Vous avez raison de dire que la facture pour obtenir Tomas Kaberle est salée. Vous avez également un bon point en soulignant sa faible contribution à la cause des Bruins de Boston et des Hurricanes de la Caroline depuis son départ de Toronto. Je vais ajouter qu'il est le genre d'arrière à occasions égales puisque les deux équipes ont de bonnes chances de marquer au cours de ses présences à forces égales.

Pourtant, Pierre Gauthier a fait un geste qui pourrait sauver la saison de son équipe en faisant l'acquisition de ce quart-arrière pour son jeu en avantage numérique! Au cours des dernières semaines, on vous a répété ad nauseam que les succès du Canadien en attaque massive étaient passés par le travail des Sheldon Souray, Mark Streit, Mathieu Schneider, Marc-André Bergeron et James Wisniewski.

Les partisans ont le droit de relever les erreurs du passé en parlant du départ de ces joueurs, mais le directeur général doit résoudre les problèmes dans l'immédiat. Or, Kaberle pourrait bien être la solution à cet avantage numérique faiblard (11,8%) qui met en péril toute la structure proposée par l'entraîneur Jacques Martin.

Encore Price

Semaine après semaine, Carey Price est le premier de classe. À cause d'une attaque peu convaincante à forces égales, on a décidé de miser sur le talent du gardien.

Comment une attaque peut-elle avoir du mordant lorsque son meilleur marqueur, Tomas Plekanec (6-18=24), est au 34e rang des pointeurs de la LNH et en 14e position parmi les joueurs de centre du circuit?

Ses ailiers, Michael Cammalleri (6-9=15) et Brian Gionta (8-7=15), occupent le 38e rang chez les ailiers gauches et ailiers droits de la LNH. Et, si vous pensez à Andrei Kostitsyn (8-5=13), il vient en 44e position chez les ailiers gauches.

Nonobstant ces chiffres, on dira avec raison que le véritable premier trio du Canadien regroupe Max Pacioretty (11-10=21), Erik Cole (10-10=20) et David Desharnais (4-12=16).

Encore là, on parle des 57e, 68e et 138e marqueurs de la LNH. Pacioretty est 16e chez les ailiers gauches, Cole est au 22e rang des ailiers droits tandis que Desharnais se retrouve au 54e rang des joueurs de centre.

Défense et avantage numérique

Ce n'est guère plus impressionnant chez les arrières puisque P. K. Subban (1-10=11) est au 47e rang des défenseurs tandis que Josh Gorges (1-9=10) vient en 57e position.

Dans les circonstances, avec Price qui est l'homme clé en désavantage où le Canadien fait belle figure avec la deuxième moyenne de la LNH, à 89,3%, il faut absolument avoir une production du jeu en avantage numérique.

Cette semaine, dans la défaite (2-3) en fusillade contre les Blue Jackets, le Canadien a obtenu un seul tir en trois avantages numériques. Puis, dans le revers (3-4) en fusillade aux mains des Canucks, non seulement le Canadien a-t-il été blanchi en quatre occasions, mais il a aussi accordé un but aux visiteurs. Pour ces deux matchs, on parle d'une fiche de 0 en 7 avec un but alloué et six petits tirs.

Facteur déterminant

Par ailleurs, au New Jersey, le jeu en avantage numérique a produit un but et il a été menaçant grâce à neuf tirs en cinq occasions. De fait, le deuxième but a été inscrit à la toute fin d'un jeu de puissance.

Kaberle a été un facteur important puisqu'il a réussi de belles entrées en zone offensive. De plus, ses déplacements latéraux font une différence énorme dans le déploiement de l'attaque.

Est-ce que Kaberle, qui a une fiche de -12, forcera Price à étaler son talent? C'est évident! On en a eu la preuve en quelques occasions, dont le but marqué par Nick Palmieri, des Devils.

Mais si Kaberle était impeccable en défense, il serait encore avec les Bruins ou même les Maple Leafs. Pour le moment, s'il joue à la hauteur de son talent en attaque (jeu de puissance), il sera un atout malgré ses failles en défense.