkais.

Anders Lee, Pierre Engvall et Simon Holmstrom ont aussi fait bouger les cordages pour les Islanders, qui étaient privés des services de l’attaquant Mathew Barzal.

Brock Nelson et Bo Horvat ont tous deux récolté deux mentions d’aide dans la victoire. Sorokin a terminé un match avec au moins 40 arrêts pour une quatrième fois cette saison.

Carter Verhaeghe a amassé un but et une assistance pour les Panthers, qui ont vu Matthew Tkachuk mettre fin à une disette de 10 parties sans but. Sam Reinhart a également fait mouche.

Anthony Stolarz a repoussé 22 rondelles pour la troupe de la Floride.

Les Islanders ont gagné cinq de leurs sept derniers matchs après avoir subi cinq revers d’affilée. Ils ont obtenu au moins un point lors de huit de leurs neuf dernières sorties.

Colby Guy, Associated Press

Anton Forsberg blanchit le Kraken

PHOTO ADRIAN WYLD, LA PRESSE CANADIENNE

Anton Forsberg

Anton Forsberg a signé son premier blanchissage de la saison en bloquant 39 arrêts, samedi, pour mener les Sénateurs d’Ottawa à une victoire de 2-0 contre le Kraken de Seattle.

Les Sénateurs ont mis un terme à une séquence de trois défaites. Il ne s’agissait par ailleurs que d’une deuxième victoire en neuf rencontres au Centre Canadian Tire pour le club canadien.

Mathieu Joseph et Drake Batherson ont fait scintiller la lumière rouge.

Joey Daccord a effectué 26 arrêts pour le Kraken, qui a maintenant perdu quatre matchs consécutifs.

Tirant de l’arrière 2-0 en troisième période, le Kraken a tout tenté pour s’inscrire au tableau, mais Forsberg a été solide. Les visiteurs ont dominé 15-3 au chapitre des tirs lors du dernier tiers.

Les Sénateurs se sont donné une avance de 2-0 à 13 : 37 de la deuxième. Vladimir Tarasenko a remporté une bataille derrière le filet avant de remettre la rondelle à Tim Stutzle, qui a trouvé Batherson complètement seul à la droite du gardien. Il s’agissait d’un 200point en carrière pour Stutzle.

Le défenseur québécois des Sénateurs Thomas Chabot a momentanément quitté la partie. Il a semblé se blesser à la jambe droite.

Lisa Wallace, La Presse Canadienne

Les Hurricanes défont les Sabres 6-2

PHOTO JAMES GUILLORY, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Sebastian Aho (20)

Sebastian Aho a inscrit deux buts et les Hurricanes de la Caroline ont défait les Sabres de Buffalo 6-2, samedi soir.

Pyotr Kochetjov, qui disputait un quatrième match de suite, a réalisé 21 arrêts. Il a perdu son jeu blanc en troisième période.

Jack Drury, Stefan Noesen, Teuvo Teravainen et Brady Skjei ont aussi fait mouche pour les Hurricanes, qui ont gagné pour une troisième fois en quatre parties.

Martin Necas, Jaccob Slavin, Brent Burns et Andrei Svechnikov ont tous récolté deux mentions d’assistance pour la formation de la Caroline du Nord.

Casey Mittelstadt et Tyson Jost ont répliqué pour les Sabres, qui avaient amassé au moins un point lors de sept de leurs 13 dernières parties à l’étranger.

Eric Comrie a repoussé 30 rondelles dans une cause perdante. Il s’agissait de son premier match cette semaine.

Bob Sutton, Associated Press

Brad Marchand marque en prolongation

PHOTO CHRISTOPHER KATSAROV, LA PRESSE CANADIENNE

Brad Marchand (63)

Brad Marchand a marqué alors qu’il ne restait que huit secondes à la prolongation pour procurer une victoire de 4-3 aux Bruins de Boston aux dépens des Maple Leafs de Toronto, samedi.

David Pastrnak, avec un but et deux aides, Trent Frederic et Kevin Shattenkirk ont trouvé le fond du filet pour les Bruins, qui ont remporté deux matchs de suite après une séquence de trois revers consécutifs en temps réglementaire. Linus Ullmark a réussi 37 arrêts.

Auston Matthews a réussi un doublé pour les Maple Leafs. L’ancien attaquant du Canadien de Montréal Max Domi a été l’auteur de l’autre filet. Joseph Woll a bloqué 33 lancers.

Le but décisif de Marchand est survenu après une chute de William Nylander en zone neutre. Pastrnak en a profité pour s’échapper, mais Woll a bloqué son tir. Il a toutefois été en mesure de remettre la rondelle à Marchand dans l’enclave, et le capitaine des Bruins a inscrit son huitième but de la saison.

Il s’agissait du premier match entre les deux équipes depuis la victoire en fusillade de 3-2 des Bruins, le 2 novembre. Dans cette partie, une lutte pour la rondelle dans le coin de la patinoire entre Marchand et Timothy Liljegren avait été à l’origine d’une blessure pour le second.

La LNH avait jugé que Marchand ne méritait pas de sanction. Malgré tout, il n’y a pas eu de débordement dans le match de samedi.

Joshua Clipperton, La Presse Canadienne

Une première victoire en neuf matchs pour les Ducks

PHOTO YANNICK PETERHANS, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Leo Carlsson déjoue le gardien Ivan Prosvetov en tirs de barrage.

La recrue Leo Carlsson a obtenu un but et une aide avant d’inscrire le filet décisif en fusillade et les Ducks d’Anaheim ont mis un terme à une séquence de huit défaites en l’emportant 4-3 contre l’Avalanche du Colorado, samedi.

Carlsson, sélectionné au deuxième rang du dernier repêchage de la LNH, a effectué une feinte qui a déjoué le gardien Ivan Prosvetov pour marquer l’unique but de la séance de tirs de barrage.

Carlsson totalise sept buts cette saison, au deuxième rang parmi les recrues derrière Connor Bedard, des Blackhawks de Chicago.

John Gibson disputait un 448e match avec les Ducks, surpassant le Québécois Jean-Sébastien Giguère au premier rang de l’histoire du club chez les gardiens. Il a bloqué 34 rondelles.

Alex Killorn, des Ducks, a inscrit son 200e but en carrière. Il a ajouté une aide pour signer sa deuxième performance de plus d’un point cette saison. Adam Henrique a été l’auteur de l’autre but de l’équipe californienne.

Bowen Byram a marqué deux fois en première période pour l’Avalanche. Devon Toews a aussi fait scintiller la lumière rouge et Prosvetov a réussi 34 arrêts.

Le joueur de centre des Ducks Mason McTavish a subi une blessure au haut du corps en première période et il n’est pas revenu au jeu.

Joe Reedy, Associated Press

Marchessault marque deux buts dans un gain des Golden Knights

PHOTO IAN MAULE, ASSOCIATED PRESS

Jonathan Marchessault célèbre l’un de ses buts avec ses coéquipiers.

Les Golden Knights de Vegas ont vaincu les Capitals 4-1 en vertu d’un doublé de Jonathan Marchessault, samedi, pour reprendre la première position au classement général de la LNH.

Jack Eichel a marqué un but et ajouté deux aides pour récolter trois points lors d’une deuxième rencontre de suite.

Mark Stone a inscrit l’autre but du club local, qui récoltait au moins un point dans une quatrième rencontre d’affilée (2-0-2). Logan Thompson a effectué 21 arrêts.

Adin Hill a dû être laissé de côté puisqu’il était blessé au bas du corps.

Tom Wilson a été l’unique buteur des Capitals. Darcy Kuemper a repoussé 32 des 35 rondelles dirigées vers lui.

Marchessault n’est plus qu’à un but du plateau des 200 en carrière. Il pourrait ainsi devenir le deuxième joueur qui n’a pas été repêché à atteindre ce plateau, après Artemi Panarin (228).

Sean Couturier tranche en tirs de barrage

PHOTO GENE J. PUSKAR, ASSOCIATED PRESS

Samuel Ersson (33) et Sean Couturier

Sean Couturier a réussi le seul but en tirs de barrage et les Flyers de Philadelphie ont triomphé 4-3 aux dépens des Penguins de Pittsburgh, samedi soir.

Samuel Ersson s’est dressé devant Jake Guentzel, Sidney Crosby et Bryan Rust lors de la séance de tirs de barrage, permettant aux Flyers d’obtenir le point supplémentaire.

Guentzel a tout de même offert un point aux Penguins lorsqu’il a forcé la tenue d’une prolongation alors qu’il ne restait que 21 secondes à écouler au match.

Tristan Jarry a stoppé Tyson Foerster et Travis Konecny en fusillade, mais il a cédé devant Couturier.

Foerster a marqué en temps réglementaire et il a porté à trois sa série de matchs avec au moins un point. Owen Tippett et Scott Laughton ont aussi fait scintiller la lumière rouge pour les Flyers.

Ersson a conclu la rencontre avec 29 arrêts pour la troupe de Philadelphie, qui a mis fin à une séquence de deux revers. Elle n’a remporté que deux de ses six dernières parties depuis une série de cinq gains.

Guentzel a fait bouger les cordages à deux occasions en temps régulier alors que Kris Letang a ajouté un but pour les Penguins, qui ont récolté au moins un point dans un quatrième match de suite malgré une quatrième défaite en six sorties.

Jarry a bloqué 31 lancers. Jeudi, il était devenu le 14gardien de l’histoire de la LNH, et le premier de l’histoire des Penguins, à être crédité d’un but.

Dan Scifo, Associated Press

Les Canucks défont les Flames 4-3

PHOTO JEFF MCINTOSH, LA PRESSE CANADIENNE

Sam Lafferty a trompé la vigilance du gardien Jacob Markstrom sur cette séquence.

Ilya Mikheyev et Sam Lafferty ont marqué un but et ajouté une aide, Filip Hronek a amassé trois aides et les Canucks de Vancouver ont vaincu les Flames de Calgary 4-3, samedi.

Quinn Hughes et Elias Pettersson ont aussi touché la cible pour les Canucks, qui menaient 2-1 après la première période et 3-1 après la deuxième.

Elias Lindholm a inscrit deux buts pour les Flames. Mikael Backlund a également fait scintiller la lumière rouge. Les Flames avaient remporté leurs deux dernières rencontres.

Thatcher Demko a bloqué 19 des 22 rondelles dirigées vers lui devant la cage des Canucks, alors que Jacob Markstrom en a repoussé 18 à l’autre bout de la patinoire.

Acquis des Flames plus tôt cette semaine, Nikita Zadorov croyait bien être en mesure de marquer son premier but à son premier match avec sa nouvelle équipe, mais Pettersson a touché à la rondelle lorsqu’il a tiré dans une cage déserte.

Le défenseur avait été obtenu en retour d’un choix de cinquième ronde au prochain repêchage et d’un choix de troisième ronde en 2026.

La Presse Canadienne

Les Coyotes l’emportent 4-1 contre les Blues

PHOTO MARK J. REBILAS, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Michael Carcone (53) et Michael Kesselring (5)

Michael Carcone a marqué un quatrième but en trois matchs et les Coyotes de l’Arizona ont vaincu les Blues de St. Louis 4-1, samedi.

Alex Kerfoot a amassé un but et deux aides pour les Coyotes, qui ont remporté un quatrième match de suite. L’attaquant a amassé cinq aides à ses trois dernières sorties.

Nick Schmaltz et Matias Maccelli ont aussi marqué pour les favoris locaux. Le gardien Connor Ingram a effectué 31 arrêts.

Cette série de quatre victoires est survenue aux dépens des quatre dernières équipes à avoir remporté la Coupe Stanley : l’Avalanche du Colorado (2022), le Lightning de Tampa Bay (2020 et 2021), les Golden Knights de Vegas (2023) et les Blues (2019).

Brandon Saad a inscrit le seul but des Blues, qui avaient remporté quatre de leurs six parties précédentes. Joel Hofer a repoussé 18 rondelles.

Les deux clubs se rencontraient pour la quatrième et dernière fois de la saison. Ils ont divisé les honneurs de la série avec deux gains de chaque côté.