Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Gain des Devils contre les Flyers devant 70 328 personnes au MetLife Stadium

Le capitaine Nico Hishier a inscrit deux buts et une aide, dont le deuxième but le plus rapide pour commencer un match extérieur, et les Devils du New Jersey ont défait les Flyers de Philadelphie 6-3 devant 70 328 personnes au MetLife Stadium, samedi soir.

Nathan Bastian a également marqué deux fois, alors que Tyler Toffoli et Brendan Smith ont complété le score pour les Devils, qui ont gagné trois de leurs quatre derniers matchs. Nico Daws a repoussé 43 lancers.

PHOTO VINCENT CARCHIETTA, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Brendan Smith célèbre son but.

Owen Tippett a inscrit deux buts et Nick Seeler a aussi touché la cible pour les Flyers. Samuel Ersson a bloqué 33 tirs.

Le but le plus rapide de l’histoire d’un match extérieur de la LNH a été inscrit par Colby Armstrong avec les Penguins de Pittsburgh, après seulement 21 secondes de jeu lors de la toute première Classique hivernale en 2008. L’entraîneur-chef des Devils, Lindy Ruff, était derrière le banc des Sabres de Buffalo pour ce match.

C’est la première fois de l’histoire de la Série des stades de la LNH que deux matchs en deux jours seront joués devant partisans. Les Islanders et les Rangers de New York s’affronteront dimanche après-midi, une fois de plus au MetLife Stadium.

Tippett a réduit l’écart à 2-1 en déjouant Daws après 7 : 43 de jeu au deuxième vingt. Malgré le score, les Flyers ont dominé la période médiane 24-15 au chapitre des tirs.

Smith a redonné une priorité de deux buts aux Devils en marquant son deuxième filet de la saison sur un retour de lancer.

Tippett a marqué en avantage numérique pour inscrire son 21e de la saison, avec moins de deux minutes à jouer en deuxième période, mais Hischier a touché la cible tôt au troisième engagement et les Devils menaient 5-2.

Bastian a marqué dans un filet désert avec 1 : 45 à jouer en temps réglementaire.

Tour du chapeau de Matthews dans un gain des Maple Leafs contre les Ducks

PHOTO CHRIS YOUNG, LA PRESSE CANADIENNE

Auston Matthews et Mitch Marner

Auston Matthews a inscrit son sixième tour du chapeau de la saison et son deuxième en autant de matchs pour aider les Maple Leafs de Toronto à vaincre les Ducks d’Anaheim 9-2, samedi soir.

Matthews, auteur de 48 buts cette saison, a aussi obtenu deux mentions d’aide.

William Nylander a marqué et a récolté deux aides pour atteindre le plateau des 500 points en carrière.

Bobby McMann, avec deux buts et une aide, Nick Robertson, avec un but et une aide, ainsi que Jake McCabe et Tyler Bertuzzi ont également trouvé le fond du filet pour les Maple Leafs.

Timothy Liljegren a terminé le match avec trois aides, alors que Mitch Marner, Max Domi et Matthew Knies en ont chacun eu deux. Martin Jones a bloqué 19 tirs dans la victoire.

Les Maple Leafs sont devenus la 15e équipe de la ligue à inscrire un tour du chapeau dans trois matchs de suite. McMann avait réussi son premier en carrière mardi, alors que Matthews avait marqué trois buts jeudi. Matthews est le 10e joueur de l’histoire à réussir six tours du chapeau la même saison.

Ryan Strome et Frank Vatrano ont inscrit les filets des Ducks.

Lukas Dostal a alloué quatre buts sur 18 tirs en première période, avant de céder sa place à John Gibson. Ce dernier a terminé la rencontre avec neuf arrêts.

La Presse Canadienne

Un 11e gain de suite à l’étranger pour les Panthers, qui dominent le Lightning

PHOTO JASON BEHNKEN, ASSOCIATED PRESS

Anton Lundell (15)

Matthew Tkachuk et Sam Bennett ont les deux inscrit deux buts et deux mentions d’aide et les meneurs de la section Atlantique, les Panthers de la Floride, ont dominé le Lightning de Tampa Bay 9-2, samedi soir.

Il s’agissait d’une 11e victoire consécutive à l’étranger pour les Panthers, un record d’équipe. Les neuf buts des Panthers étaient aussi un record d’équipe pour un match disputé sur une patinoire adverse.

Sergei Bobrovsky a stoppé 28 lancers et a établi un record chez les Panthers avec sa huitième victoire de suite sur la route. Carter Verhaeghe a marqué deux fois et a ajouté une aide. Brandon Montour a touché la cible et a récolté deux aides, alors que Kevin Stenlund et Gustav Forsling ont aussi marqué dans la victoire.

Brandon Hagel et Brayden Point ont inscrit les buts du Lightning, qui avait gagné huit matchs de suite à domicile. Andrei Vasilevskiy a alloué six buts sur 22 tirs et a ensuite été remplacé par Jonas Johansson pour commencer la troisième période. Ce dernier a repoussé six rondelles.

Le meneur en points dans la LNH, Nikita Kucherov, a prolongé sa séquence de matchs sur la feuille de pointage à 10, récoltant une aide.

Tkachuk a établi une nouvelle marque d’équipe, inscrivant les deux buts les plus rapides d’un même joueur pour commencer une période.

Il a marqué deux filets en avantage numérique dans la première 1 : 37 du deuxième engagement.

Mark Didtler, Associated Press

Les Blackhawks battent les Sénateurs

PHOTO DAVID BANKS, USA TODAY SPORTS

Connor Bedard (98) et Petr Mrazek (34)

Jason Dickinson a brisé l’impasse à 18 : 08 au troisième tiers et les Blackhawks de Chicago ont mis fin à une série de huit défaites, samedi, l’emportant 3-2 face aux Sénateurs d’Ottawa.

Les Hawks ont été blanchis trois fois durant la séquence ; il y aussi deux fois où ils ont marqué un seul but.

Dickinson a profité de son propre rebond après qu’un tir de Tyler Johnson ait été stoppé par le patin gauche de Thomas Chabot.

Connor Bedard a réussi un 16e but et a pris part au filet de Nick Foligno.

Petr Mrazek a excellé avec 40 arrêts, n’étant battu que par Tim Stutzle et Jakob Chychrun. Joonas Korpisalo a bloqué 19 tirs.

Les Sénateurs perdaient un deuxième match de suite, après une série de quatre victoires.

Ils vont rejouer lundi soir, à Tampa.

Bouchard complète un doublé en prolongation et les Oilers battent les Stars

PHOTO CHRIS JONES, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Evan Bouchard (2)

Evan Bouchard a complété un doublé en prolongation, samedi, permettant aux Oilers d’Edmonton de l’emporter 4-3 aux dépens des Stars de Dallas.

Le but a été inscrit 30 secondes après le début de la période additionnelle — et sept secondes après le début d’un avantage numérique.

Corey Perry et Derek Ryan ont été les autres buteurs des Oilers.

Connor McDavid a récolté une mention d’aide, sa 13e lors des cinq derniers matchs des Oilers.

Calvin Pickard a bloqué 24 tirs, méritant une sixième victoire de suite.

Les Oilers vont terminer un voyage de trois matchs lundi face aux Coyotes, en Arizona.

Matt Duchene a obtenu un but et deux passes — son quatrième match d’affilée avec au moins deux points.

Mason Marchment et Thomas Harley ont aussi marqué pour les Stars, qui avaient gagné trois matchs d’affilée.

Jake Oettinger a fait 20 arrêts.

Dallas a marqué deux fois en avantage numérique, comme lors du match précédent de la formation. Les Stars n’avaient pas encore signé une telle séquence de deux matchs cette saison.

Associated Press

Scheifele inscrit quatre points et les Jets l’emportent contre les Canucks

PHOTO BOB FRID, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Mark Scheifele (55) et Kyle Connor (81)

L’attaquant Mark Scheifele a participé aux quatre buts de son équipe et les Jets de Winnipeg ont battu les Canucks de Vancouver 4-2, samedi au Rogers Arena.

Scheifele a marqué et ajouté trois aides, Gabriel Vilardi a inscrit deux filets et une aide et Sean Monahan a touché la cible pour la première fois dans l’uniforme des Jets. Kyler Connor a récolté deux aides.

Tyler Myers et Noah Juulsen ont répliqué pour les Canucks.

Thatcher Demko a repoussé 24 tirs sur 28 pour les Canucks, alors que Connor Hellebuyck a stoppé 35 des 37 lancers dirigés vers lui.

Les Jets ont pris les devants à mi-chemin au deuxième engagement, tout de suite après la pénalité de match et celle d’instigateur pour s’être battu contre Adam Lowry, à l’endroit de l’attaquant des Canucks Phil Di Giuseppe.

Scheifele a remis la rondelle à Vilardi, qui a repéré Monahan ensuite pour son premier avec les Jets.

Nick Wells, La Presse Canadienne

Les Hurricanes gagnent contre les Golden Knights

PHOTO STEPHEN R. SYLVANIE, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Seth Jarvis (24) et Brett Pesce (22)

Seth Jarvis et Stefan Noesen ont touché la cible en première moitié de troisième période et les Hurricanes de la Caroline ont vaincu les Golden Knights de Vegas 3-1, samedi soir.

Andrei Svechnikov a aussi marqué pour les Hurricaines, qui ont gagné sept de leurs neuf dernières sorties. Spencer Martin a réalisé 29 arrêts.

Jonathan Marchessault a marqué le but des Golden Knights et Adin Hill a repoussé 25 tirs.

Marchessault a donné les devants 1-0 aux Golden Knights à mi-chemin au premier vingt lorsqu’il a profité d’un retour de lancer.

Svechnikov a égalé le score après 1:21 de jeu au deuxième engagement.

Les Hurricanes ont pris une avance de 2-1 après seulement 19 secondes de jeu en troisième période. Jarvis a marqué en infériorité numérique.

Le défenseur des Golden Knights Alec Martinez, qui a gagné deux Coupes Stanley avec les Kings de Los Angeles, disputait un 800e match en carrière.

Mark Anderson, Associated Press

Un but en prolongation de Brandt Clarke donne la victoire aux Kings

PHOTO WINSLOW TOWNSON, USA TODAY SPORTS

Brandt Clarke après avoir marqué le but gagnant.

Brandt Clarke a donné la victoire aux Kings avec son premier but dans la LNH, samedi, permettant à Los Angeles de vaincre les Bruins 5-4 à Boston, en prolongation.

Clarke a marqué à 4 : 33 en échappée, à l’aide d’une belle feinte.

Il sortait du cachot après avoir accroché David Pastrnak.

L’Ontarien de 21 ans a été repêché huitième au total en 2021, par les Kings.

David Rittich a bloqué 28 tirs pour les Kings, qui ont remporté quatre de leurs cinq derniers matchs.

Anze Kopitar a nivelé le score avec 1 : 35 à écouler en troisième période, en faisant dévier un tir.

Matt Roy, Vladislav Gavrikov et Alex Laferriere ont aussi marqué pour les Kings. Pierre-Luc Dubois a été complice de deux buts.

Les Kings vont rejouer dimanche soir, à Pittsburgh.

James van Riemsdyk a réussi un doublé au premier tiers dans une cause perdante.

Anthony Richard et Trent Frederic ont été les autres buteurs des Bruins, qui ont perdu leurs quatre derniers matchs.

Linus Ullmark a fait 30 arrêts.

Boston va accueillir les Stars de Dallas lundi après-midi.

James Reimer stoppe 38 tirs dans un gain des Red Wings à Calgary

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS

James Reimer (47) réalise un arrêt.

James Reimer a stoppé 38 tirs alors que les Red Wings de Detroit ont surclassé les Flames de Calgary 5-0, samedi.

Le gardien de 35 ans a mérité un 30e jeu blanc en carrière.

Patrick Kane et Lucas Raymond ont chacun fourni un but et une passe pour les Red Wings, qui avaient perdu leurs deux derniers matchs.

Le Sherbrookois David Perron a marqué pour la 12e fois de la saison, tandis que les autres buts sont venus de J. T. Compher et Dylan Larkin.

Jacob Markstrom a permis quatre buts en 12 tirs avant de céder sa place à Dan Vladar, auteur de huit arrêts. Markstrom a été remplacé à 6 : 41 en période médiane.

Les Flames perdaient un troisième match consécutif. Ils ont été vaincus dans six de leurs sept derniers matchs à la maison.

Les Flames vont accueillir les Jets de Winnipeg lundi, à compter de 16 h.

Jokiharju donne le gain aux Sabres en prolongation

PHOTO ABBIE PARR, ASSOCIATED PRESS

Henri Jokiharju célèbre son but gagnant

Henri Jokiharju a fait mouche à 1 : 29 en prolongation, samedi, donnant aux Sabres de Buffalo un gain de 3-2 face au Wild du Minnesota.

Dylan Cozens, des Sabres, avait créé l’égalité avec 37 secondes à disputer au troisième vingt.

Buffalo jouait avec un attaquant de plus, Ukko-Pekka Luukkonen ayant retraité au banc des siens.

Casey Mittelstadt a été l’autre buteur des Sabres. Luukkonen a fait 31 arrêts.

La réplique est venue de Declan Chisholm et Joel Eriksson Ek,

Filip Gustavsson a stoppé 25 tirs pour le Wild, qui était en quête d’un cinquième gain d’affilée.

Le Minnesota recevra les Canucks de Vancouver lundi, à partir de 14 h.

Saros bloque 35 rondelles et les Predators gagnent contre les Blues

PHOTO JEFF LE, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Juuse Saros (74) réalise un arrêt devant Pavel Buchnevich (89)

Filip Forsberg et Ryan O’Reilly ont les deux inscrit un but et une aide, Juuse Saros a bloqué 35 tirs et les Predators de Nashville ont battu les Blues de St. Louis 5-2, samedi.

Saros s’est bien repris à la suite d’une défaite de 9-2 des siens contre les Stars, jeudi à domicile, alors qu’il avait été remplacé après avoir donné quatre buts sur 18 lancers.

Luke Evangelista, Colton Sissons et Luke Schenn ont aussi marqué dans la victoire.

Jordan Kyrou et Nathan Walker ont touché la cible pour les Blues, tandis que Jordan Binnington a repoussé 28 tirs.

C’était seulement la troisième défaite des Blues en 11 matchs.

Les Predators ont pris les devants 4-1 grâce à deux buts en 65 secondes au troisième vingt.

Forsberg a trouvé le fond du filet en avantage numérique à 6 : 48 de jeu et Schenn a ajouté à l’avance à 7 : 51.

O’Reilly a marqué dans un filet désert pour inscrire son 20e but de la campagne.

Kyrou a marqué lors d’un avantage numérique en fin de première période. Robert Thomas a préparé le 19e filet de la saison de Kyrou, son cinquième en autant de rencontres.

Warren Mayes, Associated Press

Jenner marque le but gagnant pour les Blue Jackets

PHOTO JEFF CHIU, ASSOCIATED PRESS

Boone Jenner

Boone Jenner a marqué le but de la victoire avec 12,9 secondes à disputer en temps réglementaire et les Blue Jackets de Columbus ont défait les Sharks de San Jose 4-3, samedi soir.

Zach Werenski, Kirill Marchenko et Dmitri Voronkov ont aussi marqué pour les Jackets.

Werenski a touché la cible pour la première fois en 39 rencontres, à l’aide d’un tir des poignets.

Anthony Duclair a inscrit deux buts pour les Sharks, alors que Fabian Zetterlund a marqué son 15e filet de la saison, un sommet d’équipe.

Le gardien des Blue Jackets Elvis Merzlikins a bloqué 30 lancers.

Les Blue Jackets ont inscrit deux buts en 70 secondes en fin de premier vingt et ont pris les devants 2-1 après 20 minutes.