Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Mats Zuccarello tranche le débat en fusillade pour le Wild

Mats Zuccarello a touché la cible en fusillade et le Wild du Minnesota a vaincu les Canucks de Vancouver 2-1, samedi.

Le Québécois Frédérick Gaudreau a marqué en temps réglementaire et Filip Gustavsson a effectué 35 arrêts pour le Wild, qui a remporté trois matchs de suite. L’équipe montre une fiche de 7-2-0 depuis l’arrivée de l’entraîneur-chef John Hynes.

Teddy Blueger a trouvé le fond du filet pour les Canucks. Casey DeSmith a repoussé 30 rondelles. Il s’agissait d’une première défaite en cinq matchs pour la formation de la Colombie-Britannique.

DeSmith disputait un premier match depuis qu’il a bloqué 26 tirs dans une victoire de 2-0 contre le Wild, le 7 décembre. Le gardien revendiquait une fiche de 5-0, une moyenne de buts alloués de 1,78 et un taux d’efficacité de ,943 contre le Wild, avant ce duel.

Gaudreau a inscrit son deuxième but de la campagne en première période. Pat Maroon a récolté sa 300mention d’aide en carrière sur la séquence.

Le Wild devait se débrouiller sans son capitaine Jared Spurgeon, blessé au bas du corps, pour un deuxième match consécutif.

Brian Hall, Associated Press

Tour du chapeau pour Jack Hughes, les Devils défont les Blue Jackets 6-3

PHOTO JOSEPH MAIORANA, USA TODAY SPORTS

Jack Hughes a réussi son deuxième tour du chapeau en carrière et les Devils du New Jersey ont vaincu les Blue Jackets de Columbus 6-3, samedi.

Tyler Toffoli et Nico Hischier ont tous les deux marqué un but et ajouté une aide. Erik Haula a aussi touché la cible, puis Jesper Bratt a récolté trois mentions d’aide pour prolonger sa séquence à sept matchs avec au moins un point.

Akira Schmid a bloqué 23 rondelles pour les Devils, qui ont remporté un huitième match à leurs 10 derniers pour devancer les Capitals de Washington au cinquième rang de la section Métropolitaine.

Kirill Marchenko, Yegor Chinakhov et Alexandre Texier ont trouvé le fond du filet pour les favoris de la foule. Daniil Tarasov a réalisé 23 arrêts à son premier départ cette année pour les Blue Jackets, qui ont perdu cinq de leurs sept dernières rencontres.

Johnny Gaudreau a récolté son 700point en carrière dans la défaite.

Nicole Kraft, Associated Press

Ersson bloque 34 tirs et les Flyers gagnent 1-0 contre les Red Wings

PHOTO MATT SLOCUM, ASSOCIATED PRESS

Samuel Ersson a bloqué 34 tirs pour signer un troisième jeu blanc en carrière, Cam York a marqué et les Flyers de Philadelphie ont battu les Red Wings de Detroit 1-0, samedi.

Ersson était devant la cage des Flyers, alors que Carter Hart n’était pas en uniforme puisqu’il était malade.

Le gardien suédois a repoussé 12 lancers en deuxième période seulement.

Les Flyers comptent maintenant 17 victoires et 37 points en 30 matchs cette saison. L’équipe a récolté au moins un point à ses huit derniers matchs.

York a déjoué Alex Lyon pour inscrire son cinquième but de la campagne, tôt au premier vingt.

Lorsqu’ils marquent le premier but du match, les Flyers montrent un dossier de 15-1-0. Leur fiche lorsqu’ils mènent après 20 minutes est de 11-2-0.

Lyon a repoussé 14 tirs sur 15. Il a quitté la rencontre en deuxième période en raison d’une blessure non spécifiée. Lyon a bloqué un tir et est tombé maladroitement. Ville Husso a terminé le match devant le filet.

Husso a stoppé les 18 lancers dirigés vers lui.

Dan Gelston, Associated Press

Trocheck marque en prolongation pour les Rangers, qui défont les Bruins 2-1

PHOTO BOB DECHIARA, USA TODAY SPORTS

Vincent Trocheck a marqué son deuxième filet du match en prolongation et les Rangers de New York ont défait les Bruins de Boston 2-1, samedi, dans un duel entre les deux meilleures équipes de l’Association de l’Est.

Les deux équipes sont maintenant à égalité avec 43 points, mais les Rangers comptent deux victoires de plus.

Igor Shesterkin a effectué 22 arrêts pour les Rangers, qui ont remporté trois de leurs quatre dernières rencontres.

Trent Frederic a enfilé l’aiguille pour les Bruins, puis Jeremy Swayman a bloqué 31 rondelles. Avant ce match, les Bruins avaient remporté cinq de leurs sept dernières parties.

Les Rangers sont venus de l’arrière pour l’emporter. Trocheck a créé l’égalité lors d’une séquence en avantage numérique avec 9 : 10 à jouer en troisième période.

Sur son but victorieux, Artemi Panarin lui a refilé la rondelle alors qu’il était placé à la gauche de l’enclave.

David Pastrnak, le meilleur buteur des Bruins, a écopé d’une pénalité majeure pour avoir donné de la bande aux dépens de Ryan Lindgren. Il a été chassé de la rencontre.

Ken Powtak, Associated Press

Vilardi marque 2 buts et mène les Jets vers un gain de 6-2 contre l’Avalanche

PHOTO JOHN WOODS, LA PRESSE CANADIENNE

Gabriel Vilardi a marqué deux buts et Alex Iafallo a mis fin à une séquence de 18 matchs sans marquer, alors que les Jets de Winnipeg ont défait l’Avalanche du Colorado 6-2, samedi.

Iafallo a aussi récolté une aide. Vladislav Namestnikov et Nikolaj Ehlers ont chacun obtenu un but et une aide dans la victoire. Nino Niederreiter a touché la cible, alors que Josh Morrissey et Mark Scheifele ont les deux obtenu deux aides.

Les Jets, qui ont gagné six de leurs sept derniers matchs, ont établi un record d’équipe en limitant l’adversaire à deux buts ou moins dans sept matchs de suite.

Connor Hellebuyck a bloqué 30 tirs pour les Jets.

Jonathan Drouin et Jack Johnson ont marqué pour l’Avalanche. Nathan MacKinnon a récolté deux aides pour porter sa séquence de matchs avec au moins un point à 14.

Ivan Prosvetov a réalisé 19 arrêts à son 10match de la saison pour l’Avalanche.

Les Jets menaient 2-0 après la première période et 3-0 après le deuxième vingt.

Vilardi a marqué à 13 : 56 du premier tiers. Namestnikov a ensuite porté le score à 2-0 moins de deux minutes plus tard, en avantage numérique.

Le défenseur Cale Makar n’a pas joué, laissé de côté peu de temps avant la rencontre, en raison d’une blessure au bas du corps.

Judy Owen, La Presse Canadienne

Sans Auston Matthews, les Maple Leafs écrasent les Penguins 7-0

PHOTO JOHN E. SOKOLOWSKI, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Max Domi a fait oublier l’absence d’Auston Matthews, malade, en récoltant un but et deux aides pour mener les Maple Leafs de Toronto à un gain de 7-0 contre les Penguins de Pittsburgh, samedi soir.

Il s’agissait d’un retour à Toronto pour l’ancien directeur général des Maple Leafs Kyle Dubas, qui a quitté l’équipe et s’est joint aux Penguins peu après, cet été.

À son deuxième départ pour les Maple Leafs, Martin Jones a réalisé 38 arrêts pour obtenir le jeu blanc.

Les Penguins ont dominé 38-34 au chapitre des tirs.

Matthew Knies a ouvert la marque après 1 : 57 de jeu. Mitch Marner a doublé l’avance de son équipe avec son 13filet de la saison, à mi-chemin au premier tiers.

Bobby McMann a ensuite inscrit son premier but dans la LNH, à son 17match. Son but a porté le score à 3-0 pour les Maple Leafs avec 1 : 35 à disputer en première période.

Domi a rapidement marqué en début de deuxième période et Tristan Jarry a cédé sa place à Alex Nedeljkovic après avoir concédé quatre buts sur 12 tirs.

John Tavares, Noah Gregor et William Nylander ont aussi touché la cible pour les Maple Leafs. Tyler Bertuzzi a obtenu trois mentions d’aide.

Tim Wharnsby, La Presse Canadienne

Jeu blanc de 28 arrêts pour Vejmelka, les Coyotes battent les Sabres 2-0

PHOTO JOE CAMPOREALE, USA TODAY SPORTS

Karel Vejmelka a repoussé 28 rondelles pour signer son premier jeu blanc de la saison, Clayton Keller a marqué un 10but et les Coyotes de l’Arizona ont battu les Sabres de Buffalo 2-0, samedi.

Il s’agissait d’un premier gain devant le filet pour Vejmelka depuis le 21 octobre.

Keller a ouvert la marque avec 4 : 48 à jouer au deuxième vingt. Alex Kerfoot a soutiré la rondelle au gardien Ukko-Pekka Luukkonen derrière le filet et a remis celle-ci à Keller.

Liam O’Brien a porté le score à 2-0 à mi-chemin en troisième période, avec un troisième filet cette saison. Il a marqué en échappée pour battre Luukkonen, qui a terminé la rencontre avec 21 arrêts.

David Brandt, Associated Press

Parayko marque en prolongation et les Blues gagnent 4-3 contre les Stars

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

Colton Parayko a marqué après 37 secondes de jeu en prolongation et les Blues de St. Louis ont battu les Stars de Dallas 4-3, samedi soir.

Jordan Kyrou a inscrit un but et deux aides, Kevin Hayes a marqué et ajouté une aide et Brandon Saad a aussi touché la cible pour les Blues. Jordan Binnington a stoppé 20 lancers.

Mason Marchment, Ty Dellandrea et Evgenii Dadonov ont trouvé le fond du filet pour les Stars, alors que Scott Wedgewood a repoussé 30 tirs.

Dadonov a créé l’égalité 3-3 avec 6 : 51 à disputer en temps réglementaire, faisant dévier un tir du défenseur Miro Heiskanen.

Marchment a marqué le premier filet du duel, à 4 : 58 du premier vingt. L’attaquant a accepté la passe du revers de son coéquipier Tyler Seguin, avant d’enfiler l’aiguille.

Warren Mayes, Associated Press

Les Flames retrouvent le chemin de la victoire

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

A. J. Greer

Yegor Sharangovich a marqué dans un cinquième match de suite et les Flames de Calgary ont mis fin à une séquence de quatre défaites en battant le Lightning de Tampa Bay 4-2.

A. J. Greer, MacKenzie Weegar et Connor Zary ont aussi marqué pour les Flames. Jordan Oesterle a récolté deux aides.

Brayden Point et Steven Stamkos ont marqué les filets du Lightning, alors que le meilleur pointeur de la LNH, Nikita Kucherov, a obtenu deux aides.

À 6 : 17 du deuxième vingt, Weegar a porté la marque à 2-0. Greer avait marqué le premier but du match dans les premiers instants de la période.

Darren Haynes, La Presse Canadienne

Les Panthers battent les Oilers

PHOTO PERRY NELSON, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Carter Verhaeghe

Carter Verhaeghe a marqué deux buts et ajouté une aide et les Panthers de la Floride ont dominé les Oilers d’Edmonton 6-1, samedi.

Sam Bennett a marqué et obtenu deux mentions d’aide dans la victoire. Brandon Montour et Aleksander Barkov ont aussi trouvé le fond du filet.

Zach Hyman a marqué le but des Oilers, qui ont perdu leurs deux derniers matchs à la suite de leur séquence de huit matchs sans défaite.

Les Panthers ont ouvert leur compteur après 5 : 33 de jeu en première période. Verhaeghe, qui a marqué son 14e but de la saison, a déjoué Calvin Pickard d’un tir des poignets.

Les Oilers ont obtenu une belle chance de revenir dans le match avec quatre minutes à disputer, alors que Sam Gagner a obtenu un tir de pénalité. Sergei Bobrovsky, qui a connu un excellent match pour les Panthers, a toutefois réalisé’arrêt.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Les Predators l’emportent contre les Capitals

PHOTO CHRISTOPHER HANEWINCKEL, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Predators

Colton Sissons, Philip Tomasino et Yakov Trenin ont marqué pour les Predators de Nashville, qui ont battu les Capitals de Washington 3-1 et signé un quatrième gain de suite, samedi soir.

Juuse Saros a bloqué 21 lancers pour les Predators, qui ont remporté sept de leurs huit dernières rencontres. Saros a gagné ses six derniers matchs, un sommet en carrière.

T. J. Oshie a inscrit le filet des Capitals, alors que le gardien Charlie Lindgren a repoussé 20 tirs.

Sissons a marqué le premier but du match à 5 : 03 de jeu en première période. En avantage numérique, Sissons a fait dévier le tir de Roman Josi derrière Lindgren, du côté du bâton.

Oshie a créé l’égalité 1-1 en deuxième période lorsque les Capitals ont profité d’un avantage numérique à cinq contre trois.

Tomasino a donné les devants 2-1 aux Predators avec 6 : 34 à disputer au deuxième tiers.

Trenin a porté le score à 3-1 à 3 : 41 du troisième engagement.

Le capitaine des Capitals Alexander Ovechkin n’a pas trouvé le fond du filet à ses 12 derniers matchs. Il a obtenu six lancers contre les Predators.

Jim Diamond, Associated Press

Les Kings gagnent contre le Kraken en tirs de barrage

PHOTO LINDSEY WASSON, ASSOCIATED PRESS

Carl Grundstrom déjoue Joey Daccord lors de la séance de tirs de barrage.

Carl Grundstrom a marqué le but décisif en neuvième ronde de la séance de tirs de barrage et les Kings de Los Angeles ont battu le Kraken de Seattle 3-2, samedi soir.

Trevor Moore et Anze Kopitar ont marqué les buts des Kings en temps réglementaire. Cam Talbot a réalisé 17 arrêts dans la victoire.

Adam Larsson et Oliver Bjorkstrand ont inscrit les filets du Kraken, qui ont perdu pour la neuvième fois en 11 matchs. Joey Daccord a stoppé 36 rondelles.

Adrian Kempe, Arthur Kaliyev et Trevor Lewis ont aussi trouvé le fond du filet en tirs de barrage pour les Kings. Kailer Yamamoto, Yanni Gourde et Matty Beniers ont marqué pour le Kraken.

Larsson a ouvert la marque à 6 : 45 de jeu au premier vingt. Il s’agissait du 300e match de suite du défenseur, soit la cinquième plus longue séquence active dans la LNH.

Moore a marqué son 14e but de la saison, un sommet d’équipe, pour égaler le score à 1-1 avec 6 : 28 à jouer à la période.