(Sydney) Bev Priestman peut dire mission accomplie après deux victoires consécutives en Australie dans ce qui était la première étape du Canada en vue de la Coupe du monde féminine de 2023.

Adriana Leon a enfilé les deux buts pour offrir au Canada une victoire de 2-1 contre l’Australie lors d’un match amical à Sydney.

Les Australiennes, classées au 12e rang, ont mis de la pression sur le Canada, septième au monde, et ont rapidement contre-attaqué en prenant une avance de 1-0 en première mi-temps.

Mais les Canadiennes sont revenues sur le terrain avec une motivation renouvelée après la pause, prenant les devants grâce aux buts de Leon lors des 48e et 64e minutes devant quelque 27 000 spectateurs au stade Allianz nouvellement reconstruit.

« À la mi-temps, il m’a suffi d’en demander un peu plus du groupe, a confié l’entraîneuse Priestman après le match. Nous avons parlé de performances sur deux matchs, de maintenir nos normes élevées et de ne pas rester immobiles.

« J’ai vu ce que je m’attendais de l’Australie en première mi-temps… Pour être juste, elles ont amorcé le match beaucoup plus comme ce que j’attendais et elles nous ont obligées à travailler plus fort. »

Le Canada s’était imposé 1-0 lorsque les deux mêmes équipes se sont affrontées, samedi, au Stade Suncorp à Brisbane.

Leon, une Ontarienne de 29 ans, qui joue pour le club Manchester United, a marqué lors de trois des quatre derniers matchs du Canada pour porter son total à 27 en 88 matchs internationaux.

Ces deux matchs en Australie étaient les premiers des Canadiennes depuis juillet lorsqu’elles ont confirmé leur billet pour la Coupe du monde en terminant deuxièmes derrière les Américaines au Championnat de la Concacaf au Mexique.

Leon s’illustre

Mary Fowler a ouvert le score pour les Australiennes, qui semblaient plus combatives que lors de la défaite de 1-0, samedi, au Suncorp Stadium de Brisbane. Mais elles n’ont pas été capables de tenir tête au Canada en deuxième demie.

L’Australie, qui co-organisera la Coupe du monde féminine de la FIFA l’an prochain avec la Nouvelle-Zélande, avait eu ses chances lors du premier match, mais n’a pas pu déjouer la gardienne Kailen Sheridan. L’entraîneur australien Tony Gustavsson a déploré les occasions manquées, affirmant plus tard que son équipe aurait pu marquer trois buts un autre soir.

L’Australie a converti sa première occasion à la troisième minute, mardi, lorsque Fowler a intercepté un mauvais dégagement de Sheridan. Cortnee Vine a ensuite trouvé l’attaquante vedette Sam Kerr, qui a attiré plusieurs défenseuses dans la surface de réparation canadienne avant de refiler le ballon à une Fowler libre. L’attaquante de Manchester City, âgée de 19 ans, a réussi un tir bas pour son huitième but en 25 matchs internationaux.

Le Canada a égalisé au début de la deuxième demie lorsque Leon a redirigé le centre de Christine Sinclair. La première tentative de la capitaine canadienne de refiler le ballon devant le but a touché une défenseuse et a rebondi sur Sinclair, qui a rejoint Leon à son deuxième essai.

Un but de Nichelle Prince à la 53e minute a été déclaré hors-jeu.

La jeune défenseuse centrale Jade Rose a préparé le deuxième but du Canada, réalisant une formidable course avant de diviser la défense avec une passe qui a placé Leon derrière quatre défenseuses. Leon a tiré du bord de la surface de réparation, déjouant la gardienne Lydia Williams.

Rose, âgée de 19 ans, qui a été la capitaine du Canada lors de la récente Coupe du monde féminine U-20 de la FIFA au Costa Rica, n’en était qu’à sa troisième présence chez les seniors.

Quinn a réussi un tacle salvateur à la 90e minute alors que l’Australie cherchait à égaliser. Le Canada a ensuite tenu le coup pendant près de sept minutes de temps ajouté.