Les Canadiennes ont accédé aux demi-finales du tournoi féminin de soccer, vendredi, grâce à une victoire de 2-0 aux dépens des Britanniques.

Les Canadiennes ont offert une solide performance contre une équipe qui n'avait pas concédé un seul but depuis le début des Jeux olympiques.

Dès la 12e minute de jeu, Sophie Schmidt a profité du fait que sa coéquipière Jonelle Filigno ait été laissée sans surveillance pour lui remettre le ballon sur un coup de pied coin. Filigno a battu la gardienne britannique Karen Bardsley d'un tir d'une dizaine de mètres.

À la 26e minute, Christine Sinclair a inscrit le 140e but de sa carrière en matchs internationaux, lorsqu'elle a profité d'un coup franc juste à l'extérieur de la zone de réparation.

Sinclair occupe le troisième rang en soccer féminin pour le plus de buts sur la scène internationale. Elle n'est plus qu'à deux buts d'Abby Wambach, vedette de l'équipe américaine.

En demi-finale, lundi, les Canadiennes affronteront justement les puissantes Américaines. Le Canada présente un dossier de 3-43-5 en soccer féminin contre les États-Unis, dont une défaite de 1-0 en minutes d'arrêt de jeu lors des Jeux olympiques de Pékin, en 2008.

Les Canadiennes n'ont pas vaincu les Américaines depuis 2001.