Avec un Lionel Messi buteur, passeur et qui n'a jamais renoncé, le FC Barcelone a décroché sur le fil une victoire heureuse 3-2 samedi contre le FC Séville en Championnat d'Espagne, enchaînant un quatrième succès en autant de journées.

À quatre jours de son premier match de Ligue des champions cette saison, mercredi contre l'Ajax Amsterdam, le Barça a marqué par Dani Alves (36e) et a vu un but sévillan apparemment valable refusé par l'arbitre avant doubler la mise grâce à Messi (75e).

Le final a été étouffant avec la réduction du score d'Ivan Rakitic (80e) puis l'égalisation de Coke sur corner (90e), mais dans un raid de la dernière chance, Messi a centré en retrait pour Alexis Sanchez qui a donné la victoire aux Catalans dans le temps additionnel.

Ce succès accroché permet néanmoins aux Barcelonais de rejoindre en tête l'Atletico Madrid, qui a également poursuivi son sans-faute en battant Almeria 4-2, en attendant le choc samedi soir entre les deux autres équipes à trois victoires en trois journées, Villarreal et le Real Madrid, avec la recrue vedette Gareth Bale titulaire côté merengue.

Le FC Barcelone s'est longtemps heurté à la défense très compacte du FC Séville, contraignant Messi à redescendre très bas chercher le ballon.

Après plusieurs occasions manquées, comme un tir de Cristian Tello dévié par le portier andalou (21e), ou un coup franc de Messi expédié juste au-dessus de la transversale (32e), les Catalans ont trouvé la faille sur un centre d'Adriano déposé sur la tête de Dani Alves aux six mètres (36e).

But annulé

Sur une autre tête, le défenseur barcelonais Gerard Piqué frappait la barre transversale juste avant le repos et laissait l'opportunité à Séville de revenir dans le match.

À la 64e minute, le défenseur andalou Juan Cala plaçait une tête victorieuse sur coup de pied de coin, mais le trio arbitral a annulé le but pour une faute peu évidente, provoquant la colère des Sévillans.

Dix minutes plus tard, Neymar, lancé dans la surface par Cesc Fabregas, centrait au point de pénalité pour Messi, qui a conforté son statut de meilleur buteur avec un sixième but en quatre matches de Liga.

Le Barça a néanmoins tremblé jusqu'au bout: Ivan Rakitic, décalé par Vitolo, a battu Victor Valdes d'un tir à ras de terre (80e), puis Coke a remis les deux équipes à égalité sur un corner tiré par Rakitic, avant que Messi ne sauve la maison Barça en offrant à A. Sanchez le but de la victoire.

Le FC Barcelone a par ailleurs subi un coup dur avec la sortie au quart d'heure de jeu de son latéral gauche Jordi Alba, remplacé par Adriano pour une déchirure musculaire à la cuisse droite, et incertain pour l'échéance européenne de mercredi.

C'est une mauvaise nouvelle pour l'entraîneur barcelonais Gerardo Martino, qui va devoir gérer au mieux un effectif appelé à jouer tous les trois jours jusqu'à début octobre, avec deux rencontres de Ligue des champions et quatre de Liga.

L'Atletico Madrid poursuit son sans-faute

L'Atletico Madrid, victorieux d'Almeria samedi (4-2), a parfaitement préparé ses retrouvailles avec la Ligue des champions la semaine prochaine en poursuivant son sans-faute en Championnat d'Espagne grâce à une quatrième victoire en autant de journées.

Avec des buts de David Villa (15), Diego Costa sur pénalité (37), Tiago (64) et Raul Garcia (67), contre deux buts de Rodri (40) et Aleix Vidal (90) pour le promu, les «Colchoneros» prennent les commandes du classement en attendant les matches des trois autres équipes ayant enchaîné trois victoires: le FC Barcelone, le Real Madrid et Villarreal.

Le Barça reçoit le FC Séville au Camp Nou tandis que le Real se déplace sur la pelouse de Villarreal pour le choc de cette 4e journée, avec la première apparition attendue sous le maillot merengue du Gallois Gareth Bale, transféré à prix d'or de Tottenham début septembre.

L'Atletico, sans sa recrue française Josuha Guilavogui absent de la feuille de match, a rapidement pris l'avantage grâce à David Villa.

L'attaquant international espagnol, isolé au second poteau, reprenait de volée un centre de Juanfran mal dégagé par la défense pour ajuster le gardien d'Almeria et trouver le petit filet opposé.

Puis le Brésilien Diego Costa doublait la mise sur un pénalité consécutif à une faute de Hernan Pellerano sur le latéral brésilien Filipe Luis (2-0, 37).

Malgré la réduction du score de Rodri, qui s'y est repris à deux fois pour propulser dans les buts un centre venu de la droite, l'Atletico alourdissait la marque par le Portugais Tiago (3-1, 64) sur un coup franc intelligemment joué, puis par Raul Garcia (67). Almeria marquait un second but anecdotique par Aleix Vidal en fin de match (90).

Grâce à ce succès, le club madrilène peut aborder sereinement son retour en Ligue des champions mercredi à domicile contre le Zenit Saint-Pétersbourg.