(Göteborg) Lane Hutson, un espoir du Canadien de Montréal, a été l’un des quatre joueurs de son équipe à amasser trois points et il s’est avéré l’un des piliers d’une convaincante victoire de 10-2 des États-Unis contre la Slovaquie, dimanche, dans le dernier match des deux pays en phase préliminaire du Championnat mondial de hockey junior.

Le défenseur américain a récolté trois mentions d’aide, la première sur un but de Gavin Brindley (2-1-3), marqué après 29 secondes de jeu en deuxième période pendant que les États-Unis tentaient de résister à un désavantage numérique de cinq minutes.

Hutson a aussi contribué aux deux derniers filets du match, ceux de Cutter Gauthier (1-2-3) et d’Isaac Howard (2-0-2), qui sont venus couronner une explosion de cinq buts sans riposte au troisième vingt.

Rutger McGroarty a été l’autre grande vedette de la formation américaine avec un tour du chapeau.

C’était la deuxième fois depuis le début du tournoi que la formation américaine marquait au moins 10 buts. Elle avait réussi l’exploit dans un gain de 11-3 contre la Suisse le 28 décembre.

En plus de freiner l’élan des Slovaques, vainqueurs de leurs trois premières rencontres de la phase de groupe, les États-Unis (3-1-0-0 -11 points) se sont assurés de terminer au premier rang du groupe B, devant la Slovaquie (3-0-1-0 -9 points).

Des buts rapides

Les États-Unis ont pris le contrôle du match à compter des derniers moments de la deuxième période.

Après que Filip Mesar, un autre espoir du Tricolore, eut récolté son premier but du tournoi à 17 : 50 de la deuxième période pour réduire l’avance des États-Unis à 3-2, Ryan Leonard a riposté 30 secondes plus tard.

McGroarty a ajouté son deuxième de la rencontre 34 secondes après celui de son coéquipier. McGroarty a complété son tour du chapeau à 4 : 06 de la troisième période pour porter le score à 6-2.

PHOTO ADAM IHSE, ASSOCIATED PRESS

Rutger McGroarty et Jimmy Snuggerud

Marian Mosko a marqué l’autre filet de la Slovaquie, qui a dirigé 40 rondelles en direction du gardien Trey Augustine.

Plus tard dimanche, la Suède (3-0-0-1 -10 points) a accordé ses premiers buts depuis le début du tournoi et elle s’est inclinée 5-4 contre la Finlande (1-1-2-0 -5 points) en tirs de barrage.

Dans une autre partie au calendrier, dimanche, la République tchèque s’est assurée du troisième échelon dans le groupe B grâce à une victoire de 4-2 contre la Suisse.

Ce résultat signifie que la Suisse affrontera la Suède dans l’un des quatre matchs de quarts de finale qui seront présentés mardi.

Par ailleurs, la Slovaquie se mesurera à la Finlande et les États-Unis joueront contre la Lettonie, qui a évité la relégation à la suite de la défaite de l’Allemagne en temps réglementaire face au Canada.

Ce match de relégation, entre l’Allemagne et la Norvège, sera présenté jeudi.