Quatre jours après sa défaite face au Bayern (1-4) qui a scellé son élimination de la Ligue des champions, la Juventus s'est à nouveau inclinée sur la pelouse du promu Bari (3-1), samedi en match avancé de la 16e journée du championnat d'Italie.

La Juve, visiblement fatiguée, n'y est plus: ses étourderies en défense, qui lui ont coûté deux buts, et son manque de réalisme offensif, symbolisé par un penalty raté par Diego (68), ont été rédhibitoires face un adversaire en pleine réussite.

Cette 4e défaite de la saison, outre qu'elle fragilise encore un peu plus l'entraîneur Ciro Ferrara, risque fort de faire perdre à la Juve (3e) les bénéfices sa victoire 2-1 face à l'Inter (1re) il y a une semaine. Car en cas de succès du leader, qui se déplace à Bergame défier l'Atalanta (18e) dimanche, l'écart sera à nouveau de huit points.

«C'est difficile de donner une explication. Jouer de cette façon et perdre... On aurait pu continuer à jouer, le ballon ne serait jamais rentré», a souligné après coup sur Sky Sport Ciro Ferrara, visiblement marqué, en référence aux nombreuses occasions de son équipe.

«Quand je dois faire des critiques à l'équipe, je le fais. Mais là, je ne peux rien dire même si la défaite est pesante et difficile à digérer (...) Sincèrement, c'est dur», a continué l'entraîneur turinois qui, peu après, a une nouvelle fois été confirmé dans ses fonctions par le président Jean-Claude Blanc.

Bari en contre

La Juve, qui tenait tant à se racheter de son humiliation subie à domicile mardi, s'est tôt fait surprendre par un but de Meggiorini: l'attaquant a profité d'une hésitation de Marchisio pour récupérer la balle près de la surface avant de décrocher une frappe dont la trajectoire, déviée par un défenseur, a trompé Buffon (7, 1-0).

La Juve ne s'est pourtant pas laissée décourager et, à la suite d'une frappe de Diego déviée par le gardien Gillet, Trezeguet, à l'affût, a égalisé (23, 1-1), marquant là son deuxième but de la semaine après celui inscrit mardi.

Mais, alors que la rencontre était équilibrée, une nouvelle erreur défensive a permis à Bari de reprendre l'avantage.

Coupable d'une faute sur l'attaquant Barreto, Cannavaro a concédé un penalty. Lequel a ensuite été transformé par le même Barreto (44, 2-1).

Menée au score, la Juve a démarré fort la seconde période afin, au moins, d'égaliser. Et après une belle frappe de Trezeguet renvoyée par le gardien (51), elle a cru toucher au but lorsque Grosso, (légèrement) déséquilibré dans la surface par le milieu Almiron, a obtenu un penalty (67). Le souci pour elle, c'est que Diego a ensuite envoyé le ballon dans les tribunes...

Laissant l'initiative à la Juve, Bari s'est contenté d'opérer en contre. Souvent dangereuse, elle a été récompensée par un but d'Almiron, auteur d'une lourde frappe après avoir récupéré un ballon mal renvoyé à la suite d'un corner (81, 3-1).

Dans les dernières minutes, les Bianconeri ont à nouveau eu plusieurs occasions nettes, mais Poulsen, Amauri et Giovinco n'ont pas été plus en réussite que Diego.