Lisez les comptes-rendus des matchs disputés lundi soir dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Andrei Vasilevskiy a stoppé 25 rondelles pour signer son premier jeu blanc de la saison, le meilleur pointeur de la LNH Nikita Kucherov a inscrit un but et une aide, et le Lightning de Tampa Bay a battu les Stars de Dallas 4-0, lundi soir.

Le Lightning a mis un terme à une séquence de quatre revers.

Anthony Cirelli a marqué deux buts et Luke Glendening a aussi touché le fond du filet dans la victoire. Le Lightning avait perdu 8-1 contre ces mêmes Stars, samedi à Dallas.

Jake Oettinger a bloqué 19 tirs pour les Stars.

Vasilevskiy a réalisé un superbe arrêt contre Tyler Seguin, positionné au cercle gauche, avec 11,8 secondes à jouer au deuxième vingt. Le gardien compte maintenant 33 jeux blancs, dont six contre les Stars. Sa fiche est de 2-3-0 depuis son retour au jeu, à la suite d’une opération au dos.

Kucherov a prolongé sa séquence de matchs avec au moins un point à 10, lui qui a ouvert la marque à 7 : 47 de jeu en première période.

Glendening et Cirelli ont marqué leur but au troisième engagement.

La séquence de matchs avec au moins un point s’est terminée à neuf pour le centre des Stars Joe Pavelski.

Le défenseur du Lightning Victor Hedman est devenu le troisième joueur de l’équipe, ainsi que le 383e de la LNH, à disputer 1000 rencontres en saison régulière. Une cérémonie avait lieu pour l’occasion, avant le début du match.

Mark Didtler, Associated Press

Les Blues défont les Golden Knights 2-1

PHOTO STEPHEN R. SYLVANIE, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Pavel Buchnevich a marqué en prolongation et les Blues de St. Louis ont vaincu les Golden Knights de Vegas 2-1, lundi.

Alexey Toropchenko a été l’autre buteur des Blues, qui signaient une 12e victoire en autant d’occasions lorsqu’ils inscrivent le premier but. C’est la seule équipe toujours invaincue cette saison lorsqu’elle ouvre la marque.

Colton Parayko a récolté deux mentions d’aide. Il s’agit de son 37e match avec plus d’un point, ce qui lui permet de rejoindre Barclay Plager au huitième rang de l’histoire de l’organisation parmi les défenseurs.

Jordan Binnington a repoussé 33 rondelles dans la victoire.

Jack Eichel a été l’unique marqueur des Golden Knights. Il a rejoint William Karlsson et Jonathan Marchessault au sommet des buteurs de l’équipe avec 11 filets.

Logan Thompson a réalisé 25 arrêts pour les Golden Knights, qui ont récolté au moins un point dans un cinquième match d’affilée (2-0-3).

Les deux équipes se retrouveront mercredi, cette fois à St. Louis.

La Presse Canadienne

Les Coyotes blanchissent les Capitals 6-0

PHOTO MARK J. REBILAS, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Nick Schmaltz

Nick Schmaltz a marqué deux buts, Connor Ingram a bloqué 26 rondelles, et les Coyotes de l’Arizona ont vaincu les Capitals de Washington 6-0, lundi, pour devenir la première équipe à vaincre les cinq derniers clubs à avoir gagné la coupe Stanley consécutivement.

Depuis une défaite contre les Blues, le 22 novembre, les Coyotes ont vaincu les Golden Knights de Vegas, le Lightning de Tampa Bay et l’Avalanche du Colorado, puis ont obtenu leur revanche contre St. Louis.

Les Coyotes ont conclu cette séquence avec une performance dominante contre les champions de 2018, signant la troisième première période de 5-0 dans l’histoire de l’organisation et leur première depuis 1986.

Logan Cooley, Michael Carcone et Schmaltz ont marqué en première période pour chasser le gardien Darcy Kuemper de la rencontre. Schmaltz a ensuite marqué contre Charlie Lindgren et Jason Zucker a conclu la première période de cinq buts des favoris locaux.

Nick Bjugstad a été l’autre buteur des Coyotes, qui ont signé leur première séquence de cinq victoires depuis la saison 2018-19. Clayton Keller a récolté trois aides.

Les Capitals ont laissé l’attaquant Evgeny Kuznetsov de côté en raison d’une mauvaise performance, samedi contre les Golden Knights de Vegas.

John Marshall, Associated Press

Les Flyers défont les Penguins en prolongation

PHOTO MATT SLOCUM, ASSOCIATED PRESS

Sidney Crosby et Travis Sanheim

Sean Couturier a marqué à 3 : 55 de la période de prolongation et les Flyers de Philadelphie ont vaincu les Penguins de Pittsburgh 2-1, lundi.

Tyson Foerster a marqué le but en temps réglementaire des Flyers, qui ont remporté les deux matchs consécutifs entre les deux clubs. Samedi, ils ont triomphé 4-3 à Pittsburgh lorsque Couturier a inscrit le seul but de la séance de tirs de barrage.

Ça ne s’est pas rendu en fusillade cette fois, car Couturier a mis la touche finale à un deux contre un en compagnie de Travis Konecny, déjouant Alex Nedeljkovic d’un tir sur réception.

Sidney Crosby est devenu le meilleur pointeur de l’histoire des Penguins contre les Flyers quand il a marqué en première période.

Le capitaine des Penguins a lui aussi touché la cible lors d’une séquence à deux contre un amorcée par Jake Guentzel avec 46 secondes à jouer en première période.

Crosby a marqué 54 buts et totalisé 125 points en 85 parties contre les Flyers. Il a ainsi devancé le Québécois Mario Lemieux comme meilleur Penguin face à l’autre club de la Pennsylvanie.

Les Penguins ont malgré tout perdu cinq de leurs sept derniers matchs et sept de leurs 10 derniers.

Carter Hart et Nedeljkovic ont effectué 31 arrêts dans le match.

Aaron Bracy, Associated Press

Les Jets battent les Hurricanes 2-1

PHOTO FRED GREENSLADE, LA PRESSE CANADIENNE

Mark Scheifele (55) et Antti Raanta (32)

Nikolaj Ehlers a inscrit un but et une mention d’aide pour aider les Jets de Winnipeg à vaincre les Hurricanes de la Caroline 2-1, lundi.

Laurent Brossoit a été solide devant la cage des Jets, repoussant 42 des 43 tirs des Hurricanes.

Kyle Connor a également marqué un but et obtenu une aide. Mark Scheifele a récolté deux aides dans la victoire.

Martin Necas a marqué le but des Hurricanes et Antti Raanta a bloqué 20 lancers.

Il s’agissait du dernier de quatre matchs de suite à domicile pour les Jets, qui ont terminé leur séjour à la maison avec deux victoires.

Les Hurricanes ont réduit l’écart à 2-1 avec 51 secondes à jouer au deuxième engagement. Necas a été crédité du but, alors que le défenseur des Jets Dylan DeMelo a accidentellement envoyé le disque dans son filet. Jalen Chatfield a obtenu une aide sur le but de Necas.

Ehlers a porté le score à 2-0 pour les Jets lorsqu’il a complété le jeu de passe entre Connor et Scheifele.

Les Hurricanes menaient pourtant 12-0 au chapitre des tirs avant que les Jets n’ouvrent la marque avec seulement leur deuxième lancer de la rencontre. Ehlers a refilé la rondelle à Connor, positionné seul devant Raanta, et celui-ci a enfilé l’aiguille à 16 : 58 de jeu au premier vingt.