Lisez les comptes rendus des matchs disputés mercredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Maple Leafs défont les Coyotes 6-3

Auston Matthews a inscrit ses 50e et 51e buts de la saison et les Maple Leafs de Toronto ont vaincu les Coyotes de l’Arizona 6-3, mercredi.

Originaire de l’Arizona, Matthews a atteint le plateau des 50 filets à son 54e match.

Il est ainsi devenu le joueur américain le plus rapide à y parvenir, et le plus rapide, toutes nationalités confondues, depuis Mario Lemieux (50 parties), en 1995-1996. Wayne Gretzky a fait mieux que quiconque, lui qui a eu besoin de 39 rencontres en 1981-1982, en route vers une saison de 92 filets.

Matthews a touché la cible neuf fois à ses quatre dernières rencontres, ayant notamment complété deux tours du chapeau consécutifs. Le dernier joueur à avoir inscrit 70 buts en une campagne est Teemu Selanne et Alexander Mogilny, avec 76 en 1992-1993.

Matthews et les Maple Leafs ont infligé une 11e défaite de suite aux Coyotes.

William Nylander a également réussi un doublé pour le club torontois, qui a pour sa part signé une cinquième victoire consécutive, toutes sans le défenseur Morgan Rielly, suspendu.

Bobby McMann et John Tavares ont aussi fait bouger les cordages pour les Maple Leafs, qui montrent une fiche de 9-2-0 à leurs 11 dernières parties. Mitch Marner a récolté trois aides, puis le gardien Ilya Samsonov a bloqué 23 tirs.

Matias Maccelli, Barrett Hayton et Dylan Guenther ont répliqué pour les Coyotes. Karel Vejmelka a effectué 30 arrêts.

Jack Thompson, Associated Press

McAvoy tranche en prolongation pour les Bruins, qui défont les Oilers

PHOTO JASON FRANSON, LA PRESSE CANADIENNE

Ryan McLeod (71), Jake DeBrusk (74), Charlie McAvoy (73) et Pavel Zacha (18)

Charlie McAvoy a marqué en prolongation pour procurer une victoire de 6-5 aux Bruins de Boston contre les Oilers, à Edmonton.

C’était un septième but pour le défenseur en prolongation, plus que tout autre arrière dans l’histoire des Bruins.

Morgan Geekie, Brad Marchand, Trent Frederic, Jake DeBrusk et David Pastrnak ont également enfilé l’aiguille pour les Bruins, qui ont repris le premier rang de l’Association de l’Est aux Panthers de la Floride.

Récemment rappelé des mineures, Mason Lohrei a obtenu trois mentions d’aide, doublant sa récolte en carrière. Jeremy Swayman a effectué 38 arrêts pour l’emporter.

Warren Foegele a réussi un doublé dans la défaite. Mattias Janmark, Zach Hyman et Corey Perry ont aussi fait scintiller la lumière rouge. À son 100e départ en carrière dans la Ligue nationale de hockey, Stuart Skinner a bloqué 29 tirs.

Les Oilers avaient remporté leurs huit dernières parties devant leurs partisans.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Les Blue Jackets défont les Ducks après avoir bousillé une avance de 4 buts

PHOTO ALEX GALLARDO, ASSOCIATED PRESS

Yegor Chinakhov (59) devant John Gibson (36)

Yegor Chinakhov a brisé l’égalité tôt en troisième période et les Blue Jackets ont bousillé une avance de quatre buts avant de l’emporter 7-4 contre les Ducks d’Anaheim, mercredi.

Sean Kuraly a marqué son deuxième but du match 49 secondes après celui de Chinakhov pour les Blue Jackets, qui ont mis un terme à leur périple de trois rencontres en Californie avec deux victoires.

Boone Jenner a marqué un cinquième but en cinq parties et a ajouté deux aides. Zach Werenski a réussi un doublé et Johnny Gaudreau a mis un terme à une disette de 17 rencontres sans marquer.

Les Ducks tiraient de l’arrière 4-0 avant de créer l’égalité en 11 minutes en deuxième période. Mason McTavish a touché la cible deux fois. Troy Terry et Alex Killorn ont aussi enfilé l’aiguille et John Gibson a bloqué 20 tirs.

Daniil Tarasov a effectué 27 arrêts malgré une courte absence en deuxième, quand son coéquipier Adam Boqvist l’a accidentellement atteint au visage avec la lame de son bâton. Elvis Merzlikins a cédé deux fois en autant de lancers en relève avant que Tarasov ne revienne au jeu en début de troisième.

Greg Beacham, Associated Press

Un cinquième gain en sept matchs pour les Flyers

PHOTO ERIN HOOLEY, ASSOCIATED PRESS

Samuel Ersson a réalisé 22 arrêts

Travis Konecny a réussi un 27but et les Flyers de Philadelphie ont battu les Blackhawks de Chicago 3 à 1, mercredi.

Meilleur buteur des siens, Konecny a brisé l’égalité de 1-1 à 3 : 15 en période médiane.

Konecny a fourni au moins un point dans sept matchs de suite.

Travis Sanheim et Garnet Hathaway ont aussi marqué pour les Flyers, dont la fiche est 5-1-1 depuis sept rencontres.

Samuel Ersson a réalisé 22 arrêts, n’étant déjoué que par Colin Blackwell.

Arvid Soderblom a bloqué 30 tirs pour les Hawks, victorieux une seule fois à leurs 11 derniers matchs.

Les Blackhawks vont rejouer vendredi soir à la maison, contre les Jets de Winnipeg.