Lisez les comptes-rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Le Lightning blanchit les Flyers

L’entraîneur-chef des Flyers de Philadelphie John Tortorella a été expulsé de la rencontre après avoir reçu une inconduite de partie dans la dégelée de 7-0 subie par ses ouailles aux mains du Lightning de Tampa Bay.

Le soir même où l’édition du Lightning championne de la Coupe Stanley en 2004, dirigée par Tortorella, a été honorée, l’entraîneur n’a été à son poste que pendant 10 : 49.

Avec la marque à 4-0 Lightning, il a écopé de sa pénalité. Il a de nombreuses fois exprimé son mécontentement aux officiels, avant de refuser plusieurs fois les invitations des officiels Wes McCauley et Brandon Schrader de quitter. Il a finalement regagné le vestiaire après quelques minutes.

Environ 90 secondes avant que le but en avantage numérique de Brayden Point ne porte la marque à 4-0, les arbitres ont infligé une pénalité à Michael Eyssimont du Lightning pour avoir fait trébucher. Mais après consultation, c’est plutôt le défenseur des Flyers Ronnie Attard qui a été chassé pour plongeon.

Victor Hedman, avec deux buts et une aide, a animé l’attaque du Lightning. Nicholas Paul, Conor Sheary, Anthony Duclair et Brandon Hagel ont marqué les autres buts des gagnants.

Darren Raddish a récolté cinq mentions d’assistance dans cette rencontre. Eyssimont s’est fait complice de deux buts, tout comme Steven Stamkos. Duclair et point ont terminé la rencontre avec deux points chacun.

Andrei Vasilevskiy a stoppé les 25 tirs auxquels il a fait face. Felix Sandstrom et Samuel Ersson se sont partagé le travail devant le filet des Flyers. Sandstrom a effectué huit arrêts sur 11 tirs ; Ersson, 11 en 15.

Associated Press

Victoire des Bruins contre les Penguins

PHOTO MICHAEL DWYER, ASSOCIATED PRESS

David Pastrnak

David Pastrnak a atteint le plateau des 40 buts pour la troisième saison de suite et les Bruins de Boston ont battu les Penguins de Pittsburgh 5-1, samedi.

C’était la première fois depuis les 20 et 22 janvier que les Bruins gagnaient deux matchs de suite en temps réglementaire.

Pavel Zacha a inscrit deux buts et a récolté une aide. Brad Marchand et Jake DeBrusk ont les deux marqué et ajouté une aide, alors que Linus Ullmark a repoussé 38 tirs.

Kristopher Letang a inscrit le but des Penguins et Alex Nedeljkovic a bloqué 17 lancers. Les Penguins ont perdu cinq de leurs six dernières rencontres.

Le défenseur des Bruins Hampus Lindholm était de retour dans la formation après avoir raté les neuf derniers matchs en raison d’une blessure.

Pastrnak a ouvert la marque sur un tir frappé à 2 : 26 de jeu en deuxième période.

Zacha a porté le score à 2-0 en avantage numérique à 12 : 48 de jeu.

Ullmark a repoussé 14 tirs en première période, réalisant entre autres un arrêt du gant contre le nouvel attaquant des Penguins Michael Bunting.

Ken Powtak, Associated Press

Les Hurricanes ont le dessus sur les Devils

PHOTO MARY ALTAFFER, ASSOCIATED PRESS

Jesperi Kotkaniemi

Jesperi Kotkaniemi a brisé l’égalité avec un tir d’un angle restreint en troisième période pour mener les Hurricanes de la Caroline à une victoire de 4-2 contre les Devils du New Jersey, samedi.

Martin Necas a inscrit le premier but des Hurricanes, qui ont balayé la série de trois matchs cette saison contre les Devils. Pyotr Kochetkov a effectué 23 arrêts.

Andrei Svechnikov et Teuvo Teravainen ont aussi touché la cible dans un filet désert. Teravainen a totalisé trois points dans la rencontre.

Nico Hischier et Timo Meier ont répliqué pour les Devils, qui montrent une fiche de 1-2-0 depuis les débuts de l’entraîneur-chef par intérim Travis Green. Nico Daws a repoussé 22 rondelles.

Evgeny Kuznetsov disputait un premier match avec les Hurricanes. Il jouait au centre de Kotkaniemi et de Jesper Fast après avoir été acquis des Capitals de Washington en retour d’une sélection de troisième ronde au repêchage de la Ligue nationale de hockey en 2025.

Tom Canavan, Associated Press

Tour du chapeau de Marchessault dans la victoire des Golden Knights

PHOTO STEPHEN R. SYLVANIE, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Jonathan Marchessault

Le Québécois Jonathan Marchessault a réussi un tour du chapeau, marquant d’ailleurs le but gagnant en fin de match, et les Golden Knights de Vegas ont battu les Red Wings de Detroit 5-3, samedi.

Il s’agissait d’un troisième tour du chapeau cette saison et d’un sixième en carrière pour Marchessault.

L’attaquant a complété le tout dans un filet désert, avec 1 : 07 à disputer en temps réglementaire.

Pavel Dorofeyev et Brayden McNabb ont aussi marqué pour les Golden Knights. Adin Hill a bloqué 23 rondelles dans la victoire des siens.

Michael Rasmussen a touché la cible et a aussi obtenu une aide pour les Red Wings. J. T. Compher et Shayne Gostisbehere ont également trouvé le fond du filet. James Reimer a bloqué 31 lancers.

Les deux équipes jouaient sans leur capitaine, Dylan Larkin pour les Red Wings et Mark Stone pour les Golden Knights.

Les Golden Knights montraient une fiche de 2-8-1 à leurs 11 dernières parties.

Mark Anderson, Associated Press

Les Sabres viennent de l’arrière pour l’emporter en fusillade contre les Oilers

PHOTO JEFFREY T. BARNES, ASSOCIATED PRESS

Alex Tuch a marqué le but décisif en fusillade et les Sabres de Buffalo ont effacé un déficit de deux buts pour vaincre les Oilers d’Edmonton 3-2, samedi.

Tage Thompson et Jacob Bryson ont permis aux favoris locaux de créer l’égalité. Ukko-Pekka Luukkonen a repoussé 30 rondelles et a repoussé la troisième et dernière tentative des Oilers lors des tirs de barrage.

Les Sabres ont ainsi mis un terme à une séquence de trois revers.

Ryan McLeod et Warren Foegele ont chacun récolté un but et une mention d’aide pour les Oilers, qui ont perdu un deuxième match d’affilée. Stuart Skinner a effectué 25 arrêts.

Le capitaine des Oilers a vu sa séquence avec au moins un point s’arrêter à 13 parties. Au cours de celle-ci, il a inscrit deux buts et amassé 29 points.

Owen Power a fait scintiller la lumière rouge en prolongation et les deux équipes étaient déjà dans leurs vestiaires respectifs quand les arbitres ont annoncé que la révision vidéo a montré un hors-jeu.

John Wawrow, Associated Press

Tarasenko réussit sa rentrée avec les Panthers, qui rossent les Flames

PHOTO LYNNE SLADKY, ASSOCIATED PRESS

Vladimir Tarasenko a marqué ses deux premiers buts dans l’uniforme des Panthers de la Floride, qui ont battu les Flames de Calgary 5-1.

Tarasenko, acquis des Sénateurs d’Ottawa mercredi, a marqué son premier but en interceptant la passe de Jonathan Huberdeau, avant de battre Jacob Markstrom d’un tir des poignets après 23 secondes de jeu en deuxième.

L’attaquant, qui a aussi récolté une mention d’assistance, a marqué son deuxième but tard en deuxième.

Aleksander Barkov, Sam Bennett et Kevin Stenlund ont aussi marqué pour les Panthers, qui ont bénéficié des 34 arrêts d’Anthony Stolarz. Yegor Sharangovich a été le seul à le déjouer dans cette rencontre.

Markstrom a stoppé 26 tirs.

Les Panthers ont maintenant remporté 17 de leurs 20 derniers matchs et ont conservé le premier rang du classement général, un point devant les Bruins de Boston, vainqueurs des Penguins de Pittsburgh 5-1 samedi.

Avec un 672e match dans l’uniforme des Panthers, Aaron Ekblad a devancé Huberdeau (671) pour le deuxième rang dans l’histoire du club.

Ekblad a toutefois quitté la rencontre en raison d’une blessure à la jambe à la suite d’un contact avec Tarasenko en fin de première et n’est pas revenu au jeu.

L’attaquant des Panthers Evan Rodrigues a aussi quitté le match après avoir bloqué un tir avec sa cheville tard en deuxième. Il n’est pas non plus revenu au jeu.

Colby Guy, Associated Press

Les Capitals battent les Blackhawks et demeurent dans la course aux séries

PHOTO NICK WASS, ASSOCIATED PRESS

Tom Wilson a marqué dans un deuxième match consécutif, Charlie Lindgren a effectué 29 arrêts, dont un vol contre Connor Bedard, et les Capitals de Washington ont vaincu les Blackhawks de Chicago 4-1 pour demeurer dans la course aux séries dans l’Est.

Hendrix Lapierre, Michael Sgarbossa et Sonny Milano ont aussi marqué pour les Caps, qui ont une fiche de 7-2-1 à leurs 10 dernières sorties. Ils se sont approchés à cinq points des Flyers de Philadelphie, troisièmes dans la Métropolitaine.

Ils sont aussi à distance de frappe du Lightning de Tampa Bay et des Red Wings de Detroit, qui sont présentement les clubs repêchés dans l’Est.

Les Capitals ont dominé cette rencontre dès le départ, profitant de quelques pénalités hâtives pour bombarder Petr Mrazek, qui a permis quatre buts sur 26 tirs.

Lindgren n’a pas eu à faire trop d’arrêts spectaculaires, mais il s’est étiré de tout son long pour stopper Bedard avec 4 : 45 à faire.

Lapierre a poursuivi sa production impressionnante avec son cinquième but en six matchs depuis son rappel de la LAH. John Carlson et Aliaksei Protas ont tous deux récolté deux aides.

Tyler Johnson a été l’unique marqueur des Hawks, qui ont perdu huit de leurs neuf derniers matchs et 16 de leurs 18 derniers.

Stephen Whyno, Associated Press

Shesterkin obtient un 13e jeu blanc en carrière à son 200e match dans la LNH

PHOTO DANNY WILD, USA TODAY SPORTS

Igor Shesterkin a effectué 26 arrêts pour inscrire son 13e jeu blanc à son 200e match dans la LNH quand les Rangers de New York ont vaincu les Blues de St. Louis 4-0.

Vincent Trocheck, Jimmy Vesey, Chris Kreider et Kaapo Kakko ont marqué les buts des Rangers. Artemi Panarin et Adam Fox ont tous deux récolté deux aides.

C’est le deuxième blanchissage de la saison pour Shesterkin, qui a porté sa fiche à 27-13-2.

Les Rangers ont une fiche de 13-3-2 à leurs 18 dernières sorties et occupent le premier rang de la Métropolitaine. Ils ont une fiche de 22-8-0 à domicile, où ils ont remporté neuf de leurs 10 derniers matchs.

Pour les Blues, il s’agit d’un troisième revers consécutif. Ils ont une fiche de 3-7-1 à leurs 11 dernières rencontres.

Allan Kreda, Associated Press

Les Predators défont les Blue Jackets

PHOTO AARON DOSTER, ASSOCIATED PRESS

Kiefer Sherwood célèbre son but avec ses coéquipiers.

Luke Evangelista a brisé l’égalité en troisième période et les Predators de Nashville ont mérité une 10e victoire en 11 matchs en défaisant les Blue Jackets de Columbus 2-1, samedi.

Kiefer Sherwood a également marqué et Kevin Lankinen a effectué 32 arrêts pour les Predators, dont la seule défaite depuis le 15 février est survenue en prolongation aux mains du Canadien de Montréal, mardi.

Les Blue Jackets ont été incapables de profiter de l’excellente performance du gardien Daniil Tarasov, qui a repoussé 47 rondelles. Il s’agit d’un sommet personnel pour lui.

Alexandre Texier a été l’unique buteur de la formation de l’Ohio, classée en dernière place de la section Métropolitaine.

Sherwood a marqué avec 7:41 à jouer en première période. À ce moment, les Predators avaient décoché 15 tirs cadrés contre aucun pour les favoris locaux.

Boone Jenner aurait pu donner les devants aux Blue Jackets en deuxième, mais son but a été refusé puisque son bâton était au-dessus de la barre transversale lorsqu’il a frappé la rondelle au vol.

Les Blue Jackets seront de passage au Centre Bell pour affronter le Canadien, mardi.

Mitch Stacy, Associated Press

Une première victoire pour Chrona devant le filet des Sharks

PHOTO JEFF CHIU, ASSOCIATED PRESS

Thomas Bordeleau a marqué deux fois en avantage numérique, Magnus Chrona a réalisé 31 arrêts pour signer sa première victoire dans la LNH et les Sharks de San Jose ont vaincu les Sénateurs d’Ottawa 2-1.

C’était un premier match de plus d’un but en carrière pour Bordeleau.

Mikael Granlund a récolté deux aides, alors que William Eklund en a obtenu une aide pour prolonger sa séquence de matchs avec au moins un point à cinq, un sommet en carrière.

Tim Stützle a marqué en avantage numérique pour les Sénateurs, qui ont perdu un septième match consécutif. Les Sénateurs ont dominé 34-21 au chapitre des tirs.

Bordeleau a ouvert la marque à 6 : 24 de jeu en première période. Stützle a égalé la marque à mi-chemin au deuxième vingt, mais Bordeleau a redonné les devants à son équipe avec 5 : 23 à jouer à la période.

Chrona a repoussé 15 lancers en troisième période pour protéger l’avance des Sharks.

Joonas Korpisalo a stoppé 19 lancers pour les Sénateurs, qui n’ont qu’une victoire à leurs six dernières parties à San Jose.

Ben Ross, Associated Press

Les Canucks gagnent contre les Jets, mais perdent Demko

PHOTO ETHAN CAIRNS, LA PRESSE CANADIENNE

Thatcher Demko

Casey DeSmith a repoussé 10 lancers en relève et les Canucks de Vancouver ont battu les Jets de Winnipeg 5-0, samedi soir.

Le gardien Thatcher Demko a quitté le match à mi-chemin au deuxième vingt du côté des Canucks, après avoir bloqué 12 tirs.

Elias Pettersson, Nils Hoglander et Pius Suter ont tous marqué et ajouté une aide dans la victoire. J. T. Miller et Phillip Di Giuseppe ont aussi trouvé le fond du filet pour les Canucks. Le défenseur Quinn Hughes a obtenu deux mentions d’aide.

Connor Hellebuyck a réalisé 32 arrêts pour les Jets.

Il s’agissait d’une quatrième victoire de suite pour les Canucks.

Pettersson a inscrit son 31e filet de la saison pour porter le score à 4-0, lors d’un avantage numérique en deuxième période.

Les Canucks menaient 3-0 après 20 minutes de jeu.

Hoglander a porté le score à 2-0 à 13 : 47 de jeu en première période. C’était son 20e but de la campagne.

Gemma Karstens-Smith, La Presse Canadienne

Une cinquième victoire de suite pour les Stars

PHOTO KYUSUNG GONG, ASSOCIATED PRESS

Radek Faksa et Jason Robertson ont marqué à 18 secondes d’intervalle en deuxième période, Joe Pavelski a inscrit un but et une aide, et les Stars de Dallas ont battu les Kings de Los Angeles 4-1, samedi

Il s’agissait d’un cinquième gain de suite pour les Stars, qui ont égalé leur sommet d’équipe à ce chapitre cette saison.

Wyatt Johnston a marqué en avantage numérique. Scott Wedgewood a bloqué 26 lancers à l’occasion de son premier match depuis le 26 février.

Kevin Fiala a marqué après seulement 26 secondes de jeu pour les Kings, mais ces derniers n’ont pu en gagner du rythme par la suite.

Fiala a inscrit 10 points (cinq buts, cinq aides) à ses six derniers matchs.

Le gardien des Kings Cam Talbot a repoussé 31 rondelles.