L'Autrichienne Eva-Maria Brem a remporté de justesse son premier titre en slalom géant lors des finales de la Coupe du monde de ski alpin féminin, dimanche, s'emparant du même coup de son premier globe de cristal en carrière.

Brem devait terminer parmi les quatre premières pour décrocher le titre, et elle y est parvenue in extremis en devançant Marie-Michèle Gagnon, de Lac-Etchemin, par seulement 0,04 seconde. En terminant au pied du podium, elle a mis la main sur le globe de cristal par seulement deux points de classement en slalom géant.

L'Allemande Viktoria Rebensburg, la seule skieuse qui aurait pu ravir le titre à Brem, a terminé première et a dû patienter nerveusement dans la zone d'arrivée afin de connaître le résultat de sa rivale.

Brem a franchi le fil d'arrivée et a rapidement décoché un regard vers le cadran, avant d'enfouir sa tête entre ses mains. Rebensburg fut la première à venir la féliciter.

Taina Barioz a terminé deuxième, à 0,46 seconde de Rebensburg. La détentrice du gros globe de cristal, Lara Gut, a complété le podium, à 0,75 derrière.

L'Américaine Mikaela Shiffrin, qui menait après le premier chrono intermédiaire de la première manche, a été victime d'une chute sans conséquence.

Brem fut la plus rapide de la première manche, devançant Barioz par 0,06 seconde et Gut par 0,20. Rebensburg accusait alors un déficit de 0,66 seconde.

Gagnon a concrétisé son troisième top 10 de la saison en slalom géant, après sa sixième place à Jasna, en Slovaquie, au début du mois, et sa 10e place à Flachau, en Autriche, en janvier. La Québécoise a conclu la saison en 14e place du classement de la discipline, avec 174 points.

Elle participera maintenant aux Championnats canadiens de ski alpin, qui seront présentés du 24 au 29 mars à Whistler, en Colombie-Britannique.