Lisez les comptes rendus des matchs disputés jeudi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Un 2e blanchissage de suite pour le gardien Luukkonen

Ukko-Pekka Luukkonen a effectué 20 arrêts pour signer son deuxième blanchissage d’affilée, jeudi, et les Sabres de Buffalo ont vaincu les Blackhawks de Chicago 3-0.

C’était un troisième jeu blanc en carrière pour Luukkonen, qui a blanchi les Sharks de San Jose 3-0 lundi. Son meilleur arrêt est survenu avec 5 : 45 à écouler en troisième quand il a bloqué un tir de Reese Johnson lors d’une descente à deux contre un.

Zemgus Girgensons, JJ Peterka et Rasmus Dahlin ont touché la cible au cours de ce match initialement prévu mercredi, mais qui a été repoussé d’une journée en raison d’une tempête de neige.

Arvid Soderblom a repoussé 27 tirs pour les Blackhawks, qui n’ont remporté que deux de leurs 11 dernières parties.

Le joueur de centre des Blackhawks Philipp Kurashev a écopé d’une pénalité majeure pour avoir donné de la bande aux dépens du défenseur Erik Johnson, à 5 : 19 de la troisième. La tête de Johnson a encaissé le choc avec la bande.

Mark Ludwiczak, Associated Press

T. J. Oshie réussit un tour du chapeau dans un gain des Capitals

PHOTO NICK WASS, ASSOCIATED PRESS

T.J. Oshie (77) et Max Pacioretty (67)

T. J. Oshie a réussi un tour du chapeau alors que les Capitals de Washington ont gagné 5-2 face aux Blues de St. Louis, jeudi.

Oshie a fait mouche deux fois en avantage numérique. Il a ensuite complété son triplé dans un filet désert, obtenant un septième but cette saison.

Oshie a inscrit cinq filets à ses quatre derniers matchs.

Dylan Strome et Nicolas Aube-Kubel ont aussi marqué pour les Capitals, qui ont gagné trois de leurs quatre derniers matchs.

Strome domine les Capitals avec 16 buts cette saison.

Max Pacioretty a obtenu deux passes et Charlie Lindgren a stoppé 18 tirs.

Alexander Ovechkin était de retour au jeu après une absence de trois matchs, en lien à une blessure au bas du corps. Il a été complice du but de Strome.

Nathan Walker a signé un doublé pour les Blues, qui perdaient un troisième match de suite.

Associated Press

Les Flyers défont les Stars 5-1

PHOTO ERIC HARTLINE, USA TODAY SPORTS

Owen Tippett (74)

Owen Tippett a marqué deux fois, incluant un but spectaculaire en fin de match, et les Flyers de Philadelphie ont vaincu les Stars de Dallas 5-1, jeudi, pour signer une cinquième victoire de suite.

Scott Laughton a également trouvé le fond du filet lors d’un tir de pénalité. Sean Walker et Cam Atkinson ont été les autres buteurs du club de la Pennsylvanie, qui avait perdu ses sept dernières sorties contre les Stars.

Tippett a mis la touche finale à la victoire à 5 : 30 à l’aide d’un tourniquet qui a déjoué le défenseur Joel Hanley et d’un tir du revers qui a trompé la vigilance de Jake Oettinger. Ce dernier a effectué 38 arrêts.

Tyler Seguin a enfilé l’aiguille pour les Stars, qui ont malgré tout remporté quatre de leurs six derniers matchs.

Les Flyers sont actuellement deuxièmes dans la section Métropolitaine. Ils tentent de se qualifier pour les séries éliminatoires pour la première fois depuis 2020.

Samuel Ersson a repoussé 14 rondelles dans la victoire.

Aaron Bracy, Associated Press

Les Bruins défont l’Avalanche 5-2

PHOTO WINSLOW TOWNSON, USA TODAY SPORTS

Charlie Coyle (13) et David Pastrnak (88)

David Pastrnak a marqué dès sa première présence et a ajouté deux buts d’assurance en troisième période pour mener les Bruins de Boston à une victoire de 5-2 contre l’Avalanche du Colorado, jeudi.

Jake DeBrusk et Jakub Lauko ont également fait scintiller la lumière rouge pour les Bruins, qui ont remporté leurs trois dernières parties et montrent une fiche de 8-1-3 à leurs 12 dernières.

Jeremy Swayman amorçait une quatrième rencontre de suite pour la première fois depuis les séries éliminatoires de 2022. Il a effectué 30 arrêts pour les Bruins.

Nathan MacKinnon et Miles Wood ont trouvé le fond du filet pour l’Avalanche, qui n’a subi qu’une quatrième défaite à ses 14 dernières sorties.

Alexandar Georgiev a repoussé 26 tirs. Il obtenait un 37e départ cette saison, un sommet chez les gardiens du circuit.

Le défenseur de L’Avalanche Cale Makar a récolté une mention d’aide. Ça n’a pas été suffisant, toutefois, pour égaler Bobby Orr à titre d’arrière le plus rapide à totaliser 300 points dans la Ligue nationale de hockey.

Orr l’a fait en 279 rencontres, le 13 décembre 1970. Makar disputait son 279e match en carrière jeudi, mais il totalise 299 points.

Ken Powtak, Associated Press

Nikita Kucherov atteint les 500 mentions d’aide dans une victoire du Lightning

PHOTO KIM KLEMENT NEITZEL, USA TODAY SPORTS

Nikita Kucherov

Nikita Kucherov a récolté trois mentions d’aide pour atteindre le plateau des 500 en carrière, Anthony Cirelli a réussi un doublé et le Lightning de Tampa Bay a vaincu le Wild du Minnesota 7-3, jeudi.

Kucherov, qui mène la Ligue nationale de hockey avec 75 points, a connu un quatrième match avec trois aides ou plus cette saison. Il a atteint les 500 aides en 688 matchs, étant le troisième joueur actif le plus rapide à y parvenir après Connor McDavid (527) et Sidney Crosby (554).

Le Russe a atteint le plateau en se faisant complice du 205e but en avantage numérique de Steven Stamkos. Ce dernier dépassait ainsi Wayne Gretzky et rejoignait Joe Sakic au 16e rang de l’histoire.

Viktor Hedman, Waltteri Merela, Brayden Point, Steven Stamkos et Michael Eyssimont ont aussi trouvé le fond du filet. Il s’agissait d’un premier but pour Merela au sein du circuit Bettman.

Hedman a terminé le match avec quatre points. Andrei Vasilevskiy a repoussé 30 rondelles.

Jake Middleton a amassé un but et deux aides pour le Wild, qui a perdu neuf de ses 11 dernières rencontres. Joel Eriksson Ek et Marco Rossi ont également marqué. Filip Gustavsson a effectué 31 arrêts.

Erik Erlendsson, Associated Press

Les Oilers signent une 12e victoire consécutive

PHOTO PERRY NELSON, USA TODAY SPORTS

Connor McDavid (au centre) a récolté une mention d’aide pour obtenir au moins un point lors d’un 12e match d’affilée.

Warren Foegele a réussi un doublé et les Oilers d’Edmonton ont vaincu le Kraken de Seattle 4-2, jeudi, pour prolonger leur séquence à 12 victoires.

Cette série victorieuse constitue un record d’équipe. Ils ont par ailleurs égalé la marque pour un club canadien dans la Ligue nationale de hockey que le Canadien de Montréal avait établi en 1967-68.

Leon Draisaitl a marqué un but et ajouté trois aides pour les Oilers, qui ont remporté 20 de leurs 23 dernières rencontres. Zach Hyman a été l’autre buteur et Connor McDavid a récolté une mention d’aide pour obtenir au moins un point lors d’un 12e match d’affilée.

Stuart Skinner a repoussé 25 rondelles devant la cage des favoris locaux.

Evander Kane a atteint le plateau des 600 points dans la victoire.

Eeli Tolvanen et Jared McCann ont donné une avance de 2-0 au Kraken, qui a subi une troisième défaite de suite après une série de neuf gains. Joey Daccord a effectué 32 arrêts.

L’attaquant des Oilers Sam Gagner effectuait un retour au jeu après avoir raté les 10 derniers matchs des siens en raison d’une blessure.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Les Maple Leafs défont les Flames 4-3

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Auston Matthews (34)

Auston Matthews a marqué trois buts et a ajouté une aide dans une victoire de 4-3 des Maple Leafs de Toronto contre les Flames de Calgary, jeudi.

Le capitaine de la formation torontoise a maintenant inscrit 37 buts cette saison, un sommet dans la Ligue nationale de hockey.

Mitch Marner a aussi touché la cible pour les Maple Leafs, qui ont freiné une séquence de quatre revers. William Nylander a mis un terme à une disette de quatre parties sans point en récoltant deux mentions d’aide.

Martin Jones a signé la victoire avec une performance de 23 arrêts. Il a remporté neuf de ses 15 décisions cette saison.

L’ancien des Maple Leafs Nazem Kadri a enfilé l’aiguille pour les Flames. Il a obtenu au moins un point lors d’un huitième match d’affilée, totalisant six buts et 11 points au cours de cette séquence.

Yegor Sharangovich et Andrew Mangiapane ont été les autres buteurs des Flames, dont la série de quatre victoires – leur plus longue de la saison – s’est arrêtée. Les favoris locaux ont laissé filer une avance de deux buts.

Le Québécois Jonathan Huberdeau a ajouté deux mentions d’aide à son dossier.

Dan Vladar a repoussé 29 rondelles devant la cage des Flames. Jacob Markstrom ratait un deuxième match de suite en raison d’une blessure au bas du corps.

Darren Haynes, La Presse Canadienne

Dakota Joshua aide les Canucks à vaincre les Coyotes

PHOTO BOB FRID, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Conor Garland (8), Dakota Joshua (81) et Carson Soucy (7)

Dakota Joshua a inscrit son 12e but de la saison et les Canucks de Vancouver ont vaincu les Coyotes de l’Arizona 2-1, jeudi.

Elias Pettersson a marqué le premier filet du match pour les Canucks, qui ont récolté au moins un point dans un septième match de suite (6-0-1).

Teddy Blueger, J. T. Miller, Quinn Hughes et Nils Hoglander ont récolté des mentions d’aide dans la victoire. Thatcher Demko a repoussé 20 rondelles.

Travis Dermott a trouvé le fond du filet pour la première fois de la saison du côté des Coyotes. Connor Ingram a réalisé 24 arrêts.

Pettersson a ouvert la marque avec 3 : 11 à jouer en première période avec un tir sur réception. Mais les Coyotes ont répliqué deux minutes plus tard par l’entremise de Dermott.

Joshua a inscrit le but décisif avec 58 secondes restant au cadran au deuxième engagement.

Nick Wells, La Presse Canadienne

Un doublé pour Barbashev, les Golden Knights défont les Rangers

PHOTO STEPHEN R. SYLVANIE, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Logan Thompson (36)

Ivan Barbashev a réussi son premier doublé de la saison, Logan Thompson a effectué 29 arrêts et les Golden Knights de Vegas ont vaincu les Rangers de New York 5-1, jeudi.

Barbashev n’avait pas marqué depuis le 21 décembre. Thompson n’a quant à lui alloué que huit buts à ses cinq derniers départs.

Le Québécois Jonathan Marchessault a également contribué avec un but et une aide. Nicolas Roy a totalisé deux mentions d’aide, tout comme Mark Stone.

Keegan Kolesar et Brett Howden ont été les autres buteurs des Golden Knights, qui ont remporté quatre de leurs six dernières parties.

Mika Zibanejad a inscrit le seul but des Rangers lors d’un avantage numérique. Igor Shesterkin a cédé quatre fois sur 25 lancers.

Le défenseur des Rangers Ryan Lindgren disputait un 300e match en carrière dans la Ligue nationale de hockey.

Mark Anderson, Associated Press

Les Predators l’emportent 2-1 et infligent une 10e défaite en 11 matchs aux Kings

PHOTO KIRBY LEE, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Trevor Moore (12) et Ryan O’Reilly (90)

Ryan O’Reilly a marqué en avantage numérique et a ajouté une mention d’aide dans une victoire de 2-1 des Predators de Nashville contre les Kings de Los Angeles, jeudi.

Gustav Nyquist a été l’autre buteur des Predators, qui ont remporté trois de leurs quatre derniers matchs. Juuse Saros a effectué 33 arrêts.

Roman Josi a récolté une mention d’aide lors d’un cinquième match consécutif, lui qui en compte sept au cours de cette séquence.

Drew Doughty a fait bouger les cordages pour les Kings, qui ont perdu 10 de leurs 11 dernières rencontres. David Rittich a repoussé 31 rondelles.

Quelques heures avant ce match, le directeur général des Kings, Rob Blake, a réitéré sa confiance en l’entraîneur-chef Todd McLellan.