Lisez les comptes-rendus des matchs disputés lundi dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Le Québécois Hendrix Lapierre a réussi son premier doublé en carrière pour aider les Capitals de Washington à vaincre les Sénateurs d’Ottawa 6-3, lundi.

Rappelé vendredi par les Capitals, Lapierre a porté l’avance des siens à deux, puis trois buts en deuxième période. La 22e  sélection au repêchage de la Ligue nationale de hockey en 2020 totalise maintenant cinq buts et 10 points en 32 parties au sein du circuit.

« Il y a une énergie spéciale présentement dans le vestiaire, les gars sont concentrés, alors c’est bien, a dit Lapierre, alors que les Capitals sont privés de T. J. Oshie, Nic Dowd et Nick Jensen, blessés, et de Sonny Milano, malade.

« Quand des joueurs importants tombent, comme c’est le cas présentement, vous devez avoir d’autres joueurs qui prennent la relève. […] C’était un bon effort de tout le monde. C’est bien de voir des joueurs qui entrent et qui sortent de la formation contribuer. »

Aliaksei Protas a été le joueur le plus productif de la formation de la capitale américaine avec un but et deux aides.

John Carlson a également touché la cible pour les Capitals. Il a dépassé Sergei Gonchar au deuxième rang de l’histoire de l’équipe chez les défenseurs avec 145 buts.

L’ancien capitaine du Canadien de Montréal, Max Pacioretty, et Beck Malenstyn ont également fait scintiller la lumière rouge dans la victoire.

Les Québécois Anthony Mantha (deux aides) et Nicolas Aubé-Kubel (une aide) se sont également distingués pour les Capitals, qui ont gagné quatre de leurs cinq dernières parties.

Mantha s’est notamment fait complice du deuxième filet de Mantha. Les deux joueurs ont parfaitement exécuté un tic-tac-toe qui a complètement déjoué Jonas Korpisalo.

Darcy Kuemper a effectué 18 arrêts. Ce n’était que sa deuxième victoire depuis le 16  janvier, l’autre étant survenue aux dépens du Canadien, le 17 février.

Brady Tkachuk a atteint le plateau des 50 points pour la troisième saison consécutive avec une récolte d’un but et deux mentions d’aide. Drake Batherson et Sean Pinto ont été les autres buteurs des Sénateurs.

Après avoir cédé quatre fois sur 10 tirs en première période, Anton Forsberg a été remplacé par Korpisalo. Ce dernier a repoussé huit rondelles.

Les Sénateurs avaient obtenu au moins un point à leurs quatre matchs précédents (3-0-1).

La Presse Canadienne avec Associated Press

Horvat donne la victoire aux Islanders en prolongation

PHOTO LM OTERO, ASSOCIATED PRESS

Bo Horvat (14) et Mike Reilly (2)

Bo Horvat a marqué son deuxième but en prolongation de la saison contre les Stars de Dallas et les Islanders de New York l’ont emporté 3-2, lundi soir à Dallas.

Horvat a reçu la passe de son coéquipier Mathew Barzal et a marqué dans l’enclave. Il avait aussi donné la victoire aux siens contre les Stars en prolongation, le 21 janvier lors des débuts de Patrick Roy derrière le banc de l’équipe à titre d’entraîneur-chef.

Ryan Pulock a inscrit un but et une aide et Kyle MacLean a aussi trouvé le fond du filet dans la victoire. Ilya Sorokin a repoussé 30 lancers.

À son deuxième match dans la Ligue nationale de hockey, Logan Stankoven a marqué et ajouté une aide pour obtenir ses deux premiers points en carrière. Matt Duchene, qui a aussi touché la cible pour les Stars, a récolté un 800point en carrière. Scott Wedgewood a réalisé 25 arrêts.

Les Stars ont perdu pour la cinquième fois en six rencontres.

Pulock a ouvert la marque avec 4 : 01 à faire au premier vingt. Il s’agissait d’un quatrième but pour le défenseur cette saison.

Duchene a égalé le score en avantage numérique, au deuxième engagement, mais MacLean a redonné les devants aux Islanders quelques minutes plus tard.

Stankoven a porté le score à 2-2 avec 1 : 43 à disputer à la période.

Associated Press

Les Oilers mettent fin à leur série de défaites

PHOTO PERRY NELSON, USA TODAY SPORTS

Evan Bouchard (2)

Leon Draisaitl et Evan Bouchard ont tous les deux amassé un but et une aide dans la victoire de 4-2 des Oilers d’Edmonton contre les Kings de Los Angeles, lundi.

Zach Hyman et Ryan Nugent-Hopkins ont aussi marqué pour les Oilers, qui ont mis un terme à une séquence de trois revers. Connor McDavid a récolté deux mentions d’aide pour les Oilers, qui se sont forgé une avance de deux points sur les Kings au classement de la section Pacifique.

Trevor Moore et Alex Laferriere ont aussi fait scintiller la lumière rouge pour les Kings, qui avaient remporté cinq de leurs six derniers matchs.

Les Kings ont bien failli toucher la cible avec sept minutes à écouler en première période, mais Hyman a atteint le poteau.

Hyman a ensuite touché la cible avec 24 secondes à écouler en première. Il a marqué à ses cinq dernières parties et ses 28 buts sont un sommet chez les Oilers cette saison.

Stuart Skinner a effectué 38 arrêts dans la victoire, tandis que David Rittich a repoussé 27 rondelles devant la cage des Kings.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Kailer Yamamoto tranche en fusillade pour le Kraken

PHOTO JOE NICHOLSON, USA TODAY SPORTS

Kailer Yamamoto

Kailer Yamamoto a inscrit le seul filet de la séance de tir de barrage et le Kraken de Seattle a vaincu les Bruins de Boston 4-3, lundi.

Le Kraken a effacé deux déficits d’un but avant de prendre les devants avec un peu plus de cinq minutes à écouler. Charlie Coyle a toutefois forcé la tenue d’une période supplémentaire en touchant la cible en avantage numérique à 17 : 08 du troisième engagement.

Jordan Eberle, Oliver Bjorkstrand et Vince Dunn ont trouvé le fond du filet dans la victoire. Philipp Grubauer a effectué 29 arrêts.

David Pastrnak a réussi un doublé pour les Bruins, qui ont récolté au moins un point à leurs six derniers matchs (2-0-4). Le Tchèque a atteint le plateau des 700 points en carrière.

Linus Ullmark a repoussé 24 rondelles dans la défaite.