Lisez les comptes rendus des matchs disputés jeudi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Oilers blanchissent les Blackhawks 3-0

Connor McDavid a réussi un doublé et a ajouté une aide, Calvin Pickard a réussi un jeu blanc de 27 arrêts et les Oilers d’Edmonton ont signé une 15e victoire de suite en défaisant les Blackhawks de Chicago 3-0, jeudi.

Zach Hyman a été l’autre marqueur des Oilers et Leon Draisaitl a récolté trois mentions d’aide pour les Oilers, qui sont devenus la cinquième équipe de l’histoire de la Ligue nationale de hockey à remporter 15 rencontres consécutives.

Le record est de 17, réalisé par les Penguins de Pittsburgh de 1992-93. Les Oilers affichent un dossier de 23-3-0 à leurs 26 dernières parties et n’ont pas alloué plus de deux buts à leurs 13 derniers matchs.

Les Blackhawks ont pour leur part perdu leurs trois dernières rencontres. Ils n’ont pas gagné à leurs 19 dernières sorties sur la route.

Petr Mrazek a bloqué 31 rondelles dans la défaite.

McDavid a obtenu au moins un point à ses 17 dernières parties à Edmonton.

Les Oilers ont remporté leurs trois matchs contre les Blackhawks cette saison.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Alex Lyon réussit son 3e jeu blanc en carrière dans une victoire des Wings

PHOTO CARLOS OSORIO, ASSOCIATED PRESS

Alex Lyon

Alex Lyon a effectué 30 arrêts pour signer son troisième jeu blanc en carrière, guidant les Red Wings de Detroit vers une victoire de 3-0 contre les Flyers de Philadelphie, jeudi.

Andrew Copp a inscrit son 100e but dans la Ligue nationale de hockey. Il a touché la cible en infériorité numérique.

Dylan Larkin et Moritz Seider ont également marqué pour le club du Michigan, qui s’est ressaisi après une défaite de 5-4 contre les Stars de Dallas, mardi.

Larkin a prolongé sa séquence à 10 matchs avec au moins un point et Lucas Raymond a récolté deux mentions d’aide.

Samuel Ersson a repoussé 14 rondelles pour les Flyers, qui ont perdu un quatrième match de suite. Ils ont été blanchis pour une deuxième fois cette saison.

Patrick Kane ratait un cinquième match de suite en raison d’une blessure au bas du corps. Du côté des Flyers, le nom d’Owen Tippett a été placé sur la liste des blessés mardi en raison d’une blessure au bas du corps.

Dana Gauruder, Associated Press

Le Lightning défait les Coyotes 6-3

PHOTO KIM KLEMENT NEITZEL, USA TODAY SPORTS

Nikita Kucherov

Nikita Kucherov a inscrit un but et a ajouté deux aides pour reprendre le premier rang des pointeurs de la Ligue nationale de hockey dans une victoire de 6-3 du Lightning de Tampa Bay contre les Coyotes de l’Arizona, jeudi.

Le Russe de 30 ans compte 32 buts et 83 points en 48 matchs depuis le début de la campagne. Il devance l’attaquant de l’Avalanche du Colorado Nathan MacKinnon par un point.

Steven Stamkos a atteint le plateau des 1100 points avec un but dans la victoire. Mitchell Chaffee a marqué son premier but au sein du circuit Bettman.

Brayden Point, Darren Raddysh et Luke Glendening ont également fait bouger les cordages pour le Lightning, qui a remporté un cinquième match de suite à domicile.

Andrei Vasilevskiy a bloqué 17 rondelles.

Clayton Keller a récolté un but et une aide pour les Coyotes. Sean Durzi et Lawson Crouse ont été les autres buteurs des visiteurs. Connor Ingram a cédé six fois sur 37 tirs.

Erik Erlendsson, Associated Press

Brad Marchand tranche en prolongation pour les Bruins

PHOTO ADRIAN WYLD, LA PRESSE CANADIENNE

Brad Marchand

Les Bruins de Boston ont laissé filer une avance de deux buts, mais Brad Marchand a inscrit le filet de la victoire à 1 : 48 de la prolongation pour procurer une victoire de 3-2 aux siens contre les Sénateurs d’Ottawa, jeudi.

David Pastrnak et Trent Frederic ont également enfilé l’aiguille pour les Bruins. Jeremy Swayman a bloqué 35 rondelles.

Thomas Chabot et Vladimir Tarasenko ont répliqué pour les Sénateurs. Joonas Korpisalo a repoussé 20 lancers.

Alors que les Bruins menaient 2-1, Josh Norris croyait avoir créé l’égalité à 13 : 18 de la troisième, mais les arbitres ont indiqué qu’une passe avec la main avait eu lieu sur la séquence.

Shane Pinto disputait un premier match à domicile depuis son retour à la suite d’une suspension de 41 matchs. Le défenseur Travis Hamonic était quant à lui absent en raison d’une blessure au haut du corps.

Lisa Wallace, La Presse Canadienne

Les Hurricanes ont le dessus sur les Devils 3-2

PHOTO JAMES GUILLORY, USA TODAY SPORTS

Teuvo Teravainen

Teuvo Teravainen a récolté un but et une aide dans une victoire de 3-2 des Hurricanes de la Caroline contre les Devils du New Jersey, jeudi.

L’entraîneur-chef des Devils Lindy Ruff a été atteint au visage par une rondelle en deuxième période. Il est initialement resté derrière le banc des siens, mais n’est pas revenu pour amorcer le dernier tiers. L’entraîneur associé Travis Green a dirigé le reste de la rencontre.

Sebastian Aho et Jordan Staal ont aussi touché la cible pour les Hurricanes, qui ont remporté trois de leurs quatre derniers matchs. Antti Raanta a effectué 23 arrêts.

Justin Dowling et Jesper Bratt ont marqué pour les Devils en troisième période. Dowling disputait son premier match dans l’uniforme des Devils.

Le gardien des Devils Nico Daws a été retiré du match après avoir cédé trois buts en 12 tirs. En relève, Vitek Vanecek a repoussé les 11 tirs dirigés vers lui.

C’était un premier duel entre les deux équipes depuis que les Hurricanes ont vaincu les Devils en cinq matchs lors de la deuxième ronde des dernières séries éliminatoires de la coupe Stanley.

Les Hurricanes montrent une fiche de 10-2-1 depuis Noël.

Bob Sutton, Associated Press

Les Predators viennent de l’arrière pour l’emporter 3-2 contre le Wild

PHOTO ABBIE PARR, ASSOCIATED PRESS

Les joueurs des Predators célébrant leur victoire à la fin de la rencontre.

Alexandre Carrier et Filip Forsberg ont marqué dans un intervalle de 35 secondes au cours d’une troisième période de trois buts pour les Predators de Nashville, qui sont venus de l’arrière pour vaincre le Wild du Minnesota 3-2, jeudi.

Roman Josi a marqué son 10e filet de la saison et a ajouté une mention d’aide, tandis que Ryan O’Reilly a ajouté deux aides à son dossier. Les Predators ont perdu trois de leurs quatre derniers matchs, mais montrent une fiche de 21-11-1 à leurs 33 derniers.

Joel Eriksson Ek a inscrit son 21e filet de la campagne, un sommet chez le Wild. Il a touché la cible dans un troisième match de suite et obtenu un point à ses six derniers.

Matt Boldy a pour sa part enfilé l’aiguille pour une 16e fois. Filip Gustavsson a repoussé 25 rondelles.

Le Wild n’avait pas perdu cette saison lorsqu’il menait après deux périodes, montrant un dossier de 14-0-1 en pareilles circonstances avant cette rencontre.

Brian Hall, Associated Press

Une 4e défaite de suite pour les Flames

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS

Le gardien Daniil Tarasov festoie avec ses coéquipiers à la fin du match.

Un but d’Alexandre Texier en infériorité numérique en deuxième période s’est avéré être le filet de la victoire, jeudi, alors que les Blue Jackets de Columbus ont vaincu les Flames de Calgary 5-2.

Le club de l’Ohio était le dernier de la Ligue nationale de hockey qui n’avait toujours pas marqué à court d’un homme, cette saison.

Yegor Chinakhov, Damon Severson, Dmitri Voronkov, et Adam Fantilli ont également trouvé le fond du filet pour les Blue Jackets, qui n’ont perdu que deux de leurs huit derniers matchs en temps réglementaire sur la route.

Daniil Tarasov a effectué 28 arrêts pour signer la victoire. Il en compte trois sur neuf décisions.

MacKenzie Weegar et Connor Zary ont été les buteurs des Flames, qui ont perdu une quatrième partie de suite. Jacob Markstrom a repoussé 27 rondelles.

Avec un déficit d’un but, les Flames tentaient de venir de l’arrière pour une huitième fois cette saison après 40 minutes de jeu.

Le Québécois Jonathan Huberdeau a toutefois écopé d’une pénalité majeure pour avoir donné de la bande aux dépens de Jack Roslovic à 11 : 28 et leurs adversaires en ont profité pour accroître leur avance.