Lisez les comptes-rendus des matchs disputés lundi dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Joel Eriksson Ek et Kirill Kaprizov ont tous deux obtenu un tour du chapeau pour le Wild du Minnesota, qui a effacé un retard de trois buts en marquant six buts sans réplique, en route vers un gain de 10-7 aux dépens des Canucks de Vancouver dans un match truffé de records.

Les six buts du Wild en 5 : 45 sont les plus rapides dans la LNH en 25 ans, soit depuis les six buts des Capitals de Washington en 4 : 47, le 3 février 1999.

Matt Boldy, Mats Zuccarello, Marco Rossi et Jonas Brodin ont aussi marqué pour le Wild, qui ont ainsi établi la marque d’équipe pour le plus de buts en une rencontre. Ils ont aussi inscrit leurs quatre buts les plus rapides de leur histoire, tous en avantage numérique, en 2 : 17, ce qui leur a permis de prendre les devants 6-5 en début de troisième.

Zuccarello a marqué avec 27 secondes à faire à la deuxième. Le Wild a changé de gardien entre les périodes, Marc-André Fleury venant en renforts à Filip Gustavsson. Le Wild a ensuite profité de la mollesse défensive des Canucks, qui ont bousillé le tour du chapeau de J. T. Miller.

Casey DeSmith a encaissé huit devant la cage des Canucks, qui disputaient le premier de deux matchs en deux jours. Rich Tocchet a préféré garder son gardien no 1, Thatcher Demko, au banc.

Elias Pettersson a marqué son 29e de la saison, un sommet chez les Canucks, après qu’Ian Cole eut marqué sur le premier tir des visiteurs. Les Canucks n’ont obtenu que deux tirs dans les 15 premières minutes de jeu, mais les deux se sont retrouvés derrière Gustavsson.

Les Canucks ont ensuite écopé de sept pénalités et ont perdu une deuxième rencontre consécutive. Nikita Zadorov et Brock Boeser ont marqué en troisième pour faire 8-7, avant que le Wild n’inscrive deux buts dans un filet désert.

Dave Campbell, Associated Press

Troy Terry aide les Ducks à triompher des Sabres 4-3

PHOTO TIMOTHY T. LUDWIG, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Troy Terry a marqué le but gagnant avec 64 secondes à faire en deuxième période et a ajouté deux aides pour les Ducks d’Anaheim à l’emporter 4-3 contre les Sabres de Buffalo.

Frank Vatrano a marqué deux fois pour porter son total de buts pour la saison à 26, le meilleur de sa carrière, tandis que Mason McTavish s’est fait complice de trois buts. Adam Henrique a marqué l’autre but des vainqueurs, qui ont profité des 34 arrêts de John Gibson.

Tage Thompson, Jordan Greenway et Zach Benson ont été les seuls à déjouer Gibson. Ukko-Pekka Luukkonen a connu un après-midi plus difficile, n’effectuant que 11 arrêts.

Les Sabres continuent d’éprouver des ennuis à domicile, avec seulement une seule victoire à leurs six derniers matchs. L’équipe fait preuve d’inconstance depuis le début de la saison et ne compte que 10 victoires à ses 19 dernières sorties. Elle est déjà en danger de rater les éliminatoires, ce qu’elle ferait pour une 13e saison consécutive, elle qui détient déjà le record de la LNH.

Les Ducks ont par deux fois comblé un écart d’un but. Vatrano a marqué deux fois en deux minutes et demie pour faire 3-2 Anaheim avec un peu plus de cinq minutes à faire en deuxième.

Après Benson eut créé l’égalité, Terry a profité d’un effondrement de la défense des Sabres pour marquer le but gagnant.

John Wawrow, Associated Press

Matthews s’approche à un but d’un 50e filet dans une victoire des Maple Leafs

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

Meilleur buteur de la LNH cette saison, Auston Matthews s’est approché à un filet des 50 buts et les Maple Leafs de Toronto ont gagné un quatrième match de suite, lundi, l’emportant 4-2 devant les Blues de St. Louis.

Le premier choix du repêchage de 2016 a fait mouche 45 secondes après le début de la troisième période, en avantage numérique.

Matthew Knies, William Nylander et Bobby McMann ont été les autres buteurs des Leafs, qui entamaient un voyage de quatre matchs.

Nylander a marqué le but déterminant avec les siens à court d’un homme, à 7 : 29 au troisième engagement.

McMann a complété dans un filet désert.

Mitchell Marner a fourni deux passes. Ilya Samsonov a fait 19 arrêts, étant battu par Brandon Saad et Torey Krug.

Joel Hofer a stoppé 25 tirs pour les Blues, qui ont perdu trois de leurs quatre derniers matchs.

Toronto va jouer en Arizona mercredi soir, avant de conclure le périple en s’arrêtant à Las Vegas et au Colorado.

Warren Mayes, Associated Press

Les Bruins battent les Stars en tirs de barrage et mettent fin à leur série de 4 revers

PHOTO WINSLOW TOWNSON, USA TODAY SPORTS

Brad Marchand et Charlie McAvoy ont marqué en fusillade et les Bruins de Boston ont mis fin à leur série de quatre revers avec une victoire de 4-3 aux dépens des Stars de Dallas.

Marchand a permis aux Bruins de demeurer en vie après que les Stars eurent fait 1-0. McAvoy a ensuite forcé la main des Stars, mais Jeremy Swayman a stoppé huit des neuf lancers en fusillade et terminé la rencontre avec 43 arrêts.

David Pastrnak avait créé l’égalité pour les Bruins avec 1 : 45 à jouer en troisième avec son 35e but de la saison. Justin Brazeau, avec son premier but à son premier match dans la LNH, et Jesper Boqvist ont marqué les autres buts des vainqueurs.

La réplique des Stars est venue des bâtons d’Esa Lindell, Wyatt Johnston et Ryan Suter. Le gardien Jake Oettinger a effectué 26 arrêts.

Avant la rencontre, les Bruins ont honoré Marchand, qui a récemment disputé son 1000e match en carrière. Les sept autres joueurs à avoir joué 1000 matchs avec les Bruins lui ont rendu hommage dans une brève vidéo. Plusieurs ex-coéquipiers ont également participé.

Le capitaine des Penguins de Pittsburgh Sidney Crosby a aussi rendu hommage à Marchand, indiquant qu’il préférait être son coéquipier au sein d’Équipe Canada que de l’affronter avec les Bruins.

Les Bruins amorceront un séjour de quatre rencontres sur la route mercredi, à Edmonton. Les Stars affronteront quant à eux les Rangers à New York mardi.

Brendan McGair, Associated Press

Chiarot donne la victoire aux Red Wings en prolongation, à Seattle

PHOTO JOHN FROSCHAUER, ASSOCIATED PRESS

Ben Chiarot a marqué à 1 : 06 en prolongation et les Red Wings de Detroit ont prévalu 4-3 aux dépens du Kraken de Seattle, lundi.

Chiarot a profité d’une passe de Dylan Larkin pour faire mouche de l’enclave, obtenant son quatrième but de la saison – et un premier en 2024.

Patrick Kane a inscrit une 800e passe, prenant part au filet de Moritz Seider.

Lucas Raymond et Daniel Sprong ont été les autres buteurs des Wings, dont la fiche depuis le 1er janvier est 12-4-2.

Alex Lyon a bloqué 38 tirs, étant battu par deux fois par Jared McCann et aussi par Jaden Schwartz.

McCann domine le Kraken avec 24 buts, dont 10 depuis 14 matchs.

Kane est le troisième Américain avec au moins 800 passes, après Phil Housley (894) et Mike Modano (813).

Joey Daccord a fait 28 arrêts.

Le Kraken sera de retour en action jeudi à domicile, face aux Canucks de Vancouver.

Cameron Van Til, Associated Press

Joseph réussit un doublé dans une victoire 4-2 des Sénateurs

PHOTO JASON BEHNKEN, ASSOCIATED PRESS

Mathieu Joseph (21)

Mathieu Joseph a réussi deux buts et les Sénateurs d’Ottawa ont gagné 4-2 face au Lightning de Tampa Bay, lundi.

Tim Stützle et Vladimir Tarasenko ont aussi marqué pour les Sénateurs, qui avaient perdu leurs deux derniers matchs.

Le but de Stützle était son 50e point de la saison.

Dans l’histoire des Sénateurs, seuls lui et Martin Havlat ont atteint ce plateau trois fois avant l’âge de 23 ans.

Anton Forsberg a bloqué 23 tirs, dont un brillant arrêt du gant contre Steven Stamkos, au milieu de la période médiane.

Les Sénateurs vont rejouer dès mardi soir, à Sunrise.

Mitchell Chaffee et Brayden Point ont été les buteurs du Lightning, tandis qu’Andrei Vasilevskiy a fait 23 arrêts.

Nikita Kucherov disputait un 700e match de saison régulière dans la LNH.

Meilleur pointeur du circuit cette saison, il a été blanchi de la feuille de pointage pour la première fois en 11 matchs.

Mark Didtler, Associated Press

Nazem Kadri excelle dans un gain des Flames contre les Jets, tour du chapeau pour Monahan

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS

Nazem Kadri a fourni deux buts et une passe alors que les Flames de Calgary ont battu les Jets de Winnipeg 6-3, lundi.

Jonathan Huberdeau et Andrew Mangiapane ont chacun ajouté un but et une passe.

Oliver Kylington et Blake Coleman ont aussi marqué pour les Flames, qui ont stoppé une série de trois revers.

Sean Monahan a réussi un tour du chapeau pour les Jets, qui avaient remporté leurs trois dernières rencontres.

Jacob Markstrom a fait 28 arrêts, le même nombre que Connor Hellebuyck.

Markstrom a mérité un 100e gain avec les Flames, à son 200e match avec eux.

Les Jets vont accueillir le Wild du Minnesota jeudi.

Le même soir, les Flames vont terminer un séjour de quatre matchs à la maison en recevant les Bruins de Boston.

Associated Press

Evander Kane marque deux buts et les Oilers battent les Coyotes 6-3

PHOTO RICK SCUTERI, ASSOCIATED PRESS

Evander Kane a marqué deux des quatre buts d’Edmonton en troisième période et les Oilers ont défait les Coyotes 6-3, lundi en Arizona.

Les Coyotes ont perdu un 10e match de suite.

Le capitaine des Oilers Connor McDavid a récolté deux aides.

Leon Draisaitl, Mattias Janmark, Zach Hyman et Warren Foegele ont aussi marqué dans la victoire.

Les Oilers perdaient 3-2 lorsque Kane et Hyman ont touché la cible à 26 secondes d’intervalle.

Kane a de nouveau marqué moins de deux minutes plus tard, puis Foegele a complété dans un filet désert.

Stuart Skinner a bloqué 22 rondelles.

Chez les Coyotes, Nick Bjugstad a inscrit deux buts et Clayton Keller a aussi touché la cible.

Keller a ajouté une passe, devenant le quatrième joueur des Coyotes avec quatre saisons d’au moins 50 points

Matt Villalta a stoppé 20 tirs à son premier départ dans la LNH.

Mason Morelli fait une très bonne première impression pour les Golden Knights

PHOTO NEVILLE E. GUARD, USA TODAY SPORTS

Mason Morelli a touché la cible à ses débuts dans la LNH et les Golden Knights de Vegas ont prévalu 4 à 0 contre les Sharks de San Jose, lundi.

Morelli a redirigé une passe d’Alex Pientrangelo au premier vingt.

Il a aussi été complice du but de Keegan Kolesar, au deuxième tiers.

Joueur de 28 ans, Morelli a passé six ans dans la ECHL et la LAH avant de recevoir l’appel tant souhaité, durant la fin de semaine.

Michael Amadio et William Karlsson ont aussi marqué pour les Knights, qui avaient perdu leurs deux derniers matchs.

Alec Martinez a récolté trois passes et Logan Thompson a fait 30 arrêts, méritant un quatrième jeu blanc en carrière.

Mackenzie Blackwood a bloqué 22 tirs pour les Sharks, qui étaient blanchis pour la neuvième fois cette saison. Il s’agit d’un sommet dans la Ligue nationale.

Josh Dubow, Associated Press

Les Hurricanes l’emportent 6-3 face aux Blackhawks

PHOTO JAMES GUILLORY, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Brent Burns (8) célèbre son but marqué en troisième période avec ses coéquipiers.

Martin Necas et Sebastian Aho ont les deux inscrit un but et une aide, lundi, aidant les Hurricanes de la Caroline à l’emporter 6-3 face aux Blackhawks de Chicago.

Michael Bunting, Jesperi Kotkaniemi, Brent Burns et Jordan Martinook ont aussi touché la cible pour les Hurricanes, qui ont gagné huit de leurs 10 dernières sorties.

Spencer Martin, réclamé au ballottage par l’équipe en janvier, a repoussé 15 lancers pour signer sa troisième victoire de suite.

Connor Bedard a marqué et récolté deux aides du côté des Blackhawks.

Nick Foligno et Tyler Johnson ont inscrit les autres filets de l’équipe.

Petr Mrazek a stoppé 36 rondelles contre son ancienne équipe.

Les Blackhawks ont perdu un 20e match de suite à l’étranger. La dernière victoire du club sur une patinoire adverse remonte au 9 novembre, à Tampa.

Les Hurricanes menaient 4-0 à mi-chemin au deuxième vingt.

Necas a préparé le but de Bunting, qui a ouvert la marque à 11 : 45 de jeu en première période.

Necas a doublé l’avance des siens à 1 : 59 de jeu de la période médiane. C’était son 17e filet de la campagne.

Kotkaniemi a ensuite inscrit son premier but depuis le 19 décembre, une disette de 22 matchs.

Aho a porté le score à 4-0 moins de trois minutes après le but de Kotkaniemi.