Lisez les comptes rendus des matchs du samedi 6 janvier dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Marc-André Fleury a rejoint Patrick Roy au deuxième rang de l’histoire de la Ligue nationale de hockey avec 551victoire en vertu d’un gain de 4-3 en prolongation du Wild du Minnesota contre les Blue Jackets de Columbus, samedi.

Lisez « Marc-André Fleury rejoint son antithèse »

Fleury n’est plus devancé que par Martin Brodeur, qui a signé 691 victoires en carrière. Il a bloqué 25 tirs, dont un qui aurait scellé une victoire des Blue Jackets en fin de troisième période.

Alors qu’il retournait au banc à la faveur d’un patineur supplémentaire, Fleury a effectué un arrêt en plongeant avec moins de deux minutes à écouler au match.

Marcus Johansson a ensuite créé l’égalité et Marco Rossi a tranché en prolongation.

« J’étais simplement heureux de gagner ce soir, a dit Fleury. Ça ne marchait pas depuis un moment [une séquence de quatre défaites, NDLR]. Il nous manque quelques gars. Nous avons évidemment besoin de points au classement.

« C’est un honneur de rattraper Patrick, un gars que j’admire depuis mon enfance. Sur le moment, j’étais simplement heureux de remporter la victoire ici pour les gars. »

Matt Boldy a marqué deux buts pour le Wild, qui avait subi la défaite à ses quatre dernières rencontres. Brock Faber a récolté deux aides.

« La première chose à faire pour l’équipe, c’est de trouver un moyen de gagner, a ajouté l’entraîneur du Wild, John Hynes. C’était évidemment important pour nous et, en plus, Flower a réussi à égaler la marque (de Roy), n’est-ce pas ? Je suis très heureux pour lui. »

Cole Sillinger a réussi son deuxième tour du chapeau en carrière pour les Blue Jackets, qui ont perdu trois de leurs quatre dernières parties. Daniil Tarasov a réalisé 33 arrêts.

Nicole Kraft, Associated Press

Un autre tour du chapeau de Reinhart

PHOTO DAVID ZALUBOWSKI, ASSOCIATED PRESS

Sam Reinhart

Sam Reinhart a réussi son septième tour du chapeau en carrière et les Panthers de la Floride ont défait l’Avalanche du Colorado 8-4, samedi, pour obtenir une septième victoire consécutive.

Reinhart a maintenant touché la cible 10 fois lors de cette séquence victorieuse, inscrivant au moins deux buts à trois reprises. Sergei Bobrovsky a réalisé 23 arrêts et a signé un sixième gain d’affilée.

Aleksander Barkov a récolté quatre aides à son 700match en carrière dans la Ligue nationale de hockey. Carter Verhaeghe a totalisé deux buts et une aide, tandis que Matthew Tkachuk a marqué une fois et s’est fait complice de deux buts.

Oliver Ekman-Larsson et Kevin Stenlund ont été les autres buteurs dans la victoire.

Les Panthers ont laissé filer des avances de 3-0 et de 4-3 avant de l’emporter. L’ancien du Canadien de Montréal Jonathan Drouin a notamment créé l’égalité à 3 : 31 de la troisième période.

Ross Colton a ensuite écopé d’une double pénalité mineure pour un bâton élevé, puis Logan O’Connor a envoyé la rondelle dans la foule depuis sa propre zone pour permettre aux Panthers d’évoluer à cinq contre trois. Reinhart en a profité pour inscrire le filet gagnant.

Cale Makar, Josh Manson et Valeri Nichushkin ont également fait scintiller la lumière rouge pour l’Avalanche, qui avait remporté ses quatre dernières rencontres et avait récolté au moins un point à ses sept dernières.

Ivan Prosvetov a cédé quatre fois sur 13 tirs avant de céder sa place à Alexandar Georgiev à 8 : 50 du deuxième engagement. En relève, Georgiev a repoussé 12 des 15 tirs décochés en sa direction.

Michael Kelly, Associated Press

Trois points pour Nylander dans un gain des Leafs contre les Sharks

PHOTO JEFF CHIU, ASSOCIATED PRESS

William Nylander (88) et Calen Addison (33)

William Nylander a récolté deux buts et une passe, samedi, aidant les Maple Leafs de Toronto à l’emporter 4-1 contre les Sharks de San Jose.

Toronto gagnait un troisième match de suite, tandis que San Jose perdait pour la 11fois d’affilée.

Mitchell Marner et Calle Jarnkrok ont été les autres buteurs des Leafs, qui ont balayé un séjour en Californie.

Ils avaient eu le dernier mot 3-0 à Los Angeles et 2-1 à Anaheim.

Tyler Bertuzzi a obtenu deux passes et Martin Jones a fait 23 arrêts, ne cédant que devant Mikael Granlund.

Il s’agit de la deuxième série de 11 revers des Sharks cette saison.

Ils n’ont pas savouré de victoire avant leur 12match de la campagne.

Les deux clubs vont s’affronter à nouveau mardi soir, à Toronto.

Associated Press

Un doublé de Frederic aide les Bruins à l’emporter contre le Lightning

PHOTO MICHAEL DWYER, ASSOCIATED PRESS

Des joueurs des Bruins de Boston

Trent Frederic a réussi un doublé, David Pastrnak a inscrit son 24but de la saison et les Bruins de Boston ont vaincu le Lightning de Tampa Bay 7-3, samedi.

Charlie McAvoy, Morgan Geekie, Charlie Coyle et Jake DeBrusk ont également fait scintiller la lumière rouge pour les Bruins, qui ont remporté cinq de leurs six dernières rencontres. Hampus Lindholm et Matthew Poitras ont ajouté deux mentions d’aide chacun et Linus Ullmark a effectué 23 arrêts.

L’entraîneur-chef du Lightning, Jon Cooper, devra attendre avant d’atteindre le plateau des 500 victoires en carrière, lui qui en compte 499. Il a écopé d’une pénalité d’inconduite après avoir accidentellement frappé la main d’un officiel.

Brayden Point a touché la cible deux fois pour le Lightning, qui subissait une quatrième défaite en six rencontres. Nikita Kucherov a terminé le match avec un filet et deux aides. Andrei Vasilevskiy a repoussé 20 tirs.

Ken Powtak, Associated Press

Zach Hyman réussit un tour du chapeau face aux Sénateurs

PHOTO JASON FRANSON, LA PRESSE CANADIENNE

Zach Hyman (18)

Zach Hyman a réussi son troisième tour du chapeau de la saison et les Oilers d’Edmonton ont signé une septième victoire consécutive, cette fois au compte de 3-1 contre les Sénateurs d’Ottawa, samedi.

Evan Bouchard a récolté trois aides pour les Oilers, qui sont emparés de la deuxième position parmi les équipes repêchées de l’Association de l’Ouest en vertu d’une fiche de 20-15-1. Ils avaient pourtant amorcé la saison avec cinq victoires à leurs 18 premières rencontres.

Parker Kelly a marqué pour les Sénateurs, qui ont évité le blanchissage avec 4:58 à écouler au match. L’équipe de la capitale canadienne a subi une troisième défaite de suite et quatre à ses cinq dernières sorties.

Les deux gardiens ont été solides, notamment en deuxième période. Stuart Skinner a finalement repoussé 29 tirs pour les Oilers, alors qu’Anton Forsberg a effectué 43 arrêts pour les visiteurs.

Les Oilers ont brisé l’égalité de 0-0 avec 2:36 à jouer au deuxième engagement. Ils ont doublé leur avance en début de troisième.

L’entraîneur-chef des Oilers, Kris Knoblauch, est devenu le premier pilote de l’histoire de la Ligue nationale de hockey à connaître deux séquences de sept gains à ses 25 premières parties dirigées en carrière.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Des doublés pour Roy et Eichel dans une victoire des Golden Knights

PHOTO STEPHEN R. SYLVANIE, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Nicolas Roy

Le Québécois Nicolas Roy a réussi un doublé et les Golden Knights de Vegas ont vaincu les Islanders de New York 5-2, samedi.

Jack Eichel a également marqué deux buts pour le club du Nevada, qui avait perdu six de ses sept derniers matchs tout en ayant été dominé 29-15 au chapitre des buts. Pavel Dorofeyev a été l’autre buteur et Logan Thompson a bloqué 28 rondelles.

Mathew Barzal et Matt Martin ont répliqué pour les Islanders, qui ont perdu pour une troisième fois à leurs quatre dernières sorties. Ilya Sorokin a effectué 24 arrêts.

Roy a porté la marque à 3-1 en deuxième. Il a touché la cible 1:30 après que Dorofeyev eut donné l’avance aux siens. Il a finalement porté l’avance à trois buts à 4:20 de la troisième.

Roy a marqué sept buts et totalisé 15 points en 31 rencontres jusqu’ici cette saison. Il est à trois filets du plateau des 50 en carrière, lui qui a pris part à 259 matchs dans la Ligue nationale de hockey.

W.G. Ramirez, Associated Press

Konecny réussit le but clé dans un gain des Flyers

PHOTO DERIK HAMILTON, ASSOCIATED PRESS

Travis Konecny

Le joueur étoile Travis Konecny a brisé l’égalité en désavantage numérique et les Flyers de Philadelphie ont battu les Flames de Calgary 3-2, samedi, mettant ainsi fin à une série de quatre défaites.

Konecny a converti une échappée dans la troisième minute du troisième tiers.

Il mène la Ligue nationale avec cinq buts en infériorité cette saison.

Morgan Frost a marqué et a pris part au 10filet de Sean Couturier, tandis que Carter Hart a repoussé 22 tirs.

Jonathan Huberdeau et MacKenzie Weegar ont riposté pour les Flames, qui avaient gagné leurs trois derniers matchs.

Jacob Markstrom a fait 39 arrêts pour les Flames, qui ont bousillé des avances de 1-0 et 2-1.

Girgensons tranche pour les Sabres

PHOTO GENE J. PUSKAR, ASSOCIATED PRESS

Zemgus Girgensons (28)

Zemgus Girgensons a marqué en profitant d’une rondelle libre près de Tristan Jarry en fin de troisième période pour donner les devants aux Sabres de Buffalo, qui ont vaincu les Penguins de Pittsburgh 3-1, samedi.

Les Penguins avaient créé l’égalité plus tôt en troisième lorsque Rickard Rakell a inscrit son quatrième filet de la campagne, lors d’une supériorité numérique.

Les Sabres ont répliqué quand Girgensons s’est rendu devant le filet des Penguins avant de tirer du revers avec 4 : 38 à jouer. Rasmus Dahlin a ajouté le but d’assurance dans une cage déserte.

Ukko-Pekka Luukkonen a effectué 41 arrêts pour les Sabres. Alex Tuch a également touché la cible pour les Sabres, qui ont signé une troisième victoire en quatre rencontres.

Jarry a repoussé 29 rondelles pour les Penguins, qui ont vu deux buts être annulés au premier engagement.

Un filet de Drew O’Connor a été retiré à la révision vidéo en raison d’un hors-jeu, puis les officiels ont jugé que Jake Guentzel a commis de l’obstruction aux dépens de Luukkonen lorsqu’il a fait dévier un tir quelques instants plus tard.

Will Graves, Associated Press

Miller et Pettersson en vedette pour les Canucks

PHOTO NOAH K. MURRAY, ASSOCIATED PRESS

Conor Garland (8)

J. T. Miller et Elias Pettersson ont marqué deux fois chacun, samedi, guidant les Canucks de Vancouver à un gain de 6-4 face aux Devils du New Jersey.

Quinn Hughes a accumulé trois passes pour les Canucks, qui effectuent le plus long voyage de leur saison.

Le gain était dans la foulée d’un revers à St. Louis pour débuter le périple.

Il leur reste à rendre visite aux Rangers, aux Islanders, aux Penguins, aux Sabres et aux Blue Jackets.

Conor Garland a porté le score à 4-2 en faveur des Canucks avec 11 secondes à jouer en période médiane.

Dakota Joshua a complété dans un filet désert.

Thatcher Demko a bloqué 21 tirs, en route vers une 100victoire dans la LNH.

Colin Miller a signé un doublé pour les Devils, qui avaient remporté leurs deux derniers matchs.

Erik Haula et Brendan Smith ont aussi trouvé le fond du filet, tandis que Nico Daws a fait 36 arrêts.

Un doublé de Forsberg aide les Predators à l’emporter contre les Stars

PHOTO JEROME MIRON, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Filip Forsberg (9)

Filip Forsberg a marqué deux fois en début de troisième période et les Predators de Nashville ont vaincu les Stars de Dallas 4-3, samedi.

Gustav Nyquist a touché la cible une fois et a ajouté une mention d’aide pour les Predators, qui n’ont pas perdu en temps réglementaire à leurs six dernières rencontres sur la route (5-0-1).

Luke Evangelista a aussi trouvé le fond du filet pour aider son équipe à s’approcher à quatre points des Stars, au troisième rang de la section Centrale. Kevin Lankinen a repoussé 26 rondelles.

Jason Robertson a totalisé deux points, dont un but pour les Stars, qui ont terminé une séquence de cinq matchs à domicile avec une fiche de 2-2-1. Tyler Seguin et Jamie Benn ont été les autres buteurs, tandis que Scott Wedgewood a bloqué 18 rondelles.

Les Predators ont obtenu leur revanche après avoir perdu 3-2 contre les Stars, le 23 décembre. Ces derniers avaient alors inscrit les buts égalisateur et gagnant lors des 15 dernières secondes de la troisième période, une première dans l’histoire de la Ligue nationale de hockey.

Schenn tranche en fusillade pour les Hurricanes

PHOTO JAMES GUILLORY, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Brayden Schenn (10)

Brayden Schenn a marqué lors de la cinquième ronde des tirs de barrage pour procurer une victoire de 2-1 aux Blues de St. Louis contre les Hurricanes de la Caroline, samedi.

Sebastian Aho, pour les Hurricanes, et Jake Neighbours, chez les Blues, avaient préalablement touché la cible lors de la quatrième ronde.

Nathan Walker a fait scintiller la lumière rouge en temps réglementaire pour aider les Blues à remporter un deuxième match de suite. Jordan Binnington a effectué 29 arrêts.

Teuvo Teravainen a été le buteur des Hurricanes et Antti Raanta a repoussé 21 lancers. Teravainen a mis un terme à une séquence de cinq partie sans point en inscrivant son 14e filet de la campagne.

Les Hurricanes ont ainsi vu leur série de cinq victoires prendre fin à l’occasion du premier de six matchs consécutifs à domicile.